fbpx

Как прийти к минимализму, не споткнувшись о фанатизм

Время чтения: 3 мин
как прийти к минимализму

Наблюдая за людьми, которые разделяют философию минимализма, можно понять, что причины у каждого свои. Кто-то такой от рождения, кто-то таким стал. В этом играет роль характер человека, который формируется под влиянием природы и внешних обстоятельств. У каждого своя история: есть минималисты-идеалисты, которые верны идее, доходя до крайности. Или минималисты-нигилисты, демонстративно отрицающие материальные ценности. Есть минималисты-пофигисты, которые просто живут сегодняшним днём. А ещё встречается парадокс: минималисты-вещисты, которые ничего не покупают, зато ревниво стерегут то, что имеют. Берегут сегодня ради завтра. Может, иногда такое и резонно, однако где гарантия, что это «завтра» наступит?

Сомнительная экономия

Герои Гоголя Плюшкин и Коробочка не страдали минимализмом: всё, что можно, тащилось ими в дом. Болезненная скупость и страсть к накопительству роднят их с другим книжным персонажем – Осипом Морденко из романа Крестовского «Петербургские трущобы». Кстати, по этой книге снят увлекательный сериал «Петербургские тайны», где этого героя блестяще сыграл актёр Михаил Филиппов.

В начале истории Морденко – слуга у князей Шадурских. Но они оскорбили его гордость, поэтому он бросил службу в их доме и стал ростовщиком. У него жил попугай, который при случае скрипуче орал: «Разорились мы с тобой, Морденко!» Герой не складировал вещи, зато мелочился буквально во всём, доходя до абсурда. Деньги он носил на себе, обвязавшись платком, и вытаращив глаза, без конца пререкался со служанкой: не дай Бог сжечь свечу больше, чем нужно! Свечной фитиль замерялся специальной тряпочкой буквально по миллиметру. Если печь топилась на день чаще, чем надо, служанка награждалась неприятными эпитетами. Иногда к Морденко приходил его бедный сын, и чаепитие состояло лишь из щепотки трав в кипятке без сахара. У героя была цель – сэкономив на повседневных нуждах, разбогатеть и отомстить бывшим хозяевам. Но в конечном итоге оказалось, что игра не стоила свеч. В том числе и тех, что педантично измерялись тряпочкой.

Как прийти к минимализму, не споткнувшись о фанатизм

Ты что, в секте?!

Такой вопрос задали мне родители, когда я поведала о том, как открыла для себя другой образ жизни: без лишнего в материальных вещах, с осознанным подходом к порядку и социальным связям. Для моей семьи это было малоприятным событием, вызывающим недоумение, в основном из-за их привязанности к прошлому, которое будто бы символизировали мои старые вещи и интересы. А я стремлюсь только в будущее, хоть и стараюсь с пониманием относиться к точке зрения родителей. Но ничуть не жалею о том, что пришла к философии минимализма!   

Не спеша или «по-стахановски»?

Оказывается, есть «максимальный минимализм», когда идея «расхламления» не даёт покоя. Похоже на чувство, когда хочешь выкинуть кого-то из головы, но только сильнее в этого человека погружаешься. Наверно, дело в увлечённости. Несколько лет назад я решила жить налегке, и, загоревшись идеей, поставила цель в краткий срок навести порядок, причём во всех сферах жизни сразу: в материальной и нематериальной, в личной и общественной. Осуществление этого стало азартным и интересным приключением.

Сохранился даже большой зелёный пакет, в котором было вынесено столько ненужного! Но, хоть «операция M» успешно удалась, я сильно перенапряглась, потому что действовала в режиме «нон-стоп».

Хоть в итоге (и в процессе) я была довольна проделанным, чувство было такое, будто перевыполнила «стахановский» план. Это был своего рода экстрим: с непривычки – сомнения и стресс, зато потом – сладкое чувство приятной усталости. Конечно, каждый сам решает, с какой скоростью воплощать задуманное, если оно доставляет ему радость. 

Видимо, народная фраза «заставь фанатика молиться – весь лоб расшибёт» придумана не зря. Любое занятие – как витамины, которые следует принимать дозированно, без одержимости. По себе могу сказать, что чрезмерная озабоченность процессом «облегчения жизни» утомляет и забирает много сил и энергии. А ведь минималист – это человек, практикующий разумный и не тяжёлый подход к любой теме. Не так ли? 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

1 комментарий к “Как прийти к минимализму, не споткнувшись о фанатизм”

  1. Все ок. Только такой подход как совсем отказ от прошлого несколько обескураживает.. Иван родства непомнящий как цветок без корня — нежизнеспособно, на мой взгляд. Когда то придется все равно вернуться к корням. Рано или поздно. Или мб я поняла не точно

    Ответить

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: