Если воспринимать минимализм как религию, то черно-белый уклад жизни превратит гардероб в монашеское одеяние, а дом и рабочее пространство в келью и алтарь для поклонения Великому Ничто. Но, согласитесь, все, что делает нас счастливыми в минимализме лежит далеко за гранью возведенного в догму. И если не превращать путь расхламления в бегство от бессознательного потребления к еще большему поглощению ресурсов (просто где-то более качественных, а потому и дорогих), то легко наткнуться на мысль, что внутри позитивного минимализма лежит множество допущений и перемен, не осуществимых за одни выходные. Не всё и не сразу.

Кое-какие вещи минимализму вы никогда не отдадите. И речь не о самолюбовании через эти предметы, а скорее о той нужде в энергетике, которую прекрасные или памятные вещи привносят в нашу жизнь, будь это ковер из итальянской лавки старьевщика или треснувшая по краю чашка, с которой вы столько всего прошли.

Поэтому и имеет смысл сразу оговориться: минимализм это не полный отказ от основ своей прежней жизни.

Вы не кающийся грешник, не прозревший слепец, хотя и можете себя таковым считать. И если расхламление приносит много печали, то есть смысл пересмотреть свой подход и обнаружить, что же так мешает: искренняя привязанность или ненужный эмоциональный багаж. Нет нужды “выбрасывать” из картины мира то, что уже так легко соединилось в общий паттерн. Здоровые сантименты и хороший вкус вовсе не преграда на пути к минимализму, а вполне приличные спутники, в чем-то даже необходимые.

Так, если вам нравится наполнять дом красивыми картинами, то выберите те несколько, которые заставляют ваш глаз неизменно задерживаться на себе. Картины могут вдохновлять и приносить радость, навевать определенные мысли и воспоминания. Эстетическое восприятие жизни – это часть индивидуальности человека, которую минимализм не может отрицать. Ведь в корне настоящих перемен лежит переосмысление своего подхода к потреблению. И если картина для вас психологически не предмет роскоши или подарок, который остается на стене из жалости или “чтобы дырку прикрывать”, то почему бы и нет?

Еще один простой пример: вы любительница туфель. И они вдохновляют вас. Вы можете любоваться ими часами и переиграть настроение своего минималистичного образа одной сменой лодочек на босоножки. Так почему бы не сделать это?

Наши увлечения и главные дела жизни всегда будут оставаться самой ресурсной долей вещевого багажа. Очень здорово рассказывать о том, как легко собрать один чемодан и за сутки и переехать в другой город, страну, улететь в Австралию, в конце концов. Но на деле часто все аспекты вашей работы не помещаются на одну флешку или рабочий ноутбук. И испытывать вину перед своим внутренним перфекционистом не стоит.

Если же вы с большей легкостью относитесь к правилам минимализма и не стремитесь превратить свою жизнь аскезу, то почему бы не сосредоточиться на приятных ощущениях и вещах, которые часто дарят такие эмоции?

Автор: Даша Два-Ноль

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: