За последние несколько лет жизнь в стиле минимализма стала очень популярной, так как многие из нас ищут способы потреблять меньше и находить удовлетворение вне материальных благ. Но реально ли стать минималистом, особенно имея семью?

Я говорю «да» и вот почему:

Для меня жизнь в стиле минимализма не была сознательным решением, которое я приняла в один день. Скорее, это произошло из-за необходимости и обстоятельств. Это было медленное и ненамеренное изменение.

Я прошла путь от типичного потребителя к тому, кто понимает, что меньше – это больше. Я начала осознавать, что действительно наслаждаюсь владением меньшим количеством вещей. Обещаю, вы тоже сможете!

Вот как я стала минималистом, даже не пытаясь:

Может ли ваша жизнь поместиться в вашу машину?

Вам нужно упаковать вашу жизнь в седан среднего размера. Сможете?

Что вам нужно, чтобы жить по-настоящему счастливой и комфортной жизнью каждый день? Что совершенно необходимо для вашего ежедневного счастья, здоровья и удобства?

В 2008 я упаковала свою жизнь в Хонду Цивик и поехала по стране. Я провела 3 недели в пути из Пенсильвании в Аляску, спала в хостелах, отелях, мотелях, палатках и даже в машине.

Оглядываясь назад, я смеюсь. Ведь я упаковала некоторые из наиболее непрактичных и глупых вещей для лета в Ласт Фронтире (Аляска). Я только переехала из Флориды, поэтому я естественно считала оправданным привезти свой летний гардероб (состоящий из сарафанов и топов). Думая об Аляске, разве вы не думаете о сарафанах? Да.

За эти 3 недели в дороге я начала осознавать как мало мне нужно для комфорта, чистоты и радости. Большая часть из привезенного осталась нераспакованной до моего приезда. По-настоящему я нуждалась лишь в основном.

Выживай с тем, что есть в чемодане и ручной клади

Первое лето в Аляске было достаточно сырым и холодным. Тем не менее, я все еще носила сарафаны, будь проклята холодная погода! Но, честно говоря, мне не нужна была и половина из того, что я привезла.

К окончанию летнего сезона я завершила отправку своих вещей домой в Пенсильванию. Это было дорого. И я уверенна, что могла бы счастливо прожить без вещей типа сохраненных книг или вещей, которые я едва ли носила. Закончилось все тем, что я пожертвовала основную часть всего этого в Гудвил.

На следующую весну я снова полетела на Аляску и в этот раз паковала вещи намного разумнее. Я привезла один чемодан с вещами и обувью по погоде. Мой ноутбук, вещи личной гигиены и одежда – все в чем я нуждалась. Я достигла гардероба в по-настоящему минималистичном стиле!

Выберите любимчиков

В течении следующих 4 месяцев мне не приходилось тратить час напрягаясь по поводу того, что надеть, потому что я свела свои комплекты к нескольким любимчикам. Я не тратила время на выпрямление волос или суету вокруг обуви. Я носила практичные и любимые вещи. Мне было интереснее получать впечатления, чем одеваться, чтобы впечатлить других.

Когда вы владеете меньшим количеством вещей, у вас буквально становится меньше багажа. Меньше вещей волочить, за меньшим количеством вещей следить,  меньше вещей тянет вас вниз и меньше вещей занимает место.

В конечном счете, вы обнаруживаете, что жизнь немного проще, когда в материальных вопросах нужно выбирать из меньшего. Вы владеете и наслаждаетесь вещами, которые действительно любите и в которых нуждаетесь. И этого достаточно!

Выбирайтесь из дому

На Аляске, когда я не работала, то проводила время вне дома: ходила в походы, бродила, путешествовала. До этого я бы не назвала себя человеком, проводящим время вне дома. Но чем больше времени я проводила наслаждаясь природой, тем больше я ценила и любила ее.

Я не проводила свободное время за просмотром ТВ. И я лишь изредка проверяла новости. Вечерние прогулки включали в себя походы к водопадам, в доки и наблюдение за отплывающими кораблями.

Проведите какое-то время вне дома и вы быстро осознаете, как много потеряли, сидя перед ТВ или отвлекаясь на блестящие вещи, которые вам хотят продать.

Сконцентрируйтесь на опыте и наслаждайтесь обществом других людей. Проводите время вне дома, даже если это ваш двор. Когда вы заняты исследованиями, то не так сильно беспокоитесь о своем внешнем виде или о покупках для  «улучшения» образа жизни.

Жизнь может быть простой и богатой

На Аляске я часто готовила на общей кухне, используя доступную утварь. Я редко пользовалась микроволновкой. Я жила в доме для сотрудников. В моей комнате была рама для кровати, матрас, туалетный столик и стол. Только самое необходимое.

У меня не было покрывала, так что я использовала незастегнутый спальный мешок. Я готовила на минималистичной кухне и спала в минималистичной спальне. Так я прожила 3 лета. И все же, я не ощущала, что скучаю вещам или подавлена чем-то. Я стала минималистом даже не пытаясь.

Жизнь может быть простой и богатой. Вам не нужно усложнять ее разными вещами. Разумеется, удобства и гаджеты могут сделать ее удобнее. Но кто сказал, что жизнь всегда должна быть удобна? Иногда вы находите удовлетворение в простоте.

Хотя я больше не упаковываю жизнь в машину или чемодан, я ценю минималистичный образ жизни, к которому я адаптировалась за те 3 лета. Сегодня моя жизнь больше наполнена вещами, но я делаю все, что могу, чтобы их уменьшить. Не хочу почувствовать, что мое имущество тянет меня на дно, буквально или фигурально.

Мой образ жизни минималиста всегда находится в процессе. Я предпочитаю его, потому что он удерживает мое внимание на том, что действительно важно в жизни. Например, совместный досуг с любимыми. Или то, что я не люблю тратить деньги без необходимости!

Вы считаете себя минималистом? Вы могли бы стать минималистом?

ПереводЮрченко Катерина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Добавить изображение (jpeg)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: