fbpx

Библиотека минималиста: поделись лишним

Время чтения: 5 мин
Библиотека минималиста: поделись лишним

Говорят, что книга лучший подарок. Хорошие книги доставляют много радости и приносят пользу. Могут дать ценный совет, развлечь, научить чему-то или просто помочь скрасить время. 

У меня дома огромная библиотека, я люблю читать и родители тоже. За всю жизнь у нас накопилось много книг разных писателей, на различную тематику, детских и взрослых. А так как книжный — один из моих любимых магазинов, домашняя библиотека часто пополняется новыми “жителями”. 

Когда я рассказывала о том, как стала минималистом, упомянула, что решила навести порядок в разных сферах жизни. Одной из них стал наш огромный книжный шкаф и даже антресоли. Ведь там, кроме любимых произведений, скопилось много лишнего: книги, полученные или купленные случайно, или те, что никогда никем не будут перечитаны. 

Зато “жемчужины» литературы найти в таком количестве сложно.

И гораздо приятнее, когда всё, что нужно, разложено по полочкам в прямом смысле слова. При меньшем количестве книг скапливается меньше пыли, легче делать уборку в шкафу и на полках. К тому же старая типографская краска, как и истлевшая бумага, вредна для здоровья. Большинство книг, что томились в нашем шкафу, были выпущены очень давно.  

Прежде чем начать процесс расхламления и обновления книжного репертуара, я решила посоветоваться с родителями. Многие из книг принадлежали им.

Сначала они не проявили энтузиазма, но компромисс был найден. Моя мама — библиотекарь. Она весьма трепетно относится к “бумажным друзьям”. Честно говоря, я тоже. Поэтому о том, чтобы просто взять и выбросить лишнее, речь не шла. 

Я составила небольшой план, кому и какие книги можно отдать. Воплощение его, конечно, заняло не один день, но результат того стоил! Вот куда мы отдали то, что тщательно отобрали. 

Библиотеки

В нашем городе есть много библиотек, детских и взрослых. Свои любимые книги, знакомые с детства, я оставила себе, а библиотекам подарила другие, хорошие и интересные. Это и классика, и авторы современности, и поэзия, и проза. 

Большинство из них издательства сейчас не выпускают, поэтому они были приняты с большой благодарностью. Книг для библиотеки было столько, что их пришлось неоднократно погрузить в сумку-тележку на колёсах, чтобы доставить туда. 

Детские дома и благотворительные организации

В статье “Как и чем помочь нуждающимся” я писала о том, как поделилась вещами с воспитанниками детских домов. У нас в городе таких домов нет, но есть в соседних городах, поэтому всё пришлось отправлять по почте. В числе вещей были и книги, которые вряд ли можно найти в интернете, но которые точно не оставят читателя равнодушным! Воспитатели домов детства сказали мне, что каждая из книг нашла своего хозяина, ребята часто ими меняются. 

Так же охотно их приняли и в благотворительных организациях. Ведь повышение культурного уровня не менее важно, чем обеспечение материальными вещами. 

Школы и высшие учебные заведения

Среди отданных книг было не только много художественной литературы, но также и научной, и документальной. Одну часть я подарила своей школе, а другую распределила между библиотеками других школ и университетов. Там были и учебники, и собрания сочинений, и самоучители иностранного языка, и другая полезная литература. Как и в случае с городскими библиотеками, без многократных путешествий с сумкой-тележкой не обошлось, зато “храм знаний” обогатился дополнительными источниками этих знаний.  

Библиотека минималиста: поделись лишним

Детские сады

Иногда воспитателям сложно занять детей чем-нибудь интересным, фантазия иссякает, а привычные методы уже не работают. В этом случае книги — верные помощники. Новые рассказы и сказки  удивят ребят, их можно читать вслух или про себя. А если книжки с картинками, ещё лучше. Когда я принесла их в один из детских садов, знакомая воспитательница предложила мне почитать детям перед тихим часом. Я охотно согласилась. 

Особое впечатление произвели “Сказки зелёного дивана” (Н. и М. Крымских). Эта озорная книга всех развеселила. А другие произведения, наоборот, успокоили, и перед сном это было кстати.  

Соседи по дому и другие знакомые

К большому сожалению, я много раз наблюдала печальную картину: люди выносят из дома стопки ненужных книг и оставляют их на крыльце, на скамейке, на детской площадке. Какие-то книги я видела даже под деревом во дворе. Наверно, хозяева рассчитывают, что их заберут другие, но такое происходит не всегда, и книжки мокнут под дождём. Я против таких методов избавления от лишнего. Ведь это неуважение и к вещам, и к их создателям. 

Когда у меня осталась литература, не подходящая никому из вышеперечисленных получателей, на доске объявлений нашего дома я разместила сообщение, в котором предложила забрать книги и указала квартиру. Среди соседей нашлись желающие, так же, как и среди других знакомых. 

Незнакомцы — единомышленники

В нашем городе периодически проводятся Дни обмена книгами. Они проходят в библиотеках, в скверике около театра, на Набережной. Это мероприятие чем-то напоминает общение хиппи, о котором я также писала. Только хиппи менялись фенечками и дарили цветы, а любители читать — книгами. Благодаря этому кто-то знакомится между собой, а кто-то просто оставляет о себе память, поделившись своей вещью.  

Пункты приёма бумажной макулатуры

Среди того, что хранилось на антресолях десятилетиями, нашлось и то, что не подлежит восстановлению: потрёпанные временем книги с выцветшими чернилами, без корешков и страниц. К тому же они утратили актуальность, ведь информация, как и мир, постоянно обновляется. Однако любая книга заслуживает уважения и благодарности, и такие “старички” тоже: рука не поднимается отнести их на помойку. 

Я читала, что когда необходимо попрощаться с вещами, которые ни подарить, ни выбросить, их можно просто сжечь. А то, что сделано из древесины, тем более. 

Однако я решила сдать эти старые книжки на переработку. Перевязав их и положив в пакеты, позвонила в пункт бумажной макулатуры и попросила забрать. Сделали это с готовностью. Кстати, нашлось много другой бумаги, картона, и даже журналы, которые также были отданы как макулатура. И на душе потеплело от мысли, что мы хотя бы немного поучаствовали в экологической акции под названием “Берегите лес”.  

Вот, пожалуй, основные точки, где можно предложить книги, занимающие лишнее место в доме. После такой масштабной разгрузки в шкафу и на антресолях стало больше свободного места. Туда были убраны многие другие вещи. Благодаря этому пространство в квартире стало шире, воздух — чище, и даже энергетика, по-моему, обновилась. 

На моих личных полочках в комнате сейчас по-прежнему стоят книги. Только те, что действительно актуальны и незаменимы для меня. Некоторые я читаю в первый раз, некоторые перечитываю. Есть определённый порядок, который теперь легко соблюдать. Произведения одного автора находятся рядом, что облегчает поиск нужной книги. И, кстати, свободного места на полках достаточно. 

Если раньше родители скептически относились к моей симпатии к минимализму, после большой уборки в книжном шкафу их взгляды стали лояльнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: