fbpx

Удаление из соцсетей: мой неожиданный старт в минимализме

Время чтения: 3 мин
Удаление из соцсетей: мой неожиданный старт в минимализме

В середине недели, такой же, как и все остальные в этом году, я удалил свой Facebook и прервал свою последнюю оставшуюся связь с социальными сетями. Это было то, к чему я готовился годами. И когда это, наконец, произошло, это стало скорее началом, чем концом. 

Предыстория: самоанализ

Удаление из соцсетей: мой неожиданный старт в минимализме

Будучи ребенком 90-х годов, я провёл несколько самых плодотворных лет, беседуя в чатах, оценивая своих друзей в Мой Мир и документируя своё вступление во взрослую жизнь в Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat. Я пользовался социальными сетями и всегда был одним из самых активных пользователей среди моих друзей. Одна из них однажды пошутила, что уверена, что я когда-нибудь засвидетельствую рождение моего первого ребенка. В прямом эфире Instagram. 

К счастью, в университете я начал размышлять о том, как я взаимодействую с социальными сетями и как это влияет на меня. Я понял, что начал смотреть на всё, что делал и испытывал, с точки зрения социальных сетей. Что мне надеть на это событие, если мы в конечном итоге разместим фотографии? Как я их подпишу? Как публикация того или иного сообщения поможет мне увидеть меня таким, каким я хотел? 

Социальные сети могут также быть весёлыми, полезными и вдохновляющими. Но чаще всего я чувствовал беспокойство и неадекватность. Упускал возможности, прокручивая ленту с чужими гламурными событиями. И мне было безразлично, заставляют ли мои посты кого-то ещё чувствовать беспокойство, неадекватность или упускать возможности. Ведь я продолжал фильтровать и делиться только моими самыми удачными моментами. 

Удаление соц сетей

Один за другим я начал удалять свои аккаунты. Каждое удаление требовало некоторой адаптации. Пришлось формировать новые привычки, чтобы заменить каждую утраченную ценность. Но в конечном итоге я чувствовал себя яснее и легче. 

Я больше не начинал и не заканчивал свои дни, прокручивая новостную ленту. Больше не испытывал напряжение, пытаясь представить все, что я делал, в максимально интересном свете. Если бы так случилось, что друзья тусовались без меня, — а я больше не следил за каждым обновлением или постом — я, скорее всего, даже не знал об этом. А если бы узнал, это не показалось бы мне чем-то потрясающим. 

Facebook был последним в списке. После скачивания моего контента и уведомления друзей, я удалил этот последний аккаунт. Я почувствовал себя так, как будто наконец-то проснулся от десятилетия цифрового оцепенения. 

Удаление из соцсетей: мой неожиданный старт в минимализме

Начало новой жизни

Этот опыт заставил меня задуматься о том, что ещё я мог отпустить. В итоге я получил больше, чем потерял. Я нашел цитату, которая, казалось, идеально подытожила мой опыт:

«Мы богаты не благодаря тому, что у нас есть, а благодаря тому, что мы можем сделать без этого».

И мне стало интересно, где ещё в моей жизни это могло бы быть правдой. 

Я начал читать книги о минимализме, включая книгу Джошуа Бекера «Меньше значит больше», и почувствовал, что меня вдохновляет простота в других аспектах, помимо цифровых. Мне хотелось осознанной, требующей минимального обслуживания жизни, которая была бы финансово свободной, полезной для окружающей среды и щедрой для других. 

Я начал оценивать то, что у меня есть, жертвовать, продавать и перерабатывать излишки. Многие негативные последствия соцсетей были связаны для меня с интенсивным использованием смартфона. Поэтому я понизил статус своего iPhone (только по размеру!) до 2,5-дюймового смартфона, в котором также есть все необходимые мне инструменты без чрезмерного удобства, которое приводит к бессмысленной, ненужной потере времени. Теперь новый крошечный телефон играет наименьшую роль в моей жизни. 

У каждого человека свой взгляд на минимализм. Ваш минимализм скорее всего отличается от моего. Но я думаю, что нас объединяют общие темы: самоанализ, завершение того, что не выгодно, и начало нового, которое является важным составляющим для такого рода путешествия. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

2 комментария к “Удаление из соцсетей: мой неожиданный старт в минимализме”

  1. Как я Вас понимаю! На этой неделе я тоже удалила свой (правда единственный) аккаунт из ВК, которым я пользовалась ещё со школы (т.е.около 15 лет). По мимо названных Вами причин, для меня также стали ещё следующие: 1) иллюзия «знания» человека через то того, что он выкладывает в соцсети. Мы формируем осознанно/не некое мнение о человеке и его жизни, но как же в реальности оно может быть далеко от истины. 2) иллюзия «общения» всё через тоже наблюдение за фотографиями чье-то жизни, записями, комментариями и прочим. А в реальности ты может даже и не общался со многими, например, годами…Отказываясь от аккаунтах в соцсетях мы, наверное, хотим просто больше правдивых, настоящих и живых отношений и смещаем фокус своего внимания на их качество.
    P.S.: Уже почти год как я тоже сменила телефон на меньший по размеру, потому что всё время умудрялась роняла прошлый (он был очень неудобен из-за своих размеров). В новом есть всё необходимое. А это тоже имеет значение =)

    Ответить
  2. Пользуюсь несколькими соцсетями, при этом никого не отслеживая — в ВК в ленте скрыты все сообщения от всех «друзей» (которых по роду деятельности приходится добавлять «не глядя»), кроме нескольких человек, которые мне действительно интересны, остались подписки на группы по интересным же мне темам. В Инстаграме, опять же, подписан на интересных мне фотографов, работы которых действительно интересны и имеют хотя бы минимальную художественную ценность. В телеграмме каналы исключительно интересующей тематики, семья и несколько человек, с которыми интересно общаться в т.ч. лично.
    Твиттер — тоже неплохой источник новостей в максимально кратком выражении.
    В общем, я к тому, что проблема не в соцсетях, а в том, как многие их привыкли использовать создавая искусственные жизни в профилях и наблюдая за такими же идеальными профилями других людей, строя себе картину мира по этим публикациям и рефлексируя, что наша жизнь не соответствует увиденному в лентах обновлений. Измените свой подход к потреблению информации и проблем с социалками не будет.
    И да, у меня большой телефон, с максимальными на сегодняшний день характеристиками, поскольку при ежедневном использовании для меня это оптимальный вариант, позволяющий получать нужный мне опыт использования не напрягаясь от каких-либо ограничений.

    Ответить

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: