Когда твои ценности и стремления не поддерживают малознакомые и совершенно незнакомые люди, это не всегда приятно, но пережить можно.
Конечно, хочется услышать: «Круто, молодец, все правильно делаешь»… но нет — так нет.
А как быть, если близкие люди не понимают «этих странных минималистов»?
Вот я, вся такая минималистичная-экологичная, возвращаюсь домой. В сумке из органического хлопка у меня яблоки, цельнозерновой хлеб и биопростокваша. А в голове — мысли о тщете всего сущего.
Я захожу в квартиру, а там вместо любимого умиротворяющего порядка — что-то странное и совсем не минималистичное.
По коридору разбросана обувь. В комнате ровным слоем на полу — игрушки. На кухне в холодильнике — куча йогуртов в ярких упаковках, замороженные блинчики, на столе — обертки от шоколадных яиц, тех самых, с игрушкой. Работают оба телевизора, да. Никакого информационного спокойствия.
В такой ситуации первое, что хочется сделать — открыть рот и погромче рявкнуть на всех сразу. Но… я вспоминаю себя недавнюю. Когда-то мне казалось, что раздельный сбор — это сложно, а минимализм — скучно. Я закрываю рот и принимаюсь за наведение порядка.
У меня большая семья, поэтому вещей объективно много. Выручает организованное хранение и постепенное, но неумолимое сокращение количества предметов в доме.
Но кроме вещей у меня есть еще и люди. Их нельзя принудительно организовать и сократить.
Можно объяснить свои взгляды, свой подход. А постепенно и увлечь новыми идеями. В этом мне помогают три принципа:
1. Это нужно мне.
Главный принцип, без которого невозможно все остальное.
Понимать, что я делаю то, что важно и нужно лично для меня. И делаю — прежде всего для себя, а не для мужа или детей, двоюродного дедушки или соседки с пятого этажа.
Я аккуратно расcтавляю обувь в коридоре, потому что мне это удобно: меньше уборки и выглядит эстетично.
Игры-марафоны, курсы, гайды, телеграм-канал с различными ветками обсуждений. Мы собрали все о минимализме в одном месте!
Станьте участником Клуба Минималистов. Подробности здесь.
_______Я складываю домашнюю макулатуру в отдельную коробку, потому что мне жалко деревья и я считаю, что мой маленький экологический вклад важен.
Я перестаю читать окружающим нотации на тему «Это нужно вам самим» и «Я же для вас стараюсь».
Мои близкие начинают предлагать помощь, поддержку… и даже меняют свои привычки.
2. Разъяснение.
Почему батарейки нельзя выкидывать в обычный мусорный бак? Зачем мыть коробочки из-под творога? Куда девать ненужную одежду?
На все эти вопросы есть ответы. Я объясняю, рассказываю, иногда ищу нужную информацию. Объясняю не только мужу и детям, но и самой себе. Без надрыва и деления на правильно-неправильно.
Рассказываю о том, что для меня интересно и важно. И радуюсь, если нахожу отклик и поддержку.
3. Уважение.
Я уважаю мнение другого человека, его личное пространство, его вещи.
Я не выбрасываю ничего из вещей мужа и детей без их согласия. Если им обязательно нужны машинка без колеса и журнал про футбол трехгодичной давности, я не буду их выбрасывать. И наводящие вопросы задавать не стану.
У меня самой достаточно вещей, в которых можно разбираться. Для машинок без колеса и журналов про футбол я постараюсь организовать удобные места хранения.
Есть ли у нас среди читателей минималисты, живущие с не-минималистами в одном пространстве? Расскажите, на какие принципы опираетесь вы, что вас поддерживает? Есть ли у вас секретные способы преодолеть разногласия?
Автор: Полина Никулина