Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Организация хранения продуктов на кухне

Организация хранения продуктов на кухне

В данной статье мы поговорим о хранении продуктов на кухне и рассмотрим стратегии, которые направлены на достижение трех основных целей.

  1. Обеспечение быстрого и легкого доступа к продуктам
  2. Экономия на покупке лишних товаров с полным исключением просрочки
  3. Устранение лишних предметов на рабочем и обеденном столах.

Вы познакомьтесь с эффективными подходами, которые помогут вам создать уютное и функциональное пространство в повседневной жизни. А перед организацией хранения логичнее всего сначала провести расхламление.

Хранение круп, муки и макарон

Сыпучие продукты нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном месте. Храним в шкафчиках рядом с плитой справа или слева, чтобы удобно было использовать сразу. Муку, крупы, макароны храним обязательно в контейнерах с плотной крышкой (пластик, стекло). Чтобы увеличить вместимость кухонного гарнитура, выбирайте не круглые, а прямоугольные контейнеры, которые ставятся вплотную друг к другу.

Хранение круп, муки и макарон

Можно хранить в зип-пакетах. Такой способ занимает меньше места. Также такой вариант подходит для тех, кто не желает тратиться на контейнеры. В любом случае, хранение в зип-пакетах гораздо лучше, чем хранение в собственных упаковках: зип-пакеты одинаковые, они хорошо штабелируются, держат форму, у них есть бегунок и место для маркировки. 

Рекомендации по хранению круп: 

1. Используйте одинаковые контейнеры, так вы сэкономите место, и визуально это будет эстетично смотреться. 

2. Объем контейнера должен быть больше, чем вес крупы. Если вы покупаете крупы в разных объемах, то используйте два разных объема контейнеров. Например, баночки повыше для разной крупы, которая часто используется и закупается в больших объемах. И баночки поменьше, для той крупы, которая закупается в небольших объемах. 

3. Крупы в маленьких пакетиках и в удобных коробках можно не декантировать, не раскладывать в какие-то другие емкости. Их можно сложить в корзинки в своих упаковках. 

4. Маркировка круп. Если контейнеры прозрачные, то можно обойтись без маркировки, но в любом случае, сделайте маркировку на те продукты, которые можно перепутать. Например, соль, сода, сахарная пудра, сахар, мука. 

Рекомендации по хранению круп

Хранение специй

Сыпучие специи требуют особых условий хранения. В открытых пакетиках специи быстро выдыхаются, поэтому закрывайте их зажимами или канцелярскими прищепками. Хорошая идея для большинства специй – хранить их в закрытых банках небольшого объема. В качестве баночек для специй можно использовать баночки из-под детских пюре. Маркировка баночек со специями — обязательна.

Хранение специй

Храним рядом с местом готовки, чтобы легко было брать, использовать и сразу убрать на место. Если всё-таки решили специи оставить в пакетиках, то можно хранить в пластиковых контейнерах с отсеками. Каждый отсек для определенной категории: для выпечки, для первых блюд, для вторых блюд. Можно использовать вместо контейнера любые подручные средства, любую коробочку. Главное — храним вертикально. 

Специи, которые используются постоянно, можно подвесить на рейлинг. Если таким способом будут храниться специи, которые используются редко, то на них будет постоянно скапливаться пыль. 

Хранение чая и кофе

Храним рядом с тем местом, где заваривается чай или кофе. Имеет смысл организовать чайный уголок. Заваривание чая предполагает использование многих предметов из разных категорий и будет очень удобно, если они будут храниться в одном месте. 

Чай можно пересыпать в контейнеры, но это не обязательно. Если у вас много чая — можно хранить в упаковках.

Организация хранения продуктов на кухне

Хранение чая и кофе

Хранение сладостей и снеков

Храним в корзинках по категориям: сладкое, соленое, шоколад, печенье. Если сладостей и снеков немного — можно хранить одной категорией. Сладости можно хранить в чайном уголке. 

Снеки можно хранить рядом с крупами в выдвижном ящике. Хранить можно на полке, либо в выдвижном ящике. Также можно пересыпать снеки и сладости в контейнеры и банки.

Хранение масел и соусов

Часто используемые храним на столешнице или в шкафу рядом с плитой. Можно использовать подносы для того, чтобы на столешнице была законченная аккуратная композиция. Масло при этом можно декантировать (перелить из заводской упаковки в красивую бутылку). Можно вместо подноса использовать простую деревянную разделочную доску. Либо же храним в шкафах, в любых органайзерах или на крутящемся подносе.

Хранение масел и соусов

Хранение хлеба

Хлеб можно хранить в хлебнице. Также можно организовать в корзинке и хранить рядом с местом разделки еды, чтобы можно было быстро брать и нарезать.

Хранение овощей и фруктов

Фрукты мы храним либо в холодильнике, либо во фруктовнице. Спелые фрукты храним только в холодильнике. Те, которые планируете употребить в ближайшее время, можно красиво организовать, поставив их на стол или столешницу в корзине. 

Также можно сделать смысловой набор «уголок для смузи». В таком случае фрукты храним ближе к блендеру. 

Хранение овощей и фруктов

Овощи должны храниться ближе к мусорному ведру, если это корнеплоды, чтобы можно было их доставать и сразу чистить. Либо в холодильнике. Лук и картофель храним по отдельности, в тёмном и прохладном месте. Объем контейнера рассчитываем под стандартную закупку. Можно организовать: 

— в штабелируемых контейнерах,
— корзинках
— выдвижных ящиках, распределив по пластиковым или деревянным контейнерам
— отдельных этажерках

Организация хранения продуктов на кухне

Хранение запасов

Запасы рекомендовано хранить только в том случае, если есть острая необходимость. Например, вы живете далеко за городом и нет возможности часто ездить в магазин. Также можно хранить запасы, если есть место для их хранения. Если вы обнаружили на кухне очень много запасов, то важно, в первую очередь, оценить: а есть ли для них место? Если у вас мало места, то хранение этих запасов будет очень тяготить. 

Основные минусы хранения запасов — это занимаемая полезная площадь в пространстве и повышенные риски порчи продуктов. 

Если вам важно оставить запасы, то для их хранения желательно выделить отдельные полки или ящики. Также важно разделить запасы по категориям и подписать. Если в основном шкафчике заканчивается какой-то продукт, то важно выработать привычку, посмотреть в запасы. Если этого продукта там нет, то нужно планировать его покупку. Такая логика позволит избежать ситуации, когда запасы не расходуются и портятся, потому что вы их не используете, а вместо этого покупает новые продукты.

Заключение

Грамотно организованное хранение продуктов на кухне не только сделает место приготовления пищи внешне эстетичным и удобным функционально, а также сэкономит ваше время и силы. Быт может быть в удовольствие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чат-боте Minlife вас ждет рабочая тетрадь о том, как минимализм может изменить жизнь, разбор ошибок на пути к минимализму, обои для рабочего стола, записи прямых эфиров и многое другое.

Перейти в telegram

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
Чат-бот Minlife
Рабочая тетрадь «Минимализм как инструмент изменения жизни» и разбор «5 ошибок, которые совершает каждый в минимализме» Записи прямых эфиров Обои на рабочий стол для телефона Еженедельная вдохновляющая рассылка Stay Simple и многое другое
Чат-бот Minlife
Рабочая тетрадь «Минимализм как инструмент изменения жизни» и разбор «5 ошибок, которые совершает каждый в минимализме» Записи прямых эфиров Обои на рабочий стол для телефона Еженедельная вдохновляющая рассылка Stay Simple и многое другое
Чат-бот Minlife
Рабочая тетрадь «Минимализм как инструмент изменения жизни» и разбор «5 ошибок, которые совершает каждый в минимализме» Записи прямых эфиров Обои на рабочий стол для телефона Еженедельная вдохновляющая рассылка Stay Simple и многое другое
Чат-бот Minlife
Рабочая тетрадь «Минимализм как инструмент изменения жизни» и разбор «5 ошибок, которые совершает каждый в минимализме» Записи прямых эфиров Обои на рабочий стол для телефона Еженедельная вдохновляющая рассылка Stay Simple и многое другое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: