Минимализм и только минимализм показал мне, что такое свобода.

Он научил меня правильно распределять время, противостоять моим «я», погрязшим под «хламом», дал почувствовать, что я сама управляю своей жизнью. И вот беспокойство как-то само собой отступило, я начала проводить больше времени с семьей, заботиться о себе… Этот список можно продолжать бесконечно.

Минимализм стал моим личным протестом против потребительства. Это ведь очевидно, правда? Владей меньшим, покупай меньше. Займи четкую позицию. Как вегетарианство стало для меня формой протеста против мясной и молочной индустрии, так минимализм помог мне настроиться против потребительского общества, в котором мы живем.

Интернет – это умная сеть. Наиболее смекалистые быстро уяснили, как оптимизировать алгоритмы и электронные адреса, чтобы узнать, на какие сайты вы заходите, на какие строчки кликаете, где оставляете свой след в сети. И все это ради того, чтобы «всучить» вам свой товар. Товар, который, как вы думаете, вам нужен, потому что они выяснили, как вплести свои товары в ваше подсознание и в ваше онлайн пространство. Я живу и покупаю осознанно. Я покупаю то, что я хочу, то, что мне нужно, и только то, что мне нужно.

Удивительно, но их махинации легко распознать. Я вижу их, замечаю их и отказываюсь вступать в игру. Зашла на сайт по йоге, и теперь он висит в моей ленте в Фейсбуке. Но я не куплюсь на это, Цукерберг!

Более того, я больше не мотаюсь часами по торговым площадкам. Я больше не трачу время на бесцельный просмотр витрин интернет-магазинов. Я больше не подписываюсь на бесконечные распродажи. И все потому, что теперь я знаю, что они распродают вещи не потому, что они нужны вам, они распродают вещи, потому что они никому не нужны. И я прохожу мимо – осознанно.

Мы живем в обществе, где положение все больше определяется материальными вещами. В обществе, где богатство определяется не качеством жизни, а количеством вещей. В мире, где жадность и агрессия вознаграждаются, потому что выдают себя за достоинство и статус. Неужели мы к этому стремились?

Я заметила, что утратила уважение к некоторым людям, которых прежде ставила на пьедестал, и я понимаю, что мое мнение изменилось благодаря Минимализму. Мы не обязаны быть Минималистами, но мы должны работать над своим отношением к «хламу» и тем, до какой степени мы позволяем ему управлять собой. Я поняла, что многие люди, которых я считала успешными, на самом деле утратили вкус к жизни. Они работали, чтобы получить вещи, им был нужен некий осязаемый «трофей», чтобы продемонстрировать свой успех и забыть о потраченном времени, которое следовало потратить на наслаждение жизнью. Но ведь в жизни столько всего. Минимализм – это нечто намного большее, чем просто хлам.

Он показал мне, что такое свобода, помог мне найти себя и определиться с кругом общения. Столько всего ждет меня впереди.  

Перевод: Minlife.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  1. Сколько слежу за вашим ресурсом. В последних постах графомания процветает, раньше статьи были по-интереснее. А теперь, контент ради контента.

    1. Спасибо за Ваш комментарий. Сейчас стало сложнее найти интересные статьи для перевода, наши блогеры перестали писать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: