Вопросы, которые задают себе начинающие минималисты

Незаметно прошло полтора года с тех пор, как я зашагала путем минимализма. За это время ко мне не раз поступали вопросы – временами просто от любопытных, но часто от людей, которые и сами хотели бы так же, но не могут решиться. 

Я собрала подборку самых частых вопросов о минимализме в одном Q&A материале. Итак, что больше всего волнует новичков-минималистов?

 * * *

Это не для меня. Люблю хорошо жить и ни в чем себе не отказывать

Минимализм — не синоним аскетизма. Есть люди, с удовольствием совмещающие эти стили жизни. Что не значит, что первое невозможно без второго.

На самом деле, минимализм может послужить замечательным помощником в хорошей жизни. Ведь что приятного в горах нелюбимых вещей вокруг?

Расхламление помогает обнаружить важные предметы и желания. Вы как будто счищаете пыль с лампы Джинна. Что из нее выйдет в вашем случае — наперед не узнать.

Часто начинающие минималисты зажигаются возрожденной страстью к давно забытым хобби или решаются заняться тем, что всегда втайне хотели делать. Это могут быть большие решения, полностью меняющие направление в жизни, или маленькие вещи, улучшающие качество будней на уровне отдельно взятого дня.

У меня самой произошло довольно много перемен за чуть больше чем год минимализма. Но было еще больше маленьких приятностей. Освобожденное время и деньги перенаправляются на мечты из категории «когда-нибудь я бы…». 

Но ведь я люблю дорогие и качественные вещи…

Я тоже. И прекрасно существую как минималист. Даже больше: выбрасывая этот весь неношеный хлам с распродаж и масс маркета, я поняла, что гораздо больше трачу на экономию, чем могла бы на качество. Теперь одна хорошая, тщательно обдуманная и внимательно выбранная вещь заменяет  десяток спонтанных. 

Существует и другой взгляд на минимализм, стоящий за тем, что на материальное обращать внимания не стоит вообще, ведь все равно счастье лежит в другой сфере. Последователи этой школы предпочитают обходиться вещами подешевле, увлекаются ресайклингом, находя предметам второе и третье использование в качестве чего-то другого. Они чинят одежду до тех пор, пока чинится, и охотятся на скидки и супер-предложения. А освобожденные средства полностью инвестируют в мечты – кругосветки, свой стартап, семейное гнездо в горах.

Я симпатизирую такому подходу, хоть и не исповедую его. Люди, подстраивающие свой стиль жизни под одну великую цель, не могут не вдохновлять.

Вам решать, какая версия больше по душе, но минимализм — не обязательно отказ от качества.

Почему минимализм?

Потребление –  элемент негласного договора существования в обществе. Мы создаем сами, а взамен пользуемся тем, что создают другие. В этой модели нет ничего плохого. Но вот ее современная трактовка пугает.

Мир все больше напоминает воображение Олдоса Хаксли. Маркетинговый шум становится изощреннее, а количество «жизненно необходимых» предметов растет с каждой новой громкой премьерой на рынке.

Я тоже не люблю себе во всем отказывать. Но это и не требуется. Минимализм — это осознанный подход к потреблению, а не отказ от всех благ цивилизации. Но осознанность неуклонно ведет к пониманию, что у вас в разы больше вещей, чем нужно или на самом деле хочется иметь.

Сейчас я покупаю в десять раз меньше, чем два года назад, но каждая вещь –  именно то, что хочу видеть частью своего стиля жизни.

А если я выброшу что-то, о чем потом пожалею?

Обязательно выбросите. И не раз.

Вернее, выбросите вещи, которые спустя полгода или год могут вам раз понадобиться. И тогда придется выкручиваться – покупать новое, брать взаймы, арендовать либо обходиться без этого вовсе.

Вы, скорее всего, и так бы сделали что-то из вышеперечисленного, даже имея ту вещь. Если вы не контролируете количество пожитков, то можете не вспомнить вовремя об этом предмете или не найти его. Так и появляются две или три одинаковые вещи в доме.

А тебе не хочется хорошо выглядеть? Как ты можешь не хотеть красивые наряды?

А что для вас значит «хорошо выглядеть»? Ходить каждый день в разных джинсах или просто замечательно в них смотреться?

После перехода в минимализм я куда больше довольна своим внешним видом. Осознанное потребление вдохновило меня лучше изучить тему гардероба и внимательнее выбирать каждый предмет. Хоть количественно вещей у меня теперь в разы меньше, большинство из них — любимые и удачные приобретения. По сути, выбор стал больше.

А вдруг это пригодится?

А вдруг нет? А вы продержите эту вещь у себя дома десять, двадцать, тридцать лет, раздражаясь при каждом переезде количеством коробок и выматываясь при генеральной уборке. Хранение хлама – это воровство своей энергии и бодрости.

Ладно, я понимаю с одеждой, но что же с книгами? Я не могу без них жить!

Я тоже. Но не без книг, без чтения.

Мы перечитываем тысячи книг, но лишь дюжина из них по-настоящему меняет наши взгляды на жизнь. 

Зачем беречь все остальные? Подарите им вторую жизнь. Они могут стать одной из той заветной дюжины для кого-то другого. 

Как найти своим книгам нового собственника?

Вариантов множество. Поспрашивать знакомых, вывесить объявление в Сети, наконец, оставить на полке буккроссинга. Недавно открывшиеся кафе иногда устраивают акции «кофе за книгу». Многие больницы раз в год объявляют сбор чтива для пациентов. Подойдите к этому креативно.

Избавление от вещи с пониманием того, что кому-то она принесет еще пользу, куда приятнее простого выбрасывания. 

А как же вся моя экипировка для сноубординга/йоги/вышивания крестиком? 

Однозначно храните ее! При одном условии – пользуйтесь ею по–максимуму!

Используйте освободившееся от техник минимализма время для того, чтобы заняться своим хобби или реализацией давней мечты. Лазьте по горам с хорошим снаряжением, страстно танцуйте сальсу в атласных туфлях, пишите картины качественными красками, создавайте свои приложения на современных компьютерах. Но пускай снаряжение для ваших хобби не будет грустным кладбищем умерших надежд, собирающим пыль  на почетном месте в шкафу или гараже.

Используйте его! А если не хочется… оно вам точно нужно?

Но я действительно ношу всю свою одежду! 

Если вас все утраивает, то зачем же вы читаете эту статью? 

Обычно одежда — самый легкий старт расхламления. Но ведь могут быть и исключения. Если это ваш случай, просто начните с другой категории.

Или проведите эксперимент. Носите действительно все, что у вас есть. Не по разу в год, а регулярно. И наблюдайте за своими ощущениями. Любимые и не очень вещи обнаружатся сами через ваше в них самочувствие. 

А как же памятные предметы?

Самые важные моменты мы помним и так. По-настоящему памятных вещей у нас обычно куда меньше, чем странных сувениров из отпуска и потрепанных тетрадей из школы.

Коллекция ракушек с моря или фарфоровые слоники из Таиланда, доводящие до белой горячки при каждой уборке пыли, могут отправиться восвояси. Ведь, честно, они и так уже давно канули в забытье.

* * *

Большинство страхов и опасений, которые тормозят нас годами, решается одним откровенным диалогом со своим Я и чередой правильных вопросов. Если у вас что-то — минимализм или любая другая тема — неуклонно вызывает интерес месяцами, а действовать вы не начинаете, замедлитесь, останьтесь наедине с собой и побудьте коучем своему сознанию. Иногда все, что нужно, это правильный вопрос. Все ответы уже есть в нас самих.

Простора, А.

©

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи