fbpx

7 предположений, почему мы так заняты в современной жизни. Часть 2

Время чтения: 5 мин
7 предположений, почему мы так заняты в современной жизни. Часть 2

В предыдущей статье мы написали семь предположений о причинах занятости в современной жизни. Познакомимся поближе с каждым предположением отдельно.

Изучение исследований было увлекательным и открыло глаза на многие вещи. Я надеюсь, что смогу показать вам основные моменты, которые коренятся в понятии «занятости», помогу осознать их первопричины, чтобы вам удалось изменить к лучшему собственную жизнь.

7 предположений, почему мы так заняты в современной жизни. Часть 2

1. Занятость как модный статусный символ. Восхваление предприимчивости необходимо, чтобы показать нашу ценность в стремительно развивающемся обществе.

«Проблема крысиных бегов заключается в том, что даже если вы выиграете, вы все равно останетесь крысой.»

Лили Томлин

Поскольку сегодня продуктивность является основным конкурентным преимуществом, занятость становится таким же символом статуса, как и все остальное. В современном мире занятость, и даже стрессовое чувство нехватки времени, стало почетным для состоятельных людей, подобно праздности успешных людей в 19-м веке.

В стихийном стремлении заработать больше денег и достичь жизни мечты мы в конечном итоге вытеснили нашу возможность наслаждаться свободным временем. Каждое социальное общество хочет продолжить свое существование — будь то религиозная или экономическая система — и при корпоративном капитализме мы обязаны поддерживать определенные убеждения. Важно упорно работать, демонстрировать успех, зарабатывать деньги. Кроме того, что отсутствуют любые нормативные положения, поддерживающие семейный отдых и отпуск, людей постоянно призывают усерднее работать и больше тратить. Мы активно внимаем этим посланиям, а предприимчивость становится символом достоинства.

Что же так резко изменилось за одно столетие?

Мы полагаем, что смещение от досуга как признака высокого статуса к занятости как к признаку высокого статуса может быть связано с развитием наукоемкой экономики. В таком типе экономики люди, обладающие теми качествами человеческого капитала, которые ценят работодатели или клиенты (например, компетентность и амбициозность), как ожидается, будут пользоваться высоким спросом и низким предложением на рынке труда.

Таким образом, говоря другим, что мы заняты и работаем все время, мы косвенно предполагаем, что нас ищут, а это, в свою очередь, повышает восприятие нас самих как людей со статусом. Индивидуалистические культуры, которые превозносят достижения над принадлежностью, помогают культивировать менталитет «время — деньги». Когда люди смотрят на свое время с точки зрения денег, они часто скупятся на первое, чтобы максимизировать второе. В мире восприятие того, что вы не находитесь на высоте, настолько драматичны, что крысиные бега ужесточаются.

В современном обществе нас определяют по тому, что мы делаем.

Наша карьера. То, чем мы занимаемся. Это первый вопрос, который задают на вечеринках. И часто первый долгожданный кусочек информации, которым мы делимся с незнакомыми людьми. Подразумевается, что если я не занят определенным делом или не произвожу какой-то продукт, я почему-то стою ниже, чем другие. Не достоин внимания. Или, по крайней мере, достоин его меньше, чем те, кто что-то производит… Так что я заполняю ленту в Фэйсбуке и календарь с личным расписанием на день, чтобы избежать простого «существования».

В современном обществе люди хотят быть не только вовлеченными в процесс, они хотят, чтобы их считали продуктивными, поэтому мы не занимаемся разговорами, головоломками или хобби, а исключительно работой и той деятельностью, которая имеет цель… Такая культурная ориентированность возникает из убеждения, что вашу ценность определяет то, чего-то достигаете.

2. Занятость как гарантия сохранения работы. Внешний признак продуктивности и лояльности компании

«Тот факт, что ты делаешь намного больше, еще не означает, что ты сделал намного больше. Не путайте процесс с результатом.»

Дензел Вашингтон

Может быть, работа сегодня слишком субъективна? Если говорить об умственной работе, я бы с этим согласился. Вместо объективного измерения личное восприятие, к сожалению, становится перевешивающей реальностью.

Поскольку работники умственного труда имеют мало показателей для оценки результатов, время, которое люди проводят за своими рабочими столами, часто рассматривается как признак производительности и лояльности.

Занятость воспринимается как показатель производительности: в отсутствие четких показателей того, что значит быть продуктивным и ценным в своей работе, многие работники умственного труда возвращаются к промышленному показателю производительности: создавать видимость и делать много вещей.

3. Занятость как боязнь упустить что-то. Фокус расходов переходит от покупки вещей («хочу иметь все это») к осуществлению действий («хочу сделать все это»). Желание постоянно заполнять ленты социальных сетей новыми публикациями.

«Жизнь — это то, что происходит с нами, пока мы заняты составлением других планов.»

Аллен Сондерс

Это предположение, вероятно, является одним из самых заметных и обсуждаемых — осуществление действий против покупки вещей и попытка успеть сделать все (например, лайфхаки).

Кейнс предсказывал, что эпоха изобилия заставит всех нас расслабиться, потому что нам будет легче получать все необходимое, например еду, одежду и развлечения. Но, возможно, знание того, что есть десять замечательных телешоу, которые вы должны посмотреть, девять важных книг, которые вы должны прочитать, восемь буржуазных навыков, которыми ваш ребенок еще не овладел и т. д. порождают своего рода изменяющийся парадокс выбора, постоянный страх упустить что-то важное. Точно зная, что мы упускаем что-то, мы чувствуем себя виноватыми и начинаем беспокоиться о том, что нам не хватает свободного времени.

7 предположений, почему мы так заняты в современной жизни. Часть 2

4. Занятость как побочный продукт цифровой эры. Наша культура быть на связи 24/7 стирает грань между жизнью и работой, продвигает идею многозадачности и никогда не «выключается».

«Когда все кажется срочным и важным, все кажется и одинаковым. Мы становимся активными и занятыми, но это не приближает нас к успеху. Активность зачастую не связана с продуктивностью, а занятость редко соотносится с бизнесом.»

Гэри Келлер

Технологии должны компенсировать наше время, а не тратить его впустую. Люди начинают искать решения в цифровом «расхламлении» и цифровом минимализме.

Новые технологии, такие как электронная почта и смартфоны, усиливают наше нетерпение и беспокойство. Этикет электронной почты часто требует ответа в течение 24 часов, с общим пониманием того, что чем раньше мы ответим, тем лучше. Чтобы соответствовать этому постоянному и неугасающему требованию, нам часто приходится переключаться с задачи на задачу, развивать в себе многозадачность, и работа никогда не кажется полностью выполненной.

Многозадачность — это и есть то, что заставляет нас чувствовать себя стесненными во времени.

Представления о том, что работа начинается и заканчивается в офисе, подсознательно становятся неверными. Мы смеемся над заставками с забавными животными на наших рабочих компьютерах, и продолжаем отвечать на электронные письма, сидя на диванах перед телевизором. С одной стороны, гибкость — это хорошо. С другой стороны, смешение работы и досуга создает постоянное ожидание, из-за которого «белым воротничкам» становится трудно и практически невозможно избежать постоянно нависающей тени трудовых обязанностей.

Если работа — это ваша жизнь, то как же можно от нее отключиться? Если вам сложно отложить работу, даже когда вы за пределами офиса, возможно, пришло время задуматься, почему так происходит.

Может быть, у вас есть скрытая потребность в приобретении побочных продуктов вашей занятости: власти и контроля, денег и социального статуса?

Продолжение в следующей статье.

Источник: https://www.sloww.co/busyness-101/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

——————————————
Опыт перехода от плюшкина, дрожащего над каждой бесполезной вещицей, к нездоровому аскету, и, наконец, к здоровому минималисту.
Все, чтобы убедить вас попробовать поступить так же и поэкспериментировать с этой удивительной концепцией планирования жизни.
Все это вы узнаете в 2х журналах "Почему минимализм — самый крутой образ жизни + Пошаговый план как стать минималистом".

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Привет! Меня зовут Татьяна. Я основатель этого проекта

Если тебе интересна тема поиска себя в профессии или отношениях и построения личного бренда, 
то приглашаю тебя в мой авторский проект. 

Секретная скидка на курс

Для тех, кто читает статьи на сайте, 20% скидка по промокоду «читаю статьи«.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: