В нашей рубрике «Интервью с минималистом» своими секретами минимализма делится переводчик, молодая мама и видеоблогер из Германии — Даша Гарсиа.
О минимализме
Минимализм как эстетический стиль нравился мне давно, ещё до того, как я узнала само слово. Помню, как в школе мне снизили оценку за выпускную презентацию, потому что она была слишком «простой» и в ней «не хватало цвета». Я не смогла объяснить учителям, что белый фон с простыми черными буквами и неброскими картинками — это продуманный стиль. После переезда в Германию я постепенно пришла к более глубокому пониманию минимализма как стиля жизни. Особенно сильно на меня повлияли книги «Эссенциализм» Грега МакКеона и «Магическая уборка» Мари Кондо. Для меня минимализм — это свобода от лишнего, как в доме, так и в голове. Быть минималистом не значит жить в аскезе, отказавшись от материальных вещей, это значит постоянно выбирать самое важное и окружать себя только теми вещами, которые приносят радость. В этом мне пока есть к чему стремиться.
О подходе к потреблению
Раньше я покупала вещи по принципу количества. Сейчас предпочитаю меньше, но качественнее. Мы живём в относительно небольшом пространстве, и я завела себе правило “one in one out”, т.е. если покупаю какой-то элемент одежды или интерьера, то от чего-то должна избавиться. Отдаю знакомым, в секонд хэнд или отношу в специальные контейнеры на переработку.
Германия сильно изменила моё отношение к потреблению. Не хочу обобщать, здесь можно встретить как экстремальное, так и осознанное потребление, но среди наших немецких знакомых всё-таки преобладает осознанность. Например, в Москве мне бы в голову не пришло покупать в секонд-хенде или сдавать туда вещи. Здесь после многочисленных советов знакомых я открыла для себя классные детские секонд-хенды, где можно найти уникальные вещи и игрушки. И это не вопрос денег, просто другой подход к потреблению. Я перестала выбрасывать одежду и мебель, во-первых, потому что в Германии строгая система сортировки мусора, и если ты хочешь выбросить что-то сверх контейнеров около дома, нужно ехать в специальный приемник, стоять в очереди и доплачивать за это. Во-вторых, потому что сейчас есть много сайтов, через которые легко отдать свои вещи.
Об упрощении быта
В какой-то момент я устала от обилия баночек и бутылочек с косметикой и моющими средствами. Мы не отдаём себе отчёта, но этикетки — это тоже информация, которая засоряет ум. Я избавилась практически от всех упаковок и сейчас использую одно универсальное биомыло для рук и уборки, переливаю его в контейнеры, которые не выбиваются из стиля дома. Средств по уходу также стало меньше. Вместо кремов и средства для снятия макияжа использую кокосовое масло.
Любая покупка – это трата не только денег, но времени и сил. Как ни странно, экономить помогает рутина. Каждую неделю мы покупаем примерно один и тот же набор продуктов, для одежды у меня есть три любимых проверенных магазина. Что касается общения, то здесь, как и в одежде, я придерживаюсь принципа “less is more”, качество важнее количества.
Ребенок и минимализм
В отношении игрушек я придерживаюсь принципов Вальдорфской педагогики. Игрушки должны развивать тактильные ощущения и фантазию. Поэтому выбираю игрушки мягких природных цветов из натуральных материалов (дерево, шерсть, хлопок).
Игры-марафоны, курсы, гайды, телеграм-канал с различными ветками обсуждений. Мы собрали все о минимализме в одном месте!
Станьте участником Клуба Минималистов. Подробности здесь.
_______Они органично вписываются в минималистичный интерьер и, даже если ребёнок разбросает их по дому, не раздражают взгляд. Храню их в корзинах разных размеров и поочерёдно выдаю для игры. Как только замечаю, что Мии надоел какой-то набор, убираю его и через две недели достаю снова.
Домашние обязанности и ведение канала
У меня не получается совмещать эти занятия. Я согласна с Гэри Келлером, автором книги «Начни с Главного» в том, что баланс — это миф. Для достижения высоких результатов ты должен полностью концентрироваться на занятии, оказываясь в дисбалансе по отношению к другим делам. Мудрость в том, чтобы понять, когда можно находиться в балансе, а когда нужно полностью посвятить себя определённому делу. Например, последние два года моё основное внимание было на ребёнке, сейчас, когда Мия начала ходить в сад, я могу больше времени уделять профессиональной сфере и каналу, при этом закрывая глаза на неидеальный порядок дома.
О вдохновении
Мне кажется, что пока никто не описал минимализм остроумнее, чем гениальный американский комик Джордж Карлин в своём сатирическом скетче «Stuff» (англ. «О вещах»). «Смысл жизни — поиск места для своих вещей». Пусть всё-таки это будет нечто большее.
Специально для Minlife.ru под ред. Даши Два-Ноль