fbpx

Мне 78: 9 пунктов про счастье и деньги, которые мы часто понимаем уже слишком поздно

Время чтения: 5 мин
Мне 78: 9 пунктов про счастье и деньги, которые мы часто понимаем уже слишком поздно

Мне 78, я женат на одной и той же женщине уже 50 лет и горд своими двумя дочерьми. Ещё у нас с женой есть двое внуков.

Естественно, у нас были взлёты и падения, в том числе и две формы онкологии. Но оглядываясь назад на свою жизнь издателя и писателя, я чувствую себя достаточно успешным и счастливым.

Сейчас, к 80 годам, я осознал девять важных уроков об успехе, деньгах и счастье. 

1. Не забывайте быть добрым к самому себе

Доброта может быть направлена как внутрь, так и во вне. Быть добрым по отношению к себе – это не потакание, а подтверждение собственной ценности.

Наверное, мы самые жёсткие критики для самих себя, поэтому точно знаем свои границы лучше, чем кто-либо ещё. Так что когда дела идут не так, иногда бывает приятно напомнить себе, что твои намерения были благородными.

Не всё, что пошло не так – это ваша вина, и хотя вы можете взять вину на себя ради мирного разрешения ситуации, быть добрым к себе означает разделение бремени вины, которое время от времени калечит всех нас.

2. Деньги не сделают вас счастливым

Деньги позволяют вам наслаждаться жизнью. Если у вас их достаточно – может быть даже чуть больше, чем “достаточно”. Но они не увеличат количество счастья в разы. Ваше счастье и благополучие основываются на заботе о себе, на тех хороших моментах, которые вы пережили, и заботливых отношениях с людьми, изменяющими вашу жизнь к лучшему.

3. Вы никогда не будете слишком старым (или молодым), чтобы совершать ошибки

Ошибки – это признак жизненной активности, изобретательности и смелого ума. Вы никогда не испытаете и не попробуете ничего нового, если будете бояться ошибиться. Ошибки – это неизбежная часть прогресса, так что не бойтесь идти вперёд, и не важно, насколько вам страшно.

Естественно, всему есть пределы. Некомпетентность или халатность заслуживают наказания. Но люди – особенно молодые – должны знать, что обычно, когда мы совершаем ошибки, это значит, что мы скорее предпочитаем экспериментировать, чем быть осторожными до трусости.

4. «Пенсия» – это бессмысленный термин

Я работаю сам на себя, хотя мне уже далеко за 70 — и я не планирую и не хочу уходить на пенсию в ближайшее время. Я только что закончил писать один роман и уже наметил следующий. В мире, где многие мечтают о раннем выходе на пенсию, это звучит шокирующе.

Но ведь “уход на пенсию” – это бессмысленный термин: называть себя пенсионером – это абсолютно неточное описание всех дел и тревог, заполняющих наши утра, а иногда и ночи. Если вы больше не работаете полный день, это вовсе не значит, что вы изъяты из мира или вам больше нечего ему дать.

Оставить активную жизнь лишь потому, что вы достигли определённого возраста – это смешно. Если вы ещё живы, бодры и можете гордиться и наслаждаться тем, что вы делаете, то вам стоит продолжать.

5. Работа на себя не для каждого, но это приносит свои плоды

Если вам тяжко даже думать о работе на кого-то другого, и у вас есть энергия, уверенность в себе и коммуникативные навыки, чтобы убедить других людей пользоваться какой-либо услугой, то я рекомендую вам рассмотреть возможность работать на себя или вести свой бизнес.

Найдите на рынке то, что никто другой не собирается делать, или сделайте что-то лучше. Естественно, это подразумевает некоторый риск и вам придётся работать усерднее, чем вы когда-либо работали на какую-нибудь фирму или компанию. А ещё вы должны быть готовы принимать все важные решения и брать на себя ответственность за сотрудников.

Но плюс в том, что вас никто не уволит, если вы не нарушите закон или не обанкротитесь. Если вы всё сделаете правильно, то каждое утро вы будете просыпаться в ожидании следующей интересной задачи.

Мне 78: 9 пунктов про счастье и деньги, которые мы часто понимаем уже слишком поздно

6. Держите свои желания в рабочем настрое

Устремления – это то, что вы должны развивать, даже если вы давно ушли из мира 8-часового рабочего дня и перестали хвастаться, что достигли всех целей, которые когда-то себе наметили.

Если вам не к чему стремиться, вы рискуете заскучать, а скука может разрушить вас. Желание должно быть достаточно недоступным для вас. В моём возрасте у меня до сих пор есть желание совершать свой ежедневный променад быстрее и приготовить какое-нибудь новое блюдо, чтобы удивить свою жену.

А ещё самые большие стремления не обязательно должны быть связаны с карьерой. Это может быть то, что вы никогда прежде не делали, например, сыграть джаз или выиграть в маджонг.

И потом, как только вы освоите что-то, вам нужно будет играть до тех пор, пока вы не победите, дабы никогда не терять дух соперничества, который поддерживал вас с самого начала. Желать – это значит смотреть вперед, а это всегда лучше, чем оглядываться назад.

7. Нет смысла пытаться избежать перемен

Перемены – это всегда сложно и некомфортно, но это не значит, что вы должны избегать их. Они могут быть навязаны нам неожиданными обстоятельствами: аварией, увольнением, болезнью или неисправностью транспорта, на который мы полагались.

Если ваш партнёр неожиданно сломает ногу, и вам придётся оставить свои привычные дела, чтобы ухаживать за ним – покажите, какой вы гибкий, толерантный и ответственный человек – и станьте таким.

Самое удивительное в том, что чем старше мы становимся, тем мы больше ворчим из-за перемен, хотя многие из нас уже столкнулись с самой важной переменой из всех: переход от независимости к зависимости, даже не успев к этому подготовиться или почти не успев. Мне кажется, это всё потому, что это то, о чём мы не желаем особо думать, и в глубине души мы надеемся, что когда нужно будет, сможем с этим справиться.

8. Вы можете быть лицемером и даже не подозревать об этом

Лицемерие – это не то, что вы говорите актёру, что он великолепен, хотя он был ужасен, или другу, что он выглядит чудесно, когда он смертельно болен. Это просто хорошее воспитание на благо спокойствия и потому что мы все хотим нравиться друг другу.

Лицемерие – это ваше обещание навестить кого-то, когда вы не хотите и не собираетесь его навещать, или выражение огромного желания пообедать вместе после того, как вы пропали на несколько месяцев; или приписка в конце письма: “Дай знать, если я могу что-то для тебя сделать” просто для галочки.

Лицемерие – это ложь, в которой вы можете быть виновны, даже и не подозревая об этом. И тем не менее, это плохо, когда вы поступаете так. Не попадайте в ловушку этой привычки.

9. Не волнуйтесь, что не поспеваете за сленгом

Одно дело идти в ногу с Кардашьянами, но пытаться идти в ногу со сленгом – это совсем другое. 

Словарный запас меняется настолько быстро, что попытки приспособиться к постоянно меняющейся культуре сленга – это пустая трата времени. Вы вполне способны вести приличный разговор, используя те слова, которые вы уже узнали за прошедшие годы. 

При этом знакомство с новыми достижениями в области технологий может иметь большое значение для вашей карьеры и вклада в окружающую действительность, но вот если вы попытаетесь использовать новый сленг, вы обязательно ошибётесь и станете объектом насмешек, граничащих с неуважением. Помимо политической корректности, какой-нибудь современный неологизм может быть настолько ограничен в применении, что его лучше вообще избегать. 

Можете называть меня старомодным, но я думаю, что язык, который мы выучили, – выразительный, гибкий и часто красивый. И хотя он постоянно меняется – если правильно его использовать, он будет оценен по достоинству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: