В лингвистическом плане человечество идёт к упрощению. Происходит сокращение количества существующих языков, живые языки меняются, теряя самые сложные грамматические категории и словоформы. Одни языки становятся популярными, увеличивается ареал их распространения, другие доживают свой век, а третьи приспосабливаются, упрощаясь. Многие размышляют, плохо это или хорошо, но я вижу тут иное: упрощение, отсюда и минимализм – это наше естественное состояние, наша глубокая сущность.

Мы не можем контролировать лингвистические процессы, язык – это словно живой организм, который развивается своим собственным путём. Не можем намеренно усложнять наш язык. Упрощение происходит каждую секунду в любой точке планеты, не задумываясь, мы делаем очередное словесное сокращение, глотаем и не произносим сложные звуки. И все это совершенно естественно. На сегодняшний день самый популярный мировой язык – Английский. Потому что он “простой”, и все это интуитивно понимают, как и понимали люди, которые начали его повсеместно распространять, не вдаваясь в подробности теоретической грамматики. Никто не собирался вместе, чтобы выбрать английский. Это произошло плавно и непреднамеренно. Мы любим простые языки, мы любим простые вещи, мы любим простые понятия и явления, формулы и выводы, это то, что нам свойственно и то, что мы не контролируем.

Но мы можем специально усложнять другие процессы нашей жизни. Современный человек идёт против самого себя, максимально усложняя свою жизнь, материально и ментально. Многозадачность, вещизм, огромный объем информации, стремление везде успеть и ничего не упустить, желание получить все… Все это – не путь к упрощению. И глубоко внутри человек осознает, что это ему противоестественно. Стресс, депрессия, нервный срыв – это ответ нашей сущности на насильственное усложнение всех аспектов нашей деятельности. Наши организмы бунтуют, расстраивается душевное равновесие, нарушается взаимосвязь с окружающей средой, даже наша пищеварительная система отказывается принимать сложную синтетическую пищу. Усложнение жизни заставляет нас чувствовать себя все более подавленными.

В наше время все больше людей хотят провести свой отпуск на отдаленном острове посреди океана, взяв с собой один чемодан необходимых вещей, в течение какого-то времени не принимая никаких решений, никуда не спеша, и не пользуясь средствами связи. Радикальное упрощение жизни на две недели. И даже за такое малое количество времени человек накапливает огромный запас энергии, который в своей обычной жизни распылял бы на кучу бесполезных, но энергоемких задач. А один чемодан вещей заставляет чувствовать легкость и свободу от заботы об имуществе и его сохранности, от необходимости сложного выбора. Оставшись без множественного общения и привычного окружения, человек избавляется от нежелательных контактов и неприятных эмоций, которые неизбежны в следствие ежедневного общения с очень большим количеством разных людей.

Не обязательно улетать на далекий остров, но упрощение то, что нам нужно. Легкость, свобода, энергия – вот, что оно нам дает. И очень важно понять, что стремление к простоте – это наша природа, достаточно взглянуть на естественные процессы, которые мы не контролируем. Например, такой как язык.

Автор: Qi La

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: