fbpx

Осознанность: всегда ли она необходима?

Время чтения: 5 мин
Осознанность: всегда ли она необходима?

Понятие “минимализм” справедливо включает в себя осознанность. Действительно, это качество полезно во многих случаях: от ежедневных дел до важных жизненных решений. Однако есть ситуации, когда чрезмерная осознанность скорее мешает, чем помогает. Иногда стоит “отключить” голову и отдаться чувствам. Некоторые вещи — приятные и не очень — лучше прожить полноценно, как это делают дети. Они не раздумывают о сути, не анализируют, не переживают, как это выглядит со стороны. Конечно, необязательно терять человеческий облик или создавать проблемы и другим заодно. Но нередко вместо того, чтобы дать себе полноценно прочувствовать эмоцию, не размышляя слишком много, в голове крутятся фразы, которые навсегда въелись в сознание: “Плакать нельзя, я же взрослый”, “А как я выгляжу, когда радуюсь?”, “Ух, как я зол… а какие еще есть синонимы у этого слова?”. Может, в отдельных ситуациях это даже помогает сдержать неуместные эмоции. Но если постоянно загонять их вглубь подсознания, в итоге это может серьезно навредить. 

Осознанность для меня — это, скорее, способность выбрать главное, отказаться от лишнего, вредного и ненужного. Она может проявляться и в умении делать выбор: сиюминутный или ориентируясь на перспективу. Однако мне хотелось бы рассказать, когда лучше “расслабиться и получать удовольствие”, временно забыв об этой самой осознанности. 

Неповторимые моменты

Это могут быть минуты, уникальные лично для вас — морального или физического свойства. Такие простые вещи, как радость от танца, вкусное блюдо, взгляд близкого друга… Так же, как не стоит каждый раз хвататься за фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоту или же торжественность момента, так и сознание следует вовремя “выключить”. Как говорят психологи, абстрагироваться. 

Еще недавно я сама, вместо того, чтобы воспринимать ситуацию чувством, мысленно проговаривала ее, как будто веду дневник. Видимо, из-за внутренней замкнутости и оттого, что привыкла отображать впечатления в стихах или в прозе. Или, возможно, из-за стремления все контролировать. Таким образом, я отвлекалась на слова, как следует не прочувствовав важный для меня момент. Однако поняла, что когда пропускаешь событие больше через сердце, чем через мозг, воспроизвести ее потом можно не хуже. А порой даже лучше. Просто растворитесь в настоящем — это больше способствует общению с окружающим миром, чем постоянная сосредоточенность на контроле того, что происходит. 

Чувство ностальгии

Иногда, неожиданно для себя, можно энергетически вернуться в конкретный период. Этот абзац я пишу под свежим впечатлением от общения с людьми из моего детства: хорошие знакомые, любимые учителя… Я не склонна к сентиментальности и ценю прелесть настоящего времени. Но, наверное, в каждом из нас есть заветные струны. И, задев их, нужно позволить им звенеть столько, сколько нужно. Не стоит загружать мозг лишней работой — лучше дать себе отдохнуть от умственного напряжения, например, не пытаться вспомнить чью-то фамилию или цвет глаз. Не стесняйтесь открыто поддаваться порыву: хочется прослезиться или же рассмеяться — почему бы не сделать это? На мой взгляд, это здоровое желание быть обычным живым человеком. Наверняка наши эмоции, подавленные чрезмерной осознанностью, если бы умели говорить, произнесли бы сакраментальную фразу: “Замуровали, демоны!” 

Осознанность: всегда ли она необходима?

Как-то я упоминала совет одного психолога: если природа сделала акцент на одной стороне вашей натуры, стоит уделять внимание другой и не бояться дать свободу ей. 

Скажем, вы интроверт: сдержанный, и эмоции ваши “на замке”. Я была за собственной “бетонной стеной” до недавнего времени. Может, боялась показаться смешной и непонятой, или по другой причине. Но сейчас постепенно избавляюсь от психологических зажимов: стала более открытой, откровенной, независимой в суждениях. Поэтому и выражать эмоции не только не боюсь, но и получаю удовольствие от их внешнего проявления. Я легко могу заплакать, если меня что-то трогает, и раскованно смеюсь, если вижу что-то забавное. Мне очень нравится быть другой — настоящей! И, в конце концов, как еще люди узнают вас истинного? Кстати, заметила, что окружающие любят открытых людей не меньше, чем сдержанных.

Думаю, о своем обновленном взгляде на жизнь я не пожалею. Тот, кто ведет себя так, как ему свойственно, твердо знает, что идет по собственной дороге. А своя дорога, если правильно ей распорядиться, чаще всего приводит к счастью. 

Творческий процесс

Для меня творческий процесс — это чаще всего не работа разума, а своего рода стихия. Что-то сродни природным явлениям, которые не обязательно осознавать, но в которых можно участвовать и насладиться ими. Наблюдать же за творчеством других людей — будто бы со стороны любоваться этим явлением: слушать музыку, смотреть спектакль.  

Процесс созидания также можно сравнить и с близким общением с любимым человеком, когда постигаешь его не только умственно или физически, но и необъяснимыми рецепторами чувств. Поэтому и творчество вряд ли стоит пытаться объяснить или анализировать. Видимо, что что-то вроде нерукотворной, непостижимой космической энергии.  

Когда я создаю что-то новое, подхожу к этому осознанно лишь отчасти. Память предоставляет необходимую мне информацию, логические связи и словарный запас. Но получившийся результат — дитя, к появлению которого причастно именно неосознанное. Думаю, без последнего это уже не было бы творчеством. 

Верный признак того, что вы полноценно проживаете этот процесс — чувство сожаления, что вы закончили пусть даже небольшой проект, какое испытываешь, когда возвращаешься из волшебного путешествия. 

Пробуждение от сна

Моменту пробуждения недаром издавна приписывают высшие свойства. Одни считают, что в это время душа возвращается в тело. Другие верят, что именно в этот момент у человека больше всего животворящей и чистой энергии. А третьи советуют тратить минуты после сна на самовнушение или молитву. 

Осознанность: всегда ли она необходима?

Думаю, все точки зрения имеют право на существование. По своему опыту знаю, что, когда пробуждаешься, не стоит грузить сознание предыдущими событиями или предстоящими делами. Такое или “тянет” в прошедшее вчера, мешая развитию, или заранее отнимает силы, накопленные за часы отдыха. Лучше посвятить “после-соние” удовольствию от самого факта пробуждения. Не думать ни о чем, впустить в себя новый момент бытия и авансом поблагодарить за обновление и за грядущий день. Даже есть он окажется не совсем таким, как мы ожидаем, значит, какой-то из следующих дней нас все-таки не разочарует: Вселенная помнит все, что мы ей посылаем и однажды обязательно ответит.    

Исходя из описанного, можно понять, что осознанность — это очень полезное качество, которое помогает выстроить свою жизнь так, как нужно именно вам. Однако стоит делать так, чтобы это понятие не превратилось в чрезмерную серьезность: задумываясь над каждым шагом, утяжеляешь путь, и можно разучиться “летать”. 

А если, простите за каламбур, подойти к осознанности осознанно и не мешать своему чувственному и интуитивному развитию, можно получить желаемую гармонию.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: