Узнав, что я минималист, люди часто спрашивают, какие у меня любимые приложения, повышающие производительность.

Как правило, этот вопрос интересует тех, кто не в состоянии наладить свой график и свою жизнь.

К сожалению для них, у меня нет ответа, на который они рассчитывают. Вместо этого я делюсь своей минималистичной истиной: использовать приложения и всякие «фишки» для получения дополнительного времени равносильно жизни в захламленном доме и поискам ответа на вопрос, какие ведра лучше приобрести в магазине мусорных ящиков. Они ищут нечто дополнительное и за пределами самих себя, тогда как им требуется прямо противоположное, им нужно стремиться к тому, что меньше, лучше, медленнее, проще.

Невозможно справиться с мусором с помощью дополнительного мусора. К какому бы решению вы не пришли, оно будет временным и – очень скоро – станет неэффективным.

Правда в том, что советы и приемы (как ящики и ведра) – это оправдание для людей, у которых чего-то в избытке (мусора, обязательств). Решение проблемы – начать избавляться от этого и продолжать в том же духе до тех пор, пока вы не откроете для себя правильные способности и возможности: спокойствие, свобода, время и место для интересных вам дел, умение различать, умение работать медленно и с удовольствием, пространство для досуга.

Я не луддит; я люблю технологии. Просто я поняла, что мне нужно быть такой же внимательной и требовательной к цифровому миру, как и к физическому.

Вот каким может быть ваш минималистичный телефон:

  1. Это скриншоты экрана моего телефона, сделанные прямо сейчас. Мой рабочий стол напоминает мне, для чего нужен телефон: для общения. Также мне нравится, что всякий раз, когда я включаю телефон, я вижу перед собой открытое пространство и успокаивающие цвета заката.
  2. Вторая страница моего рабочего стола. На нем всего одна иконка – Calm. Собственно, это и есть мое лучшее «приложение, повышающее производительность», так как оно предназначено для наслаждения звуками природы и занятий простой медитацией.

1: используйте телефон для поощрения своих полезных привычек

Собственно, по этой причине Amazon придумал покупку в один клик: чем меньше действий, тем проще совершить импульсивную покупку. То же самое можно сказать и о многих приложениях: один клик, и вы целыми днями прокручиваете ленту.

Я стараюсь не размещать иконки на первой и второй страницах рабочего стола, чтобы оставить за собой свободу выбора и не угодить в водоворот приложений. Если мне все же нужно заглянуть в почту или календарь, несколько лишних действий не доставляют мне особого неудобства. Однако зачастую эти несколько дополнительных нажатий и прокруток требуют достаточно сил, чтобы я успела подумать, что делаю (бездумно ищу способ развлечься/отвлечься), и вместо этого занялась чем-нибудь более полезным или приятным.   

На третьей странице рабочего стола всего одна папка, в которой лежат все мои приложения. Я спрятала их подальше, чтобы еще раз обратить внимание на свои действия, прежде чем моя голова отключится, и я открою одно из приложений.

На первой странице собраны приложения, которыми я чаще всего пользуюсь/хочу пользоваться. Kindle, Podcasts и Pandora – это приложения для развлечения.

2: пусть ваш телефон затрудняет потакание вредным привычкам

Спустя несколько дополнительных прокруток и нажатий я попадаю на третью страницу, на которой лежит папка с приложениями. Я намеренно расположила их в таком порядке, чтобы они оказывали правильное и положительное влияние на мою жизнь. В итоге получился еще один, пусть небольшой, но значимый шажок между намерением и отвлечением.

  1. На первой странице папки лежат приложения, которыми я чаще всего пользуюсь (электронная почта, карты, календарь, погода, WhatsApp для работы), и приложения, к которым я скорее привыкла, но не считаю значимыми для себя (музыка, книги, подкасты).
  2. На второй странице располагаются приложения о состоянии финансовых средств и приложения, которыми я реже пользуюсь.
  3. На третью страницу я редко захожу. Здесь у меня приложения, к которым я получила доступ во время покупки телефона (калькулятор, часы, камера и фотографии), приложения, на которых настояла компания Apple (app store, кошелек), и приложения, которыми я редко пользуюсь, но они все равно нужны (двухэтапная аутентификация на сайте и приложение для поиска телефона). IP free, если хотите знать, это потрясающий трекер с бесплатным тестовым периодом, которым я уже давно пользуюсь (данные = здорово).

3: используйте телефон, чтобы уничтожить вредные привычки раз и навсегда (приложения, которых вы не найдете на моем телефоне):

Игры. Я решила, что никогда не буду играть на телефоне после того, как 1) видела, как мой муж (недолго, но одержимо) играет в Angry Birds и 2) сама ненадолго залипла в игре Two Dots. Я считаю, что игры нужны, если вы хотите «убить время», а ведь для этого существует масса других более интересных и творческих способов.

Uber. Я удалила Uber с телефона несколько месяцев назад, когда слишком близко познакомилась с внутренней политикой компании (Lyft в Бойсе пока нет). Ходьба и езда на велосипеде меня вполне устраивают. В крайнем случае я всегда могу скачать приложение, вызвать такси, а потом снова удалить его. На все про все потребуется 15 секунд (Uber сохранит информацию с вашего аккаунта. Неприятно, но это ненадолго). Я приучаю себя обходиться без этого приложения, чтобы не смотреть на него все время.

Социальные сети. У меня на телефоне уже давно нет Facebook, Twitter и Snap (SnapChat? Простите, но я слишком стара для этого). Сложнее всего для меня было удалить Instagram, мой социальный наркотик. Мне удалось отказаться от него в конце прошлого месяца. Почему я это сделала? Потому что я должна была; я с ума сходила по Instagram. Я просматривала его всякий раз, когда была возможность, когда я просыпалась, когда шла в туалет (это горькая, но правда) и т.д. Instagram был для меня как соска для взрослых, он избавлял меня от скуки и чувства одиночества… а также избавлял от мыслей, чтения книг, общения с окружающими людьми. Я подозреваю, что могу снова установить его, когда период просветления закончится, ведь я обожаю его за возможность общения. С другой стороны, я не хочу опять превращаться в телефонного зомби. Одним словом…

Новостные приложения. Наверное, кто-то не согласится, но мне кажется бессмысленным следить за новостями, посвященными исключительно насилию, страху и беспомощности. Как я остаюсь в курсе событий? Я читаю Sunday New York Times каждую неделю и слушаю кое-какие подкасты (The Ezra Klein Show, On Being, Pod Save America, Fresh Air, The Cosmos in You, The Weeds), когда гуляю с собакой или занимаюсь бегом.

 (Cary Fortin) — специализируется на психологии принятия решений.
Перевод: Minlife.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

  1. шикарно!
    у айфонов еще есть фукция монохром, что бы все было черно-белым. в андроид тоже есть, правда в режиме разработчика, и из-за этого часто лагает (семь нажатий по строчке номера сборки вашего телефона и вуаля – вы разработчик!)

  2. Во всем должна быть гармония. А главное желание чтобы так было и на дальше. Зачем тратить время на то что не имеет четкой полезной обратной связи.

    *Спасибо за то что поделились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: