Осторожно: опасное расхламление! или Почему минимализм не решит ваших проблем

Сегодня мне захотелось поговорить о побочных эффектах, предостеречь тех, кто ещё только присматривается к минимализму, как к образу жизни. Эта игра в наведение порядка дома может кардинально изменить вашу жизнь, поэтому будьте осторожны и внимательны к себе, насколько сумеете.

Итак, какие же опасности скрываются за избавлением от вещей?

Разная мотивация, разные последствия

Эстетическая мотивация. Если вы любите минималистичный скандинавский или хай-тек дизайн, то кажется, что вас отделяет от него только ремонт, груда лишней мебели, цветочки на стенах и безделушки ваших сожителей. Когда же звёзды складываются так, что у вас есть возможность переделать всё по собственному вкусу, вы можете распродать, раздать или вынести на помойку кубометры безвкусицы, покрасить стены в белый и обнаружить, что эта пустота так и хочет наполниться незначительными, но прекрасными вязаными пуфами, небрежно лежащими там и тут подушками, пледами и тапочками, цветами и другими аксессуарами, которые снова придётся докупать. И если не остановиться вовремя, то через какое-от время уже новые «сокровища» станут вышедшим из моды хламом, который портит ваш минималистичный дом.

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

Идеологическая мотивация. Или вы начитались антиглобалистской, философской, экологической или другой концептуальной литературы, узнали, как кто-то стремиться к мировому господству и втягивает вас в капиталистически игры, как вами манипулируют крупные корпорации, какое давление оказывает на вас общество потребления. И, конечно, решили выйти из игры. Вы первым делом избавляетесь от импульсных покупок от больших брендов, чтобы никто и не подумал, что вы когда-то этим «грешили», переходите на всё местное и клянёте империю зла на чём свет стоит. Оказывается, что этот путь предполагает постоянную борьбу, не так-то просто перестать потреблять. Следуя идеалам, скоро начинаешь видеть врагов в тех, кто не так же рьян, как и вы, а кассиршу, на автомате кладущую ваш «локальный» творожок в пакет, приходится подозревать в заговоре с проклятыми капиталистами (ещё бы!). На раздражение, сопротивление и агитацию уходит куча энергии, а коммунизм/чистота природы/опрощение или что там было на уме, так и не достигается. Это разочарование бывает очень болезненным.

Самопознавательная мотивация. Иногда просто любопытство берёт верх. Неужели мне нужно так много? Интересно, а что если я уменьшу количество вещей в доме в 5 раз? Какого быть тем, кто живёт в простоте? Даже любопытно, что если я поэкспериментирую и стану проявлять большую осознанность к своим отношениям с вещами и людьми, послежу за своими привычками, что если стану наконец внутренне соответствовать тем ценностям, которые мне так симпатичны?

Само по себе расхламление не так занимательно, как возможность прислушаться к голосам в голове, которые говорят на все лады своё: «Ты же уже взрослый, как ты можешь до сих пор этим увлекаться?», «Не дай бог не сломай/не испачкай/не порви!», «Это ещё может тебе пригодится!», «Потом ты пожалеешь о своём решении?!», «Да как ты можешь так поступить с подарком, ведь люди же от всего сердца!..» Эти внутренние возгласы у всех свои, и если поразмыслить, сразу узнаёшь в этих голосах близких людей, от которых зависел или зависишь до сих пор. Разворачивается глубокая внутренняя работа в поисках своих собственных смыслов и желаний, приходится прощаться с людьми и иллюзиями, встречаться с болью, принимать непростые решения. О, это стоит того, но розами этот путь не выстлан. Как и любой другой, впрочем, реальный путь.

Стыд, чувство вины и другие неприятные переживания

Как ни странно, вещи, их наличие или отсутствие, тесно связаны с нами и нашими чувствами. А чтобы испытывать чувства, распознавать и проживать их, нужен контакт с собой, нужны навыки (которых у многих почти нет, дай бог, если удастся отличить позитивное от негативного), нужна смелость. Вещи, сами того не ведая, вызывают огромное количество переживаний!

Вот мы видим красивую интерьерную штучку в магазине, и она нам нравится. У неё приятный цвет, изящные изгибы, красивые линии и даже какое-то практическое применение есть. И мы сразу её хотим. Прикидываем, во сколько она обойдётся со скидкой, как мы её повезём и развернём дома, как поставим на полку…

Перепутали.

Могли просто полюбоваться, погладить, сфотографировать, чтобы показать кому-то, но тут же подменили эту симпатию острым желанием её купить. По дороге домой мы тревожимся, хорошо ли она впишется в интерьер, что скажет муж, но не даём места сомнениям, перебирая в голове все возможные и невозможные оправдания своей покупки, как будто именно её придётся защищать на Страшном суде. Мы настолько сомневаемся в своём праве принимать решения (которого так долго не давали нам родители, например), что держимся за эту вещицу как за символ своей (наконец!) взрослости, свободы и независимости.

И что же?

Муж её даже не заметил (вот же чёрствый пень!), почти с обидой мы высказываем ему претензию в его невнимательности к нашей покупке, а на самом деле к нам и нашим чувствам. Муж начинает защищаться или нападать, даёт понять, что в гробу видел всю эту дребедень, чувствует невыносимую вину неизвестно за что, начинает упрекать в транжирстве или плюшкинизме, а мы достаём свои готовые аргументы, защищающие наши и без того неотъемлемые права.

Вечер испорчен, каждый остался в своём одиночестве и непонятости, у одного раздражение, с которым он чуть громче обычного хлопает дверьми, у другой гнев, который она никогда не проявляет, а он жжёт её изнутри и только мятный чай и лента инстаграма потихоньку способны его утихомирить.

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

Проходит неделя, штука покрылась пылью, так ни разу и не была использована.муж был прав, мы транжиры, Коробочки, плохие хозяйки. Каждый раз, глядя на неё, мы испытываем стыд. Мы недостаточно хороши. Это транслирует нам муж, реклама нижнего белья, статья о здоровом питании и даже Аня Черных, которая уже всё лишнее выбросила. Мы не умеем справляться с этим стыдом, мы просто наказываем себя, а потом не в силах терпеть боль, идём унимать её новой штучкой, пирожным, лёгкой болтовнёй по телефону или соц.сетями. И сколько таких вещей в наших домах? Сколько сил уходит на то, чтобы не обращать внимание на ауру, которой мы же их и окружили, на отрицание своих чувств?

О, конечно, я утрирую, да ещё и выдумала всё. Просто наобщавшись со своими вещами, я услышала от них тысячи историй о чувствах и эмоциях, воспоминания о состояниях, в которых я их приобретала, обещания, которые они мне давали, разочарования и новые иллюзии.

Бывает трудно остановиться

Любители ставить галочки с особым пиитетом относятся к вычеркиванию из списка дел, звуку выполненной задачи в Wunderlist. Осознание того, что одно дело закончилось, можно браться за другое, приносит им даже временное удовлетворение. Такие «отличники» умеют тщательно организовать пространство, а когда приходиттренд на минимализм, с огромным энтузиазмом избавляются от ненужного, а потом и от нужного, потом снова покупают, чтобы сначала поставить галочку «куплено», а потом галочку «выброшено». В общем, тут, конечно, от мотивации зависит…

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

Но когда нами овладевает какая-то идея, мы часто не знаем меры. В эпоху тотального перфекционизма, нет хуже проступка, чем не доделать до конца, сделать абы как, не довести до ума. Кажется, что есть какая-то точка, в которой наконец всё будет идеально. И тогда мы будем молодцы, и мир наш заблестит, перевязанный бантиком. Стремление к этому идеалу так одобряемо, но так утомительно, что едва начав какое-то дело, мы остатки сил тратим на то, чтобы крутить головой во все стороны, ожидая похвалы или даже какого-то знака, мол, всё, достаточно, уже идеально. Знака, как правило, не поступает, мы недовольны собой, потому что ну разве можно?! И вместо того, чтобы каждый день принимать свой дом и свою жизнь такой, какая она есть, мы день за днём обходим его недовольно, подмечаем всё то, что ещё не соответствует картинке в голове, и готовимся к какой-то другой, совершенной, наконец, жизни, где мы счастливо заживём.

Отдельная сложность – ограничиться только своим пространством и своими вещами, ведь так и подмывает «спасти» и сожителей от обилия вещей. Что делать, если близкие не поддерживают вашу любовь к минимализму?

О некоторых вещах, возможно, придётся пожалеть

Стремление быть самым молодцом и самым минималистом приводит к тому, что люди, не прислушиваясь к своим чувствам, выбрасывают и раздают слишком много. А потом жалеют, снова болезненно привязываются к чему-то ещё, оплакивая ту потерю. Год назад казалось, что эти старые тряпки вашей бабушки ничего не значат, а потом пришла мысль сшить лоскутное одеяло, рассказывающее историю семьи, а сшить уже и не из чего. И тогда начинаешь собирать любое тряпьё, а вдруг пригодится?! Меня всё время спрашивают, не жалела ли я о чём-то из выброшенного, но нет, слава богу, не приходилось, остерегаюсь приступов, типа, психанула и выбросила 100500 мешков.

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

А если с вами случилось или случится что-то подобное, приглядитесь внимательно, что происходит у вас внутри на самом деле? Ведь дело же не в конкретной вещи, а в чём-то другом, может, упущенном, утраченном, что приносит такую боль. Обнаружение потери может быть лишь поводом для самоисследования, поиска истинной причины переживания.

Появившееся время и пространство могут фрустрировать

Когда взгляд не цепляется за все эти милые финтишлюшки, рамочки, узорчики, мелочи, когда нечего убирать, разбирать и перебирать, когда нет коллекций, которыми можно часами развлекать гостей, оказывается, можно заскучать, почувствовать еле уловимые некомфортные переживания, вроде пустоты внутри, беспомощности или печали.

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

Вместо организации пространства вдруг встаёт задача структурирования своего времени. Больше напланировать, чтобы больше успеть, стать более продуктивным, посвящать больше времени детям, родителям, книгам, учёбе, уходу за собой… А то ведь (о, ужас!) утечёт это время сквозь пальцы, что может быть хуже?!

Хуже, думаю, это когда в этой гонке незаметно вырастают дети, пролетают десятилетия и уходят из жизни дорогие люди. Поэтому структурируя «излишки» времени, стоит уделить внимание пространству на полях, медитации, неспешному чтению или писательству, ничегонеделанию, грусти, переосмыслению своей жизни… И это может потребовать нешуточных моральных сил.

Начинает хотеться честности и простоты не только в доме

Вместо череды оправданий, почему вы уже в который раз не хотите составить компанию подругам, вырывается лаконичное «не хочу». В ответ на многие пафосные и завидные предложения рождается спокойное и взвешенное «нет». Телефонный разговор становится возможным прервать словами: «Мне кажется, на сегодня достаточно». Неуважение к нашим границам становится сигналом к тому, чтобы отдалиться от нарушителей, сберечь себя. Конечно, не все оказываются готовы к этому. Кто-то обижается, кто-то злится, кто-то завидует, что не может себе такого позволить. Кто-то, додумывая себе невесть что, не приглашает нас больше в гости, потому что у него слишком много вещей, а кто-то с вызовом заявляет, что больше ничего не будет нам дарить, раз мы так (как так?) себя ведём.

Чем опасно расхламление? | Анна Черных

И без особых усилий с нашей стороны из нашего окружения уходят люди, с которыми не получается выстраивать уважительные партнёрские отношения. И мы оказываемся окружены теми, в ком достаточно такта и внутренней свободы, чтобы все наши «выходки» терпеть, тех, с кем ценностно мы более близки. Но так везёт не всем, иногда построение новых отношений и поиск единомышленников занимает годы. Слава богу, уединение тоже становится весомой ценностью.


А с какими «побочными» эффектами минимализма вы сталкиваетесь? Каких последствий вы не ожидали, когда только приняли решение жить проще?

Автор: Анна Черных
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты