Минимализм — не радикальный стиль жизни

Когда я встречаюсь с некоторыми людьми и разговор заходит о минимализме, они думают, что у меня радикальный стиль жизни и говорят что-то в роде: «Я никогда не смогу быть минималистом».

Но дело в том, что мой стиль жизни вовсе не радикальный, и сам я не радикальный. Если бы мы встретились с вами сегодня и не затронули тему минимализма (а мы, скорее всего, не затронули бы), то вы бы даже и не подумали, что мой стиль жизни как-то отличается от вашего.

Я не считаю свои вещи. У меня их сотни, несмотря на то, что избавился от 90% своего имущества. У меня есть машина. Есть кастрюли, сковородки и посуда. У меня есть огромная кровать. Смартфон. Ноутбук. Письменный стол. Гитара. У меня есть немного мебели. Есть стеллаж, полный книг. У меня есть комод, стиральная машина, сушилка и запас одежды на несколько дней.

Но вот три главных отличия:

  1. У меня нет ничего лишнего.

Есть лишь вещи, которые я часто использую, вещи, которые привносят пользу в мою жизнь. Но у меня нет лишнего, никаких вещей «на всякий случай».

Если бы я захотел изменить свой образ жизни, то определение «лишний» тоже бы изменилось. Например, если бы я захотел стать странствующим писателем, путешествующим по миру, то тогда бы мне пришлось решительно избавляться от моих пожитков. Но в данный момент моей жизни я доволен тем, где я живу и не хочу часто путешествовать. Если это изменится, то изменюсь и я.

  1. Я постоянно перебираю свои вещи.

Мне до сих пор это нужно? Когда в последний раз я это использовал?  Что случится, если я избавлюсь от этого? Мог бы кто-нибудь использовать это чаще, чем я? Эти вопросы я задаю себе в соответствующем порядке. Так как я постоянно ставлю под сомнение необходимость в тех или иных вещах, я нахожусь в непрерывном состоянии сокращения. И мне это нравится. Этому нет конца. Я никогда не достигну финала и никогда не оставлю этот путь до конца своих дней.

  1. Я не наделяю вещи смыслом.

Я понимаю, что все мои вещи могут быть заменены. Недавно кто-то спросил, что бы я взял с собой из квартиры в случае пожара? «Ничего,- ответил я.- Все, что у меня есть, заменимо».

Минимализм — это не радикальный стиль жизни. Минимализм — это инструмент, который я использую, чтобы избавиться от ненужного и жить полной жизнью — жизнью, наполненной счастьем, свободой и осознанностью. Так как я избавляюсь от излишков, я способен сконцентрироваться на важных частях жизни: на здоровье, отношениях, увлечениях и развитии. Вот, что значит для меня жить полной смысла жизнью.

А что бы вы смогли убрать из своей жизни, что позволило бы вам сфокусироваться на важных аспектах вашей жизни?

Перевод Dina F

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи