Тут момент, конечно, тонкий. Лео Бабаута прав насчет того, что ценность человека – не в его достижениях. Однако, социум в этом убедить крайне сложно – о причинах я в прошлом посте уже писала. И многие люди привычно будут судить вас именно по вашим достижениям. Пузомерки, к сожалению, никто не отменял. Хорошо, если вам все равно. А если нет?

А зато такие люди легко ведутся на разнообразные маркетинговые приемы. Как я недавно писала, реальная ценность вещей не совпадает с ценностью, которую им приписывают, и опыт сравнивать трудно. То есть, вы без особого труда можете убедить других в крутости вашей жизни без целей. Если, конечно, вы сами в этом уверены, довольны своей жизнью и предварительно подготовитесь.

Так, несколько лет назад меня нашла в «Одноклассниках» подружка, которая еще в школьные годы досаждала мне подколками. Она неплохо устроилась в жизни и тут же вывалила мне весь набор своих достижений – должность, деньги, поездки, знакомства. Мне казалось большой глупостью пытаться конкурировать. Я писала в ответ о прелестях минимализма, медленной простой жизни, о том, как удачно я организовала работу и дом, что хватает времени на любимое хобби, саморазвитие и любование осенней листвой. На этом переписка затухла. Это на одном поле можно чем-то помериться, а на разных – нереально. (Конечно, это все необходимо, только если вам по каким-то причинам небезразлично мнение социума.)

Что же касается “так поди же попляши”… Жизнь без целей – не то же самое, что жизнь без мозгов. Естественно, надо думать о своих финансах. Но это вполне может быть не целью, а рутинной работой – такой же, как чистка зубов или мытье посуды. Да, если вы чистите зубы два раза в день, они будут здоровее. Но вряд вы возводите это в ранг ЦЕЛЕЙ.

Таким образом, социальные цели я тоже выкинула из головы. Несколько дней прожила в полном счастье – работа в удовольствие, новые рецепты, неспешные прогулки, встречи, чтение для души, выбор фотографий для блога. Но утром в воскресенье… меня настигла скука. Я проснулась и поняла, что делать-то мне нечего. Понятно, домашние дела не заканчиваются, и можно было бы что-то еще помыть, приготовить, почитать, куда-то сходить. Но не тянуло. Лео Бабаута совершенно не так описывал радость жизни без целей.

И тут я вспомнила русскую классическую литературу, на которой Лео-то Бабаута не рос. То есть, Обломова. А также цитату из журнала “Русский репортер”:

“Свободное время и прекрасно, и опасно. Как все свободное. Поэтому общество, которое оставляет массы людей размышлять о том, чем бы заняться, безусловно, обречено на катаклизмы. Какая-то часть народа в таких ситуациях непременно начинает собираться в кучки, в массе своей независимые от правительства, в том числе и прямо революционные. А большинство предаются саморазрушению и моральному разложению. И то и другое нехорошо.”

Вот тут-то я и призадумалась. То есть, даже при моих многочисленных интересах без целей мне становится скучно, поскольку внутренней мотивации не всегда хватает. А что будет без целей с людьми, у которых интересов мало? То есть, социум не только нами манипулирует, когда ставит перед нами цели. Цели оберегают нас от скуки и безделья, а также всего, что им сопутствует. Подумала я, подумала, и к обеду некоторые цели вернула обратно на место.

Чему этот опыт меня научил еще? Я полностью пересмотрела отношение к целям. Цели, извините за каламбур, не самоцель. Цели – это так, развлечение, уход от скуки, иногда – дисциплинирование себя, иногда – пузомерки. Они важны не более, чем юла, игра “Монополия” или новый велосипед. И не стоит придавать им более серьезного значения. Если человек может без них обходиться, и ему не скучно – это просто прекрасно! Однако, стоит держать парочку про запас, чтобы было, чем заняться, если интересы подведут.

Хорошо, но если не цели,

ЧТО ЖЕ САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ?

Общее направление, в котором вы хотели бы, чтобы ваша жизнь двигалась (профессиональная реализация, духовный рост, идеальный дом – что угодно). Вот только без зацикливания на конечном результате и на способах его достижения. Скажем, мне важна творческая и профессиональная реализация (в каком бы то ни было виде), а многодетной матерью я в этой жизни, очевидно, не буду. Да и домохозяйка из меня не получится тоже – куда-то надо девать энергию.

Четкое понимание, что вам приносит удовольствие, а что – нет.

Ценности, в соответствии с которыми вы живете (можно некоторые взять отсюда, и для жизни не обязательно ограничиваться тремя).

Рутины-ритуалы: уход за собой, домом, семьей, финансами – так, чтобы это не было вам в тяжесть, но и не запускалось (я тут обеими руками голосую за минимализм и упрощение жизни).

Желания и интересы, которые вы будете развивать и реализовывать. Чем они отличаются от цели? Отсутствием эмоциональной привязанности к результату. Удовольствие от них – в самом процессе. Их можно бросить, как только расхочется, как дети бросают юлу и берут скакалку или книжку с картинками.

Уверенность в правильности своего выбора и умение отстаивать свои границы (только представьте, с какой критикой накинутся на вас завистники те, у кого цели – свет в окошке!)

Что же касается моего любимого диалога Алисы и Чеширского Кота… «Куда-нибудь ты обязательно попадешь. Нужно только достаточно долго идти». Вспомните, сколько открытий совершалось только потому, что люди шли туда, не зная, куда. А сколько в этом очарования тайны, духа приключений! Если вы наслаждаетесь путешествием, то попасть можете в места самые замечательные. 🙂

Опять же, оговорюсь, речь не идет о бизнесе или рабочих проектах – вот там целеполагание и планирование важны. Но жизнь – не бизнес.

 
Источник

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: