Разумный минимализм и ноль отходов

Всю жизнь, сколько я себя помню, меня тяготило к простоте быта. Жизнь человека должна быть такой же простой и естественной как и жизнь всего живого вокруг. То обилие бессмысленных предметов, которым окружает себя человек, всегда меня поражало.
Комфорт это важно. Но есть граница, за которой комфорт одного человека стоит слишком дорого. Вопрос встаёт уже настолько остро, что от него зависит, будем ли мы в будущем жить в экологически безопасном мире.

Если проследить весь путь, который проходит тот или иной предмет, посчитать сколько энергии тратится на его создание, какой ущерб это наносит окружающему миру, то, положив руку на сердце, ни один человек бы не захотел отдать такую цену. Но мало кто об этом думает, а производители намеренно утаивают эти проблемы, потому что их цель – любой ценой обеспечить себе “здесь и сейчас”.

Есть такая фраза: “Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека”. Так и с комфортом, комфорт должен заканчиваться там, где начинается (не)комфорт другого.

Мне кажется, в ближайшее время моральную часть общества захлестнёт война за право каждого на эко-комфорт с позиции не причинения дискомфорта другому. А дискомфорт причиняется везде, к примеру при мусоросжигании. Никто не хочет жить рядом с мусоросжигательным заводом. Сжигание современных бытовых отходов высвобождает ядовитые вещества, поражающие воздух и землю на десятки километров вокруг завода. Это нарушает право на комфорт и здоровье других людей (и не только), поэтому к мусору нужно применять другие способы утилизации. И стараться его не производить, а необходимое производить из безопасного, с точки зрения производства, использования и утилизации, сырья. Потребляя, каждый должен думать о потребительском следе, который оставляет за собой и этим нарушает права других людей.
Право на комфортную экологию нарушают соседи, сливающие сточные воды с бытовой химией в землю без очищения.

Помимо, хоть как-то полезных вещей, в обществе хватает абсолютно бесполезных идей. Хлопушки, пиротехника, летающие фонарики.

Да, это “почти красиво”. Но сколько потрачено ресурсов, чтобы потом просто выплюнуть в воздух нарезками пластика, который будет разлагаться сотни лет и отравлять неестественными химическими соединениями землю, мешать растениям расти, отравлять птиц.
Китайские фонарики тоже сомнительное удовольствие, если учесть последствия этой забавы.

Одноразовая посуда – это апогей человеческой глупости.

Как я прочитал однажды, человечеству проще пробурить скважину, добыть нефть, перевезти её на завод, сделать пластик, перевезти на другой завод, сделать там посуду, пройти несколько перекупщиков, чем просто помыть за собой посуду. Да, ещё и на помойке потом гнить десятилетия.

Отдельное внимание заслуживают пакеты, без них сейчас даже овощи не взвешивают.

Когда я стал приносить на кассу продукты без пакетов, что только не услышал в свой адрес, и то, что “кассирам так работать не получается”, и что я вообще дурак, что мандарины сразу в сумку кладу, “они ведь проклятые”. Принесёшь им три перца – они его в пакет, творог, который, и в фольге, и в запаянном пакете – тоже в пакет, две головки чеснока, тоже заслуживают отдельного пакета. Я сначала одёргивал, просил не класть в пакет, объяснял, что я не из лени три перца туда не положил, но эта упоротость не пробиваема. Однажды, я выложил прям на кассе всё из пакетов, отдал кассиру пакеты, спокойно объяснив, что мне они не нужны – ни грамма понимания в глазах, как будто приведение увидела, так она на меня посмотрела.
Если потребитель и производитель не могут адекватно реагировать на эти проблемы, то нужно вмешаться государству. Обязать производителей упаковку принимать и утилизировать её. Или оплачивать квалифицированную работу по её сбору и утилизации. Думаю, после этого цена пакета станет адекватной и общество изменит поведение. Я помню как в советские годы пакеты мыли и сушили для повторного использования и это было из-за экономических соображений, настало время вернуться к этому, но уже из-за экологических. Хорошо раскрывает тему мусора фильм “Мусор” с Джереми Айронсом.

Живя в деревне, я ещё больше убедился в необходимости минимализма. Помимо очевидной пользы для экологии, минимализм разгружает быт, убирая из повседневности решения ненужных вопросов.
Наша семья упорно двигается к идее ноль отходов. Мы стараемся не покупать продукты с лишним упаковочным материалом. Заменяем его на многоразовый, где это возможно. Благо, уже много людей потрудилось, чтобы сделать это удобнее. В интернете можно купить многоразовые сумки-авоськи, чтобы носить в них продукты. Сыпучие и фрукты на вес можно класть в старые пакеты или сделать себе многоразовые из старой или новой тюли, эту идею мы подглядели у семьи Скоробогатовых.

Органические отходы мы сушим на подносах, сминаем, что бы разбить на мелкие фракции и отправляем в компост. В высушенном виде органику удобно хранить, она не портится и не занимает много места. Даже мама моя в этом году привезла из Москвы сушёные очистки и пр. как удобрение для огорода.
 
Посуду мы моем горчичным порошком. Он отлично отмывает любой жир и хорошо смывается с рук. Единственной проблемой было разместить порошок так, чтобы в него не попадала вода, а то образуется не размываемые куски. Теперь в таре с порошком чайная ложка. Моемся мы просто водой, а голову ржаной мукой, добавляя по настроению горчицу, сухие травы, эфирные масла. Иногда, если долго не мыть голову, приходится пользоваться хозяйственным мылом. Вообще, в деревне голова не сильно пачкается.
 
Картон и бумагу мы накапливаем для мульчирования грядок.
Мусор, от которого пока мы не избавились, в основном это мытые тетрапаки, мы носим в многоразовой сумке из Ашана в местные баки.

Несмотря на всё это, ситуация с мусором вокруг нас ужасная, власти села не могут даже справиться с вывозкой мусора, контейнеры часто стоят переполненные несколько дней. 
 
 
Тут ещё проблемы с животными которые раздирают пакеты и растаскивают мусор по окрестностям.
А необразованные односельчане бросают мусор в любые овраги из которых всё уносится в крупные реки паводком.
 
 
На счёт нелегальных свалок, мы писали в прокуратуру, одну из них убрали, а другую сожгли и жгут регулярно, что вроде как и не придешься. А по весне, когда снег стает, без слёз на поля не взглянешь. Деревенские жители уже давно живут стандартами города и производят мусора не меньше горожан. Когда мы выносим свой мусор, мы собираем по дороге пластик и стекло, мы делаем это уже 3 года и кажется это никогда не закончится.
 
Автор: Алексей Люшнин

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты