В данной статье мы поговорим о хранении продуктов на кухне и рассмотрим стратегии, которые направлены на достижение трех основных целей.
- Обеспечение быстрого и легкого доступа к продуктам
- Экономия на покупке лишних товаров с полным исключением просрочки
- Устранение лишних предметов на рабочем и обеденном столах.
Вы познакомьтесь с эффективными подходами, которые помогут вам создать уютное и функциональное пространство в повседневной жизни. А перед организацией хранения логичнее всего сначала провести расхламление.
Хранение круп, муки и макарон
Сыпучие продукты нужно хранить при комнатной температуре, в тёмном месте. Храним в шкафчиках рядом с плитой справа или слева, чтобы удобно было использовать сразу. Муку, крупы, макароны храним обязательно в контейнерах с плотной крышкой (пластик, стекло). Чтобы увеличить вместимость кухонного гарнитура, выбирайте не круглые, а прямоугольные контейнеры, которые ставятся вплотную друг к другу.
Можно хранить в зип-пакетах. Такой способ занимает меньше места. Также такой вариант подходит для тех, кто не желает тратиться на контейнеры. В любом случае, хранение в зип-пакетах гораздо лучше, чем хранение в собственных упаковках: зип-пакеты одинаковые, они хорошо штабелируются, держат форму, у них есть бегунок и место для маркировки.
Рекомендации по хранению круп:
1. Используйте одинаковые контейнеры, так вы сэкономите место, и визуально это будет эстетично смотреться.
2. Объем контейнера должен быть больше, чем вес крупы. Если вы покупаете крупы в разных объемах, то используйте два разных объема контейнеров. Например, баночки повыше для разной крупы, которая часто используется и закупается в больших объемах. И баночки поменьше, для той крупы, которая закупается в небольших объемах.
3. Крупы в маленьких пакетиках и в удобных коробках можно не декантировать, не раскладывать в какие-то другие емкости. Их можно сложить в корзинки в своих упаковках.
4. Маркировка круп. Если контейнеры прозрачные, то можно обойтись без маркировки, но в любом случае, сделайте маркировку на те продукты, которые можно перепутать. Например, соль, сода, сахарная пудра, сахар, мука.
Хранение специй
Сыпучие специи требуют особых условий хранения. В открытых пакетиках специи быстро выдыхаются, поэтому закрывайте их зажимами или канцелярскими прищепками. Хорошая идея для большинства специй – хранить их в закрытых банках небольшого объема. В качестве баночек для специй можно использовать баночки из-под детских пюре. Маркировка баночек со специями — обязательна.
Храним рядом с местом готовки, чтобы легко было брать, использовать и сразу убрать на место. Если всё-таки решили специи оставить в пакетиках, то можно хранить в пластиковых контейнерах с отсеками. Каждый отсек для определенной категории: для выпечки, для первых блюд, для вторых блюд. Можно использовать вместо контейнера любые подручные средства, любую коробочку. Главное — храним вертикально.
Специи, которые используются постоянно, можно подвесить на рейлинг. Если таким способом будут храниться специи, которые используются редко, то на них будет постоянно скапливаться пыль.
Хранение чая и кофе
Храним рядом с тем местом, где заваривается чай или кофе. Имеет смысл организовать чайный уголок. Заваривание чая предполагает использование многих предметов из разных категорий и будет очень удобно, если они будут храниться в одном месте.
Чай можно пересыпать в контейнеры, но это не обязательно. Если у вас много чая — можно хранить в упаковках.
Хранение сладостей и снеков
Храним в корзинках по категориям: сладкое, соленое, шоколад, печенье. Если сладостей и снеков немного — можно хранить одной категорией. Сладости можно хранить в чайном уголке.
Снеки можно хранить рядом с крупами в выдвижном ящике. Хранить можно на полке, либо в выдвижном ящике. Также можно пересыпать снеки и сладости в контейнеры и банки.
Хранение масел и соусов
Часто используемые храним на столешнице или в шкафу рядом с плитой. Можно использовать подносы для того, чтобы на столешнице была законченная аккуратная композиция. Масло при этом можно декантировать (перелить из заводской упаковки в красивую бутылку). Можно вместо подноса использовать простую деревянную разделочную доску. Либо же храним в шкафах, в любых органайзерах или на крутящемся подносе.
Хранение хлеба
Хлеб можно хранить в хлебнице. Также можно организовать в корзинке и хранить рядом с местом разделки еды, чтобы можно было быстро брать и нарезать.
Хранение овощей и фруктов
Фрукты мы храним либо в холодильнике, либо во фруктовнице. Спелые фрукты храним только в холодильнике. Те, которые планируете употребить в ближайшее время, можно красиво организовать, поставив их на стол или столешницу в корзине.
Также можно сделать смысловой набор «уголок для смузи». В таком случае фрукты храним ближе к блендеру.
Овощи должны храниться ближе к мусорному ведру, если это корнеплоды, чтобы можно было их доставать и сразу чистить. Либо в холодильнике. Лук и картофель храним по отдельности, в тёмном и прохладном месте. Объем контейнера рассчитываем под стандартную закупку. Можно организовать:
— в штабелируемых контейнерах,
— корзинках
— выдвижных ящиках, распределив по пластиковым или деревянным контейнерам
— отдельных этажерках
Хранение запасов
Запасы рекомендовано хранить только в том случае, если есть острая необходимость. Например, вы живете далеко за городом и нет возможности часто ездить в магазин. Также можно хранить запасы, если есть место для их хранения. Если вы обнаружили на кухне очень много запасов, то важно, в первую очередь, оценить: а есть ли для них место? Если у вас мало места, то хранение этих запасов будет очень тяготить.
Основные минусы хранения запасов — это занимаемая полезная площадь в пространстве и повышенные риски порчи продуктов.
Если вам важно оставить запасы, то для их хранения желательно выделить отдельные полки или ящики. Также важно разделить запасы по категориям и подписать. Если в основном шкафчике заканчивается какой-то продукт, то важно выработать привычку, посмотреть в запасы. Если этого продукта там нет, то нужно планировать его покупку. Такая логика позволит избежать ситуации, когда запасы не расходуются и портятся, потому что вы их не используете, а вместо этого покупает новые продукты.
Заключение
Грамотно организованное хранение продуктов на кухне не только сделает место приготовления пищи внешне эстетичным и удобным функционально, а также сэкономит ваше время и силы. Быт может быть в удовольствие.