fbpx

Минимализм — тенденция для богатых?

Время чтения: 3 мин
Минимализм — тенденция для богатых?

Недавно я прочитала статью под названием «Минимализм: еще один скучный продукт для богатых людей». В статье минимализм обвиняется в том, что он всего лишь тенденция для богатых — символ статуса, выставляемого напоказ в социальных сетях.

Тенденция минимализма сейчас настолько популярна, что всеобщее раздражение к этой теме растет. Если вы наберете слово «minimal» в Instagram, ваш телефон взорвется от изображений великолепно обустроенных квартир с минимальным количеством мебели. Вы увидите растения и белые стены и даже фотографии супер крутых людей, одетых в дорогие одежды.

Эта идея минималистического эстетического дизайна — идеально обставленный дом или шкаф с несколькими очень качественными предметами — проекция, на которую отреагировал автор статьи. Я думаю, что он неправильно понимает суть минимализма. Я хочу высказать свою точку зрения на заявление, что довольствоваться малым — просто причуда для богатых.

Я спросила читателей своего блога в Facebook, что они думают об этом. В подавляющем большинстве ответы были: «Нет, мы не богаты!». Для многих из нас, тех, кто стремится жить просто, это не про то, кем мы видим себя и не про наш образ жизни. Фактически, экономия денег и более здравый подход к распоряжению своими доходами, является отличным стимулом для сокращения вещей в нашей жизни. Минимализм и намеренный выбор жить в маленьком доме — это способы сэкономить деньги, чтобы свести концы с концами. Мы, конечно же, не чувствуем себя богатыми, но по сравнению с остальным миром, мы довольно-таки обеспечены.

Богатство субъективно.

Многие из моих друзей исходят из того же социально-экономического обоснования, что и я. Это означает, что по сравнению с остальным миром мы являемся привилегированными, благополучными людьми. (Помните, я отвечаю только за свой уголок мира, я не могу говорить за всех, кто стремится жить минималистично на этой планете!) Мой собственный опыт «жизни с меньшим» единственно примечателен тем, что изначально мы имеем больше возможностей. Я знаю, что у нас есть большая привилегия как уменьшать, так и вновь увеличивать потребление.

Возможно, мы благословлены выбирать меньшее, потому что у нас всего достаточно. Для многих миллионов душ в мире, которые живут без достаточного количества пищи или воды, или жилья, или одежды, или красоты —  основных жизненных потребностей — вообще не стоит вопрос выбора. В какой-то степени переход к минималистическому образу жизни действительно кажется причудой богатых. Чтобы выбрать меньшее, человек должен иметь достаточно. В этом смысле да, намеренное ограничение является привилегией для тех, у кого вопрос выживания не стоит на первом месте.

Вдумчивое потребление имеет положительные стороны.

Итак, давайте глубже копнем эту мысль, что в действительности для того, чтобы выбирать меньшее, вы должны иметь определенную степень достатка. Если тенденция минимализма бросает вызов богатейшему сегменту мира, чтобы ограничить их потребление, то это хорошая тенденция. Если минимализм побуждает богачей жить более осторожно, накапливать меньше и отдавать больше, то это также является позитивным. Если привилегированные открывают глаза на свой расточительный образ жизни и вынуждены ограничивать потребление, это здорово. Если богатые начинают исследовать вариант жизни с меньшим, и понимают, что меньшее количество одежды и вещей делает их жизнь более спокойной, то это также хорошо.

Тенденция к минимализму будет продолжаться.

В статье говорилось, что тенденция минимализма не будет продолжаться. Это правда, что минималистская эстетика в мире дизайна может быть мимолетной причудой, но я вижу другую сторону минимализма. Общее движение к сокращению и выбору того, чтобы иметь меньше, — это то, что интересует почти каждую возрастную группу от школьников до пенсионеров. Это только набирает обороты. Люди во всем мире осознают свободу и легкость, которые дает им намеренное ограничение вещей.

Модный, поверхностный минимализм может быть культурной тенденцией, но подтекст намеренного ограничения и вдумчивого потребления подчищает мир богатых. Минимализм — по крайней мере, в смысле вдумчивого потребления — должен остаться.

Я надеюсь, что движение целенаправленного ограничения будет расти, что идея меньшего потребления станет признаком сознательного поколения. Я надеюсь, что у наших детей в приоритете будут люди, а не покупки, осознанные расходы, а на бездумное потребление и благодарность, а не накопительство.

Я понимаю, что этот пост слишком расплывчатый и идеалистичный. Думаю, что будет полезно продолжить дискуссию, чтобы увидеть общую картину. А вы как считаете? Не стесняйтесь делиться своими мыслями ниже. И благодарю вас за ваши уважительные и добрые комментарии.

Перевод: Minlife.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: