fbpx

Раскаяние Минималиста: пробы и ошибки нового образа жизни

Время чтения: 6 мин
Раскаяние Минималиста: пробы и ошибки нового образа жизни

Упорядочение и упрощение однажды улучшили мое умственное и эмоциональное благополучие… Но переход к новому образу жизни не был для меня заранее подготовленным, аккуратно упакованным подарком. Если вы смотрели фильмы и ТВ-шоу о людях, которые избавляются от старых вещей и начинают счастливую и размеренную жизнь, помните, что в жизни всегда останется место для неприятностей, независимо от того, являетесь ли вы минималистом или нет.

Так как я росла в семье, которая переезжала каждые три-четыре года, я научилась не привязываться к вещам. Когда-то меня очаровывала упаковка всех этих вещей, хотелось забрать все с собой, чтобы потом распаковать и любоваться знакомыми предметами в новом доме. Но пришлось перебороть себя, чтобы не тащить ничего лишнего каждый раз.

В моей взрослой жизни случались периоды чрезмерных расходов, когда в погоне за стремлением сделать свой дом ещё уютнее, я скупала все трендовые предметы декора.

Периоды нестабильного состояния моего тела (переход от тяжелой болезни к рождению детей и обратно) сопровождались массовой покупкой любой подходящей, но не любимой одежды. В такой ситуации может оказаться каждый, и я прилагала неимоверные усилия, чтобы пройти через все это, постоянно перебирая свои вещи и избавляясь от того, что больше не подходило.

Раскаяние Минималиста: пробы и ошибки нового образа жизни

Чем увереннее в себе я становлюсь, тем лучше у меня получается избавляться от этого мусора.

Более пристальное сосредоточение на своей жизни не дает мне поддаваться на красивые фото вещей в Инстаграме, и помогает понять, что мне нужно на самом деле.

У меня трое детей и муж, который коллекционирует видеоигры, так что мой дом не выглядит как пустой аскетичный храм. Тем не менее, количество своих собственных вещей я значительно сократила за эти годы.

Когда несколько лет назад я устроила суровый разбор всего, что у меня имелось, воодушевление и кураж охватили меня.

Если вещь не была мне жизненно необходима, то она улетала в ящик для пожертвований. Приступая к полноценному изменению образа жизни, вы можете зайти несколько дальше в своих переменах. И это радикальное избавление влечет за собой три возможных результата.

Первый результат похож на тот, что крутят по телевизору: «Моя жизнь теперь стала намного лучше! Все замечательно, и я ничего не покупаю, кроме молока и бананов. У меня только три пары нижнего белья!». Если бы я не получила хотя бы немного такого эфемерного удовлетворения, я бы не продолжила жить в новом ключе. Поэтому давайте предположим, что, в разумных пределах, первый вариант является наиболее вероятным.

Второй вариант развития событий. Если вам удастся опустошить весь свой дом за неделю, вы можете оказаться полностью подавлены и поглощены сомнениями, как только заметите, что ваш гараж полон мусорных баков и мешков с вещами, которые вы вот-вот потеряете.

Ваш дом внезапно станет одиноким и хмурым без дорогих сердцу вещей. А что, если мне это понадобится? Как же я буду без этого жить? Сведение к минимуму всего и сразу, несомненно, приносит приятное и скорое удовлетворение. Но вы рискуете стать тревожным и расстроенным и переосмыслить процесс, когда увидите масштабы результатов уборки в гараже. Каждый шнурок, предназначение которого до сих пор представляло для вас тайну, может внезапно стать жизненно необходимым, потому что «а вдруг», «а  если».

Третий вариант — это паника, которая возникает после завершения тотальной уборки.

Вот вы наслаждаетесь своим новым спартанским образом жизни, а когда решаете перечитать главу из «Всего, что осталось: мемуары минималистов», проверяете свою книжную полку и вдруг вспоминаете, что, конечно же, вы передали книгу другу, который интересовался причинами вашей трансформации. Что же я наделал? Где мои вещи? Вещи, от которых вы избавились, наводняют ваш разум, и вы сожалеете, что избавились от этого хлама, который вам никогда не был нужен, но, теперь, как никогда, кажется жизненно важным.

Я пережила все три возможных варианта по очереди, когда минимизировала количество своих вещей, поэтому, когда я говорю вам, что все будет хорошо — просто поверьте мне. Ваши расчищающие пространство «мускулы» уже накачаны.

Теперь пришло время напрячь ваши ментальные мышцы.

1. Уважайте свое прошлое «Я».

Вы купили все эти предметы не просто так, и вы ни в коем случае не глупый человек. Вспомните, когда именно вы приобрели этот предмет — хорошо ли он послужил вам в свое время? Он все еще нужен вам?

Признание жизненного цикла вещей может помочь вам отпустить их, как только вы признаете, что сейчас они, действительно, не отвечают вашим потребностям. Может быть, в то время вы думали, что этот предмет будет полезен вашему дому, и какое-то время это и правда было так, но теперь ваши потребности изменились. В этом нет ничего стыдного. Стыдно только то, что вы держитесь за какую-то вещь, которая не принесет пользы вашей жизни, а вместо этого, украдет физическое и умственное пространство, так необходимое для полноценной жизни сегодня.

2. Уважайте свое настоящее «Я»

Вы избавились от этого предмета, значит, это было сделано по какой-то причине, уверена, что вы не глупый человек. Ведите откровенный разговор с самим собой о пропавшем предмете, который вам только что вспомнился. Как долго он отсутствовал, прежде чем вы это заметили? Вам этот предмет нужен сейчас, или вы просто думаете о нем?

Часто после того, как я избавляюсь от горы одежды, я решаю надеть что-то, что уже выбросила. Это происходит потому, что одежда, которую я только что видела перед глазами, осталась пока в передней части сознания. Я временно забываю, что вещь уже ушла в пожертвование. Если я отдала ее, значит, на это была определенная причина. А если я тоскую по этому предмету одежды даже спустя несколько месяцев, я могу поискать обновленную замену, которая действительно хорошо сидит на мне.

Мой совет — очистите ваш дом раз и навсегда от вещей, которые явно завершили свой жизненный цикл.

Но все, что вы никак не можете оторвать от сердца, временно расположите в специальном месте, пока вы не почувствуете себя более комфортно. Это «станция Пробации» — присаживайтесь. У меня в ванной комнате есть место, куда я кладу вещи, в судьбе которых пока не уверен. Это не должно быть местом, куда вы их просто спрячете и забудете о них — они должны лежать на виду ежедневно, чтобы вы могли решить, приносят ли они вам радость или пользу.

——————————————
Опыт перехода от плюшкина, дрожащего над каждой бесполезной вещицей, к нездоровому аскету, и, наконец, к здоровому минималисту.
Все, чтобы убедить вас попробовать поступить так же и поэкспериментировать с этой удивительной концепцией планирования жизни.
Все это вы узнаете в 2х журналах "Почему минимализм — самый крутой образ жизни + Пошаговый план как стать минималистом".

В моей ванной комнате сейчас на сушилке стоит скороварка. У меня есть мультиварка с функцией программируемой готовки, но она меньше и работает более шумно, чем скороварка. Однако я пользуюсь скороваркой не чаще двух раз в год. Нужны ли мне оба устройства? Если в ближайшие несколько недель я отправлюсь на свою «станцию Пробации», чтобы забрать скороварку, будет очевидно, что она мне нужна. Если этого не случится, я могу взять ее, отнести в гараж и отдать кому-нибудь в подарок.

Раскаяние Минималиста: пробы и ошибки нового образа жизни

Минимализм — это не пункт назначения, это непрерывный процесс. Поэтому не думайте, что есть крайний срок, когда вы должны избавиться от всего лишнего в своей жизни. Каждый день мы принимаем решения и движемся дальше в нашем путешествии. Мы решаем покупать что-то новое или избавиться от того, что купили раньше. Мы освобождаем сознание от ментального беспорядка, чтобы лучше понять себя и свою жизнь. Вам не обязательно предстоит опустошить свой шкаф за один день, чтобы назвать себя минималистом. И вы не должны отказываться на всю оставшуюся жизнь от покупок чего-либо нового.

В жизни всегда останется место для неприятностей и грязи, но вы можете доверять себе.

Кэтрин Дэвис

Кэт — автор и блогер, живущая с мужем и тремя детьми в Эль-Пасо, штат Техас. Она любит готовить и писать о своих детях, браке, минимализме, о хронических болезнях. Вы можете найти ее и тайком вызволить на чашечку крепкого кофе в горах Франклина, пока ее дети будут в школе.

Готовы к упрощению?

«Внутри минимализма» — это серия эксклюзивных эссе о простой жизни. Каждое эссе написано так, чтобы помочь вам создать более простую жизнь. Опираясь на свой собственный личный опыт, мы хотим вдохновить и побудить вас очистить путь от лишних вещей, чтобы вы могли добраться туда, где действительно хотите быть.

Ссылка на источник: https://minimalism.life/journal/minimalist-remorse 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Привет! Меня зовут Татьяна. Я основатель этого проекта

Если тебе интересна тема поиска себя в профессии или отношениях и построения личного бренда, 
то приглашаю тебя в мой авторский проект. 

Секретная скидка на курс

Для тех, кто читает статьи на сайте, 20% скидка по промокоду «читаю статьи«.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: