…Дао не является идеей или представлением; его вообще нельзя определить с помощью слов. Чжуанцзы говорит: “Его можно достичь, но нельзя увидеть”, или, другими словами, о нем нельзя составить представления, но его можно почувствовать…
Алан Уотс «Дао Путь Воды»
Если попытаться объяснить, чем характеризуется состояние потока, то можно опираться на его психическую основу в терминах работы внимания. Тода поток — это состояние, в котором внимание без волевого усилия идет в нужном для нас направлении.
Ключевой момент — без усилия. Следовательно энергия на этот процесс не затрачивается. Скорее наоборот — высвобождается, отдаляя наступление утомления.
В практиках йоги и медитации «поток» ассоциируется с физическим и психическим расслаблением и переходом из фазы собранной концентрации на внутреннем объекте или точке в фазу «расширения» и расцепления с условными границами личности.
Выход за пределы условного «я» — процесс, в котором внимание не пытается фиксироваться на привычных эмоциях и мыслях. Все внутренние конструкты становятся незначительными. Важность приобретает текущая деятельность в настоящем моменте, будь то дыхание или приятная волна ощущений в асане.
Познать природу «потока» также возможно в процессе созерцания, наблюдения, чтения, погружения в спокойную деятельность и внутреннего проживания счастья.
Созерцание — это деятельность сердца или души, связанная с каким-то образом, качеством или добродетелью.
О.М. Айванхов «Новая земля»
Когда все наше существо погружается в этот процесс, душа растворяется в предмете созерцания. И здесь неважно, что выступает в качестве такого предмета — высокохудожественный объект искусства или невероятно красивый закат на берегу моря. Главным остается переход от внешнего созерцания к новому внутреннему состоянию, где есть проблески ментальной тишины и «расширения» сознания, как будто вы обнимаете всю Вселенную.
Наблюдение можно сравнить с состоянием, в котором наше существо становится зрителем того, что происходит перед ним.
Подробности в telegram
____
Быть наблюдателем — это выйти за пределы конкретной ситуации или воспринимаемой информации, не присваивая ее себе (лично), а пропуская через себя. Воспринимая поток информации можно позволить пройти ей как сгустку энергии сквозь сознание и тело, не цепляясь за это вниманием. Можно вспомнить о мастерах боевых искусств Востока, которые отличаются умением не бороться силой, а гибко и мягко пропускать и перенаправлять энергию от удара противника. Такое состояние потока не стоит приравнивать к интеллектуальной работе (просчету вариантов или анализу ситуации). Его суть можно схватить в моменте, сохраняя полное присутствие внимания и позицию наблюдателя.
Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь другие планы.
Джон Леннон
Чтение помогает нам задействовать интеллект и воображение. Вначале мы пытаемся сфокусировать внимание на описании и погрузиться в него. Когда мы захвачены текстом или сюжетом, наше внимание уже без усилий скользит по страницам и главам, а внутреннее состояние синхронизируется с миром автора. Слова и символы переходят в образы и могут перенести нас за пределы привычной реальности, вдохновить, вызвать эмоциональный отклик и заставить забыть о личных переживаниях и мыслях.
Работа с текстом или книгой может стать источником новых идей и состояния потока при полном переключении в читающего наблюдателя. Здесь важно не количество прочитанных страниц, а то как это воспринимается — какой мир образов и ощущений вызывает, меняет ли качественно что-то внутри.
При погружении в спокойную деятельность, мы сосредотачиваемся на выполнении простых и даже повседневных действий, которые могут приобрести для нас значение ритуалов и наполнять умиротворением. Это может быть обычная неспешная прогулка в парке или тщательное мытье посуды. Главным остается сохранение ритма действий (шаг — вдох, шаг — выдох) и их последовательности, при которой наша внутренняя скорость замедляется. Каждое движение становится важным и требует сосредоточенности на самом себе. Походка может стать более плавной, а движения более изящными и точными. Нет спешки и суеты, есть замедление в простых и спокойных действиях. И каждый момент действия полностья завхватывает нас и погружает в состояние потока.
Доставьте себе маленькое удовольствие от обыденных дел: сложить простыни, вымыть раковину, аккуратно закрыть пакет с хлопьями и поставить его на место после еды. Наслаждайтесь действием, которое вы только что совершили: прочувствуйте удовольствие, спокойствие и даже красоту от того, что вы только что сделали
Доминик Лоро «Искусство жить просто: Как избавиться от лишнего и обогатить свою жизнь»
Внутреннее проживание счастья может ассоциироваться с осознанием наибольшей свободы, легкости, беззаботности. Не стоит искать этого во внешних приобретениях или источниках удовольствий. Скорее это процесс освобождения от личных ограничений в понимании счастья и нового мироощущения. Ведь мир внутренний формирует мир внешний, а значит обновление наших мыслей, оставление оценок и суждений, принятие себя наполнит нашу повседневную жизнь таким состоянием.
Когда солнце или дождь на улице не интерпретируются как хорошая или плохая погода, а становятся неотъемлемой частью красоты и гармонии пространства и не влияют на настроение и прогулку. Открытость миру, принятие его изменений дают самый мощный инструмент к настройке на состояние потока, чтобы просто быть в нем и плыть всегда по течению жизни.