fbpx

Если вы вышли замуж за максималиста или как уживаться со своей противоположностью

Время чтения: 5 мин
Если вы вышли замуж за максималиста или как уживаться со своей противоположностью

Мы с мужем оба невероятно изменились за шестнадцать лет с нашего первого свидания. Мы прошли вместе через несколько переездов, через три года его обучения в юридической школе, через мой диагноз аутоиммунного заболевания. Мы воспитываем трех прекрасных детей, поэтому вполне естественно, что мы должны развиваться как самостоятельно, так и совместно в наших отношениях. 

В последние несколько лет я стала считать себя минималистом. Мне никогда не нравился беспорядок, у меня не развивалась эмоциональная привязанность к вещам, за исключением горстки семейных реликвий. Однако, после многих лет наведения порядка в вещах и инвентаризации того барахла, которое я покупала в прошлом, я могу подтвердить, что минималистичный образ жизни просто создан для меня.

В то же время мой муж на работе достиг карьерного успеха, что позволило ему обзавестись значительной коллекцией видеоигр, консолей и контроллеров, а в следствии и огромным количеством проводов и шнуров. В моем идеальном доме должно быть свободное пространство, четкие линии и чистые столешницы, а в его доме — гнетущая стена видеоигр для Atari, вплоть до самой новой, Xbox.

Постоянным в нашей жизни является наша преданность друг другу. Хотя может показаться сомнительным, что коллекционер и минималист могут жить в гармоничном доме, но в нашем случае это удается. Да, как и у любой пары,  у нас бывают разногласия, но мы оба проявляем достаточно сострадания и сочувствия по отношению к другому, чтобы суметь пройти через оживленные дискуссии и поработать над поиском компромисса.

Если вы вышли замуж за максималиста или как уживаться со своей противоположностью

Процесс перехода к минималистичному образу жизни часто сопровождается чувством удовлетворения и превосходства

Приходит понимание, что обладать меньшим — это единственный путь к истинному наслаждению. Я могу быть уверена, что минимализм — это мой путь, но я не могу точно знать, что делает счастливым другого человека. Поверьте, я пробовала, но я пишу здесь, чтобы сказать вам честно, что не всем минимализм приносит счастье.

Мой муж всегда мечтал о библиотеке, полной его любимых книг, и о логове, напоминающем игровой музей, и это его страсть. Моя страсть — это писать, и, к счастью, для моей минималистичной чувствительности, для этого нужен только ноутбук, блокнот, принтер и красная ручка. Но, даже будучи минималистом, если бы мое увлечение включало больше аксессуаров, я все равно могла бы наслаждаться минималистичным образом жизни, потому что мой выбор ведет меня к самореализации, а не к пустому пространству. Так уж получилось, что то, что я ценю, нельзя хранить на полках.

В чем же секрет?

Какой самый главный совет, который я могу дать парам, чей образ жизни не совпадает? Зонирование как защита. Задолго до того, как я стала настоящим минималистом, мы постарались выделить место для коллекции моего мужа. Это место, где он может упиваться своими любимыми делами, и место, на которое я могу не обращать внимания, когда навожу порядок в остальной части дома. Чувствую ли я мурашки по коже, когда ступаю на его территорию? Иногда, но эта комната не для меня, она — для него, и у меня есть другие места, где я не допускаю беспорядка, потому что это мое право и решение.

В его защиту стоит сказать, что он вырос в окружении богатой мебели, произведений искусства на каждой стене, безделушек и праздничных декораций к каждому торжеству. А собственную комнату он всегда мог украшать по своему усмотрению. Его семья жила в одном доме тридцать лет, а моя семья переезжала каждые три или четыре года. Перемещение означает регулярную инвентаризацию и пересмотр всего вашего имущества, избавление от лишнего, чтобы не приходилось упаковывать, отправлять и распаковывать лишнее и не нужное. Мои родители не минималисты, но я выросла без лишнего беспорядка.

Дети

Появление детей сделало мое неприятие к беспорядку еще более сильным. Конечно, я не собираюсь говорить детям, что у них должно быть только по три игрушки на каждого и не больше, и что все игрушки должны быть из природных и экологически чистых материалов. Теперь, когда дети достаточно взрослые, чтобы иметь собственное мнение, они, видимо следуя отцовским генам, в основном отдают предпочтение коллекционированию, и похоже скоро начнут настаивать на том, чтобы хранить сломанные игрушки или игры, в которых отсутствует добрая половина частей. Да, я противник хлама и беспорядка, но у нас с ними тоже есть зонирование.

В нашем доме игровая комната находится за диваном, поэтому, если я сажусь с чашкой кофе и смотрю новости, в поле моего зрения не предстает никакого беспорядка. На кухню нельзя брать игрушки, потому что в этом месте нашего дома я готовлю. Но как мама, я не могу сказать ребенку, что его сломанный кусок пластикового ожерелья нужно выбросить, потому что он приносит ей радость. Мы, действительно, стараемся делать подарки-впечатления и направлять внимание детей на эмоции, а не на пластик, но в тот же момент, на полу по-прежнему находится большое количество LEGO. Тем не менее, только не в гостиной, где расположена моя зона.

Бывают дни, когда я чуть не схожу с ума, когда вижу, что по почте пришла новая партия игр, или когда дети смешивают разные виды кубиков в своих ящиках с игрушками в неаккуратный, безобразный пластиковый компот, но несмотря на это, уверенность в том, что минимализм — лучший способ жить осознанной жизнью — это мой выбор. Я не могу решать, что приносит радость другим людям в моем доме.

Мы разные

Да, у нас разные эстетические взгляды, но мы не отличаемся друг от друга в том, что действительно имеет значение — в наших ценностях и надеждах на будущее нашей семьи. Мы создаем пространство друг для друга в нашем доме и в нашей жизни и уважаем друг друга как личность. И, видя, каким мой муж за эти годы стал заботливым отцом, я бы не поставила «любовь к минимализму» в пятерку основных требований к партнеру, если бы мне представилась возможность выбирать партнера  снова и снова.

Не каждый наш день достоин инстаграма, но стремление к компромиссу помогло нам прожить шестнадцать лет и благословило нас тремя прекрасными детьми, и это единственная коллекция, владельцем которой мне хочется быть.

Источник: https://minimalism.life/journal/so-you-married-a-maximalist

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Секретная скидка на курс

Для тех, кто читает статьи на сайте, 20% скидка по промокоду «читаю статьи«.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: