Коварная ловушка на пути к минимализму

Переход к минимализму способен заметно улучшить качество жизни вообще и быта в частности, но что если вы уже несколько месяцев подряд после работы перебираете содержимое шкафов и добросовестно выкидываете тюки хлама, а изменений к лучшему не произошло? Да, вещей, вроде, стало заметно меньше, и районные бомжи встречают благодарными овациями каждое ваше появление с мусорным пакетом, но не образовалось ни дополнительного свободного времени, ни денег, ни уюта. Вы не стали тратить на уборку меньше времени, потому что постоянно расхламляетесь,  и не приступили к тем делам, что давно хотели сделать, по той же причине — вы заняты расхламлением. Разумеется, все будет, когда этот увлекательный процесс завершится, и, вроде, осталось совсем немного, но что-то конца и края размусориванию нет. Зачастую эта ситуация усугубляется тем, что человек переносит то, о чем давно мечтал, на то время, когда в доме наконец не останется отвлекающего хлама и воцарится минималистическая идиллия.

Если эта ситуация знакома, то, скорее всего, на пути к минимализму вы попали в ловушку.

Эта коварная западня способна сожрать ваше время, ваши финансы и ваше настроение, заставив носится по кругу, ни на миллиметр не приближаясь к желаемому. Эта ловушка — цикл бесконечного расхламления.

Расхламление — процесс длительный, но отнюдь не бесконечный.

Он может идти месяц, два, год, но все же должен закончиться. Никто не спорит, жилище надо периодически чистить от ненужного барахла, но именно то самое Большое Расхламление, когда вы тщательно инспектируете каждый угол комнаты и перестраиваете свое отношение к вещам, имеет начало и конец. Рано или поздно необходимо перестать постоянно носиться по дому с мыслью “что еще мне не нужно”, завершить размусоривание и пойти дальше.

Если вы чувствуете, что подзастряли на регулярных променадах к мусорному баку, то пора прервать это бесполезное метание по кругу.

Прежде всего стоит определится со сроками, обозначить точную дату, когда вы перестаете расхламляться и принимаете результат таким, какой он есть. Тут все индивидуально. Кому-то удобно отвести под это дело неделю, а кому-то и пары месяцев недостаточно. Каждый волен подстраивать сроки под себя, главное, чтобы они были. Их можно ужимать, если все идет быстрее, чем ожидалось, но растягивать нельзя — в противном случае вы просто накормите свою прокрастинацию. Помните, если за три месяца вы так и не смогли избавиться от чемодана с сентиментальной ветошью, то еще одна неделя ничего не даст. Вы просто еще какое-то время будете перебирать вещи без результата, вместо того, чтобы наконец-то съездить в лес/сходить в музей/на лекцию (тут можно поставить любое дело, которое вы откладывали).

Определившись со сроками, нужно понять, почему же расхламление затянулось, и исправить ошибки.

Я знаю три причины.

Самая очевидная и тем не менее весьма распространенная — шоппинг.

Вы выкидываете вещи, а потом покупаете новые, и так по кругу. Многие скажут: “П-ф-ф… Спасибо Кэп, но я уже давно отношусь к покупкам осознанно, а хлама до сих под навалом”. В чем же загвоздка? Нередко мы даже не замечаем, как пополняем запасы вещей, и искренне не понимаем, откуда все это богатство взялось. Вчера полка была пустой, а сегодня на ней уже какая-то ненужная фигня лежит. Давайте обратим внимание на мелочи.  Для того, чтобы подзахламить почти доведенную до минималистического идеала квартиру, не нужно устраивать регулярный шоппинг и приносить по десять пакетов, достаточно несколько раз в неделю покупать пару лишних мелочей вместе с продуктами на ужин. Журнал, крем, свечка, носки, запасные губки для мытья посуды — и вот, место, которое освободилось, снова заполнилось. Отдельно стоит обратить внимание на вещи для наведения порядка: мешки для мусора, губки, тряпочки, контейнеры, которые потом оказываются лишними и валяются по всему дому. Часто получается так: вы покупаете новые вещи и выкидываете те, что купили месяц назад, а старое барахло остается лежать, где лежало, прогресса нет, но есть четкое ощущение, что вы активно движетесь в нужном направлении.

Вторая причина может скрываться в нереальных ожиданиях от размусоривания.

Избавив дом от хлама, вы во много-много раз улучшите свой быт, но это не превратит обычную квартиру в шедевр дизайнерской мысли в скандинавском стиле. Более того, это не создаст в доме порядок. Да, прибираться, когда нет лишних вещей, в разы легче, но если вещи разбросаны, будет бардак, даже если вещей всего сто штук. Если вы ожидаете, что выкидыванием добьетесь того, что получается в итоге уборки и ремонта, то будете выкидывать до морковкина заговенья.

И третья причина затянувшегося расхламления — излишний перфекционизм.

Нет смысла пытаться избавиться сразу от всех ненужных вещей и оставить только самое необходимое. Позвольте себе сохранить какой-то хлам, если он не выкидывается. Не требуйте от себя стопроцентного избавления от барахла, сделайте на восемьдесят процентов. Отведите для оставшегося хлама полку в кладовке или три, или даже стеллаж, если нужно, и прекратите в конце концов расхламляться. Идите дальше. Наслаждайтесь жизнью. Делайте то, что приносит вам удовольствие, а стеллаж освободите потом. Когда жизнь наполнится впечатлениями, квартиру будет легче освободить от того ненужного, что осталось, а пока позвольте себе расхламиться неидеально. Не подходите к минимализму с максимализмом.

Автор: Мария Melor Киселева

Еженедельная рассылка лучших статей

Ваш email:

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

Похожие посты

Последние записи