В начале стоит сказать о том, что у меня нет своих детей и эта статья — мой личный взгляд на тему детского гардероба как человека, который работал с этой темой «по ту сторону экрана».
Когда-то давно я занималась продвижением детской одежды и уже тогда думала, как может измениться эта ниша, если больше людей начнет предпочитать для своих детей что-то более лаконичное и простое без аляпистых рисунков и страз.
Вкус прививается с детства, это факт. Также, на мой взгляд, лучше, если одежда для детей будет состоять из натуральных материалов и произведена этичными методами. Это сейчас работает и для взрослых, но в такой деликатной теме, как детская мода, мне кажется, это особенно важно.
Я пишу эту статью сразу для нескольких аудиторий: для родителей и для тех, кто как-либо связан с детской модой в плане производства. Думаю, отрицать важность эстетики и красоты сейчас уже нет смысла. Поэтому будет здорово, если и на эту, довольно пока ещё узкую тематику, посмотрят под другим углом. Почему детям необходим минималистичный гардероб можно прочитать здесь.
1. Нейтральная цветовая гамма как основа детского гардероба
Базовые цвета: серый, белый, бежевый — могут очень красиво раскрыться, когда продумана сама идея конкретной вещи, её крой, фактура ткани, фурнитура. Anastasia Garden отличается одновременно простотой и некой игривостью своих моделей, в которых дети наверняка чувствуют себя максимально комфортно и уютно.


2. Поиск креативных решений
Стоит помнить, что в детстве творчество расцветает пышным цветом. Детям хочется, чтобы их одежда так или иначе отражала их внутренний мир и вкусы, потому что это же побуждает их к собственным творениям, пусть даже происходит неосознанно. Так, например, бренд Holivin активно использует сочетание лаконичного дизайна одежды и милых иллюстраций с животными или принтами, которые позволяют придать одежде уникальность и ярко выраженную индивидуальность.


3. Уделяйте внимание деталям
Например, одежде для сна и пляжа, колготкам, аксессуарам, головным уборам. Такого рода продуманные мелочи с качественным дизайном влияют на восприятие ребёнком мира подсознательно, даже если он и не сможет этого объяснить.
Пусть праздничные платья будут не шуршащими и не удобными. Заколки — не царапающими волосы, а которые почти не ощущаешь. Колготки же — не такими, которые хочется снять побыстрее.
Подробности в telegram
____
Любовь людей к своему делу передаётся к тем, кто пользуется их трудами. Бренд Avocado sleep создаёт интересные и красивые ночные сорочки из натурального итальянского и английского хлопка. В таких сорочках сновидения будут особенно яркими и сказочными.


4. Используйте тренды в детском гардеробе
В детской моде тренды также есть, просто они не столь скоротечны, как во взрослой. Я обеими руками за осознанное потребление, но это не отрицает того, что благодаря необычным рюшам на платье, модному крою свитера, пышным рукавам на блузке можно сделать образ интереснее и современнее.
5. Передавайте детям своё бережное отношение к вещам
Дети копируют поведение взрослых, поэтому если вы относитесь к своей одежде крайне безрассудно, они последуют вашему примеру. Тяжело передать философию другому, если сам ей не следуешь.
Можно показывать, как вы, например, зашиваете дырку в носке или как складываете свой комплект одежды, чтобы дети не бросали одежду после того, как сняли её, а стремились убрать обратно в шкаф.
Думаю, здесь важно дать понять, что одежда стоит денег, труда и сил. К ней не стоит относиться пренебрежительно, постоянно пачкая или бросая где попало. При рисовании или лепке из пластилина можно надеть фартук и закатать рукава, для летних игр на траве одевать что-то более износостойкое, немаркое и недорогое. Хотя прочность и немаркость — это в целом важные элементы при формировании детского гардероба.
И все же мне очень хочется, чтобы установка, что дети и так все испачкают или порвут (или что им вообще все равно, во что они одеты) постепенно сходила на нет.