В одной из предыдущих статей затрагивалась тема темпераментов относительно минимализма. Эта статья состоит из четырех частей: небольшое интервью о каждом, кто проявляет себя и как минималист, и как представитель темперамента. Пишу и публикую ее с охотного согласия своих респондентов.
Познакомлю вас с каждым из них.
Сергей, флегматик
В настоящее время Сергей трудится в крупной IT-компании. Часто работает удаленно.
Сергей — спокойный, уверенный в себе, уравновешенный человек. Осознанно пришел к минимализму недавно, но говорит, что всю жизнь бессознательно к нему тянулся.
Как-то я посвятила ему отдельную статью. Прочитав ее, Сергей сказал: “Это мой портрет!”
Действительно, он неспешен в движениях, нетороплив, основателен в выводах. В путешествие берет с собой немного, только необходимое.

В его машине, которая, как хозяин, всегда выглядит опрятно, нет шумного радио. Можно назвать его авто домиком на колесах: чисто, комфортно, душевно, стильно.
Сергей домашний человек, любит уют и своих близких. Говорит мало, зато по делу.
Вот его слова о минимализме:
“Я думаю, что всегда был минималистом. Просто, взрослея, человек сам за себя решает, чего ему хочется и кем быть. Мне не нужно много вещей! Главное, чтобы они были чистыми, работающими, функциональными, надежными. У каждого свое представление о данной философии. Она — моя жизнь”.
Виктория, сангвиник
Виктория — артистка Тамбовского драматического театра. Мы дружим не первый год, что помогло мне неплохо узнать ее суть. Все ее интервью не похожи одно на другое: это доказывает, что она многогранная личность, и ей всегда есть, что сказать.

Несмотря на “солнечный” темперамент, Виктория серьезная и обстоятельная. Она сознательно избегает транспорта, у нее нет своей машины. Ее дом недалеко от театра, и ей приятно лишний раз прогуляться. Это выгодно: отдых, укрепление здоровья, ноль траты на транспорт и отсутствие тревоги за свое авто.
Виктория говорит:
“Для счастья мне нужно очень мало, если говорить о материальных вещах. Пожалуй, любимое мое состояние — легкость. Несмотря на свою актерскую деятельность, которую люблю, в душе я балерина. Мне довольно воздуха и прыжка, выражаясь образно. Все это мне доступно здесь и сейчас. Я живу на одном дыхании. Видимо, это отражается и на интерьере моей квартиры. Она однокомнатная, мне так удобнее. Нет лишнего пространства, где копилась бы пыль. А ей приходится дышать, убираясь, стирать одежду… Я люблю домашние хлопоты, но они должны быть осознанными”.
____Каждый месяц проходит игра-марафон по расхламлению с единомышленниками. Проведите время весело, выигрывайте призы. Подробности в Telegram
Герман, холерик
Глаза Германа все время горят, что обнаруживает его холерический темперамент. Он много двигается, быстро говорит, часто меняет решение. Однако про него можно сказать: Герман — гармоничная личность.

Молодой человек — администратор в ресторане, что идеально вписывается в его темперамент. Он водит машину, но, в отличие от большинства импульсивных холериков, делает это аккуратно и всегда содержит в чистоте.
Его мысли о себе
“С самого детства я был очень подвижен. Однако предпочитал всего одну-две любимые игрушки вместо горы предлагаемых! Зато сюжеты игр, которые я выдумывал, крутились вихрем! Взрослея, я стал чуть спокойнее, более невозмутимым и рациональным. Теперь я умею вовремя сказать “стоп!”, и себе, и другим. Это касается всего: плана действий, работы, отношений с девушками. Думаю, это минимализм на меня так влияет (смеётся). Приняв эту философию некоторое время назад, я понял, что нашел себя. Теперь для меня главное — качество во всем, а вовсе не количество. Хоть я и отношусь к холерикам, моя природная скорость от этого не страдает. Наоборот, умея выбирать основное, ты тратишь энергию не зря. Ускоряясь, я уже знаю, что следует проигнорировать, а на что обратить внимание.”
Марина, меланхолик
Девушка чем-то напоминает свою знаменитую тезку — поэта Марину Цветаеву. Та же стрижка, умудренный, несмотря на молодость, взгляд.

Марина тоже пишет стихи. Они миниатюрные по размеру, их можно назвать афористичными. Почему же она решила стать минималистом?
“Однажды я поняла, что устала от бесконечных вещей, предметов, ничего не значащих подарков. Постепенно я стала очищать свое пространство: мягко рассталась с большинством неинтересных мне людей, избавилась от множества ненужных вещей. Мне достаточно одного-трех друзей, с кем можно разделить свои или же их интересы. Я люблю все однотонное: платья без узоров, нежно-голубое небо с хрупким силуэтом дерева, девственно-чистый снег. Конечно, время от времени я хожу в театр, это одно из моих любимых мест в городе. А вот кафе люблю не очень, народа много. Музыку слушаю в основном классическую. Иногда мне кажется, что я живу не в своем времени (улыбается). Современность более динамична, а я неспешная, люблю умеренность и умиротворенность. Однако нынешние дни предлагают интернет, а это очень полезная вещь. Но обращаюсь к интернету чаще всего по делу, предпочитая книги.”
Вот такой рассказ подарили нам мои друзья. Возможно, кто-то узнает в них себя, кто-то — наоборот.
Автор статьи (имея смешанный темперамент меланхолик-сангвиник) также почти каждый день посвящает очищению пространства. Например, теперь я не поливаю домашние цветы и растения из пластиковой бутылки. Разбирая вещи на балконе (большая часть пригодится на даче), я нашла симпатичную небольшую леечку, настаиваю в ней воду и пользуюсь ей.
Ещё в статье про домашнюю библиотеку я подробно писала, как я распорядилась лишними книгами (подарила библиотеке, знакомым, центрам социальном помощи).
Сегодня я продолжила расхламление пространства. В результате книг на верхней части шкафа осталось совсем немного! Что-то я отдала в библиотеку, а устаревшие газеты и журналы отдала в пункт приема макулатуры.
Занята книгами лишь верхняя полка шкафа, а нижняя вообще свободна. Оказывается, иногда пустота — это легко и приятно.
Желаю читателям тех же ощущений. Их легко можно достичь экологичными способами!