Пишу эту статью под впечатлением от видеоматериалов про переработку отходов. На YouTube можно найти много интересного и полезного на эту тему.
Например, в Швеции и Норвегии на улицах стоят специальные бачки для мусора. Они разных цветов. К примеру, желтые — для переработки бумаги и картона; зеленые — для стекла; коричневые — для древесного мусора.
Почему бы и нам не позаимствовать эту традицию? То, что мы уже сделали привычкой вовремя избавляться от ненужного: убирать за собой и другими, выбрасывать мусор в специальные бачки, подходить к потреблению осознанно — это уже большой прогресс.
Остается только уметь (и хотеть) разделять виды отходов, сильно облегчая жизнь и себе, и специальным работникам.
Расскажу, с чего можно начать, сделав жизнь экологичнее.
Не покупайте моющие средства
Вместо большого красивого флакона возьмите один-два бруска 72% хозяйственного мыла. Пусть оно не такое ароматное, зато не оставляет вредной, плохо смываемой пленки на посуде, не давая проникнуть ей в организм.
Можно провести аналогию с гелями для душа: принцип тот же. Каким бы ни был «вкусным» гель, смыть его крайне проблематично, расходуя максимум воды, и оставляя на себе вредные частицы. А пользуясь обычным банным, натуральным мылом, можно неплохо сэкономить воду.
Гели и шампуни — лишняя трата денег, зато отказ от их покупок — свобода вас и вашего кошелька. И для организма полезнее. Конечно, есть специальные органические шампуни и гели, но они стоят дорого, и найти их не всегда легко.
Установите правила сами
Пообещайте себе, или же договоритесь с домашними, что сами будете сортировать мусор. Приготовьте картонные коробки или большие мешки, которые можно подписать: «органические отходы», «неорганические отходы», «картон», «железо», «стекло», «бумага» и т.д.
Возможно, что-то из этого можно будет сдать за символическую плату в специальных пунктах приема: бутылки, макулатуру, неработающие железки и т.д.
Недавно я сама избавилась от большого количества бумаги и картона. Их будут перерабатывать в новые вещи, что даст им вторую жизнь. Так можно внести свой скромный вклад в сохранение леса.

Не забывайте о животных
Что нельзя съесть или использовать самим, можно отдать животным. Конечно, если это «что-то» им не навредит.
Подробности в telegram
____
Например, хлеб, который от долгого лежания стал жестким. Почему бы не скормить его птицам? Или куски пищи, которые можно отложить в специальный пакет для животных.
У нас на даче любят жить кошки. Мы специально запасаемся тем, что они с удовольствием съедят. Городских животных можно побаловать тем же, оставив мешочек с вкусными вещами на территории свалки. Применение им находится сразу же!
Свободу ведрам!
Мусорное ведро следует освобождать вовремя. Ведь уже к концу дня оно переполнено. Можно завести приятную традицию: вечерний променад под звездами с ведром (или пакетом) в руках. Может, не очень романтично, зато рационально, приятно и минималистично.
Я храню мусор не в самом ведре, а в пакете, которое на него надевается. Понимаю, что выбрасывать мусор в пластике не очень экологично, но данный вопрос пытаюсь решить в пользу экологии. Если у меня есть бумажные пакеты, стараюсь выкидывать мусор в них.
А покупая что-то в магазине, не хочу брать одноразовый пластиковый пакет, заменив это универсальной сумкой из ткани (магазин Ив Роше).
Отходы в нашей голове
Большинство думает, что речь идет исключительно о пищевых отходах. Однако у многих из нас может быть порядок в окружающем пространстве, зато настоящая свалка в голове. Это может быть: токсичные отношения, нежелание ясно мыслить, пустая тревога, излишняя мнительность, постоянные «оглядки» на мнение других, порождающие путаницу в сознании и т.д.
Никола Буало, кандидат филологических наук, сказал: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает».
В одной из статей я упомянула «гигиену мыслей». Почему бы не избавиться хотя бы от половины вредных, демотивирующих, бесполезных раздумий?
Каждое утро, проснувшись и посмотрев в небо, ощутите в полной мере СЕБЯ. Не как маленький винтик мировой машины, а как неповторимую личность, хозяина своей жизни.
Если пока это не легко, выберите любимый цвет, и в трудные минуты смотрите на вещь этого цвета. Пусть оно ассоциируется с вашим замечательным отношением к себе — всегда и безусловно.
А как представляете осознанный подход к отходам вы?