Когда к нам приходят гости, они говорят: «ощущение, что у вас нет детей». И я понимаю, о чем это. У нас нет гор игрушек в детской, разбросанного лего под ногами, мультиков на заднем фоне и прочих атрибутов детства. Особенно удивляются те, у кого уже есть дети. Они рассказывают, как они устали собирать разбросанные вещи. Готовясь к материнству и посещая большие семьи, я думала только о том, как избежать хаоса дома. Я понимала, что многое в жизни изменится, но свой дом я отдавать не хотела!
В своё время меня вдохновила фраза:
Это дети приходят в наш мир, это им нужно подстроиться под нас, а не нам подстраивать всю жизнь под них.
Поэтому будучи мамой уже полтора года, делюсь личными наблюдениями и лайфхаками как избежать хаоса с детьми
- Прежде чем покупать много всего «нужного», поинтересуйтесь у мам со стажем, что действительно им пригодилось. Поверьте, список будет в разы меньше вашего.
- Решите, что для вас важнее: экология или нервы, я сейчас про пеленки и многоразовые подгузники. Я искренне хотела не пользоваться памперсами, но после месяца стирки, постоянной смены белья, я сдалась. Если вы выбираете одноразовые подгузники, много пелёнок не нужно!
- По миру курсирует огромное количество одежды для грудничков. Она просто не успевает изнашиваться! Очень сложно преодолеть соблазн купить милые комплекты для новорожденных, столько красивых ползунков и боди, а у тебя уже куча отданного и подаренного добра! Я выбрала две даты в году, когда делала себе и дочке подарок: Новый год и День рождения.
- С хранением мы поступили просто — купили комод! И все, что не влезало, не подходило по возрасту, сразу отдавали, тем самым избежали накопления пакетов с одеждой. Комод — это единственная мебель, купленная нами. На верху был пеленальный стол, все необходимое для гигиены — в верхнем ящике, а в двух нижних — актуальные вещи и на вырост.
- Очень важный момент — договоритесь с родственниками о подарках заранее! Большинство будут рады подарить то, что действительно нужно. Подготовьте ссылки на товары, в современном мире это очень облегчает поиск. А бабушкам скажите, что их внимание, время и любовь ценнее любых игрушек.
Это коротко о том, как избежать попадания вещей в ваш дом с появлением ребёнка.
Теперь поговорим о том, как вписать те детские вещи, которые прошли face-control
Самые лучшие игрушки — не игрушки
У каждой мамы есть список любимых «игрушек» их малышей. Далеко не всегда они такие, как мы привыкли думать. Кто-то не выпускает связку ключей, пульт или зубную щетку. У кого-то это отвертка, шнурок, ложка или крышка от кастрюли. Если подумать, их все объединяет одно — мы сами этим пользуемся.
Первое чему учится малыш — наблюдать. Он месяцами наблюдает за родителями, которые занимаются домашними делами, ухаживают за животными, готовят, но точно не играют в куклы.
Я предлагаю «вписать» каждую вещь малыша в ваш семейный обиход и создать красивое игровое пространство, приятное как родителю, так и ребёнку.
Подробности в telegram
____
Если вам нравятся природные материалы и лаконичное решения, спокойная цветовая гамма и минимализм, то почему бы так же не относится к игрушкам? Сейчас такой огромный выбор производителей.
Вот мои личные принципы касаемо детских вещей:
- Одна вещь — одна функция (я против кричащих, двигающихся, мигающий игрушек)
- Преимущественно натуральные материалы (дерево, стекло, металл, картон)
- Природные цвета, вписывающиеся в ваш интерьер (глаза должны отдыхать и у детей, и у взрослых)
- Деление игрушек на зоны: творчество, чтение, мелкая моторика и т.д. (можно расположить в каждой комнате свою, выделить угол, полку, поставить стол)
- Наблюдать за интересами ребёнка и не покупать на вырост
- Менять игрушки, только когда они не интересуют малыша, остальное хранить в недоступном месте (можно подписать коробки, чтоб не искать)
- Покупать то, что развивает какой-то навык (например, шнуровать, нанизывать, сортировать, соотносить, проталкивать).
Ну, и исходя из последнего пункта, большинство таких игрушек у вас уже есть, просто мы не смотрим на них, как на развивающие. Попробуйте на кухне налить в миску воду с мылом и дать венчик, чтоб взбивать пену. В ванной предложите кувшины для переливания, покажите ракушки. В коридоре можно поставить коробку с одеждой, чтоб малыш учился сам одеваться. А на полках оставьте не больше 8 игрушек.
Если хотите больше узнать о лайфхаках минималистичной жизни с детьми, то скачивайте материал «Минимализм с детьми» в комплекте еще с другими полезными журналами.
Несколько примеров из моей жизни:
- Музыкальные инструменты положить в красивую плетёную корзину
- Мелкие игрушки сложить в льняные мешочки
- Крупные убрать в интерьерные сундуки или контейнеры для белья
- На деревянных подносах можно группировать занятия по темам
- На книжной полке оставить не более четырёх любимых экземпляров, остальное держать в шкафу
И помните, это ваш дом, вы первые в нем появились! Вам решать, что попадёт в его пространство. А ещё отсутсвие визуального шума благотворно влияет на всех членов семьи, не говоря о формировании вкуса и привычки складывать все на места у детей.