fbpx

Определите, что значит минимализм для вас

Время чтения: 4 мин
Определите, что значит минимализм для вас

Хочу быть с вами честной: мне никогда не нравилось слово “минимализм”.

Наверное, из уст самопровозглашённого “минималиста” это звучит странно, но так уж обстоят дела.

Я, конечно, люблю и разделяю всё то, за чем стоит минимализм, но вот само слово? Пожалуй, нет. Обычно на него реагируют как на что-то холодное, неприветливое и, наверное, немного претенциозное.

Дело в том, что я не минималист. Это не я, а просто то, что я делаю. Я веду минималистичный образ жизни, поскольку хочу быть лучшей мной, занимать правильное для меня место и вносить такой вклад, который только могу.

Раньше я была немного перфекционисткой. Честно говоря, я и сейчас иногда проявляю прежние качества, но уже в гораздо меньшей степени. В начале пути минимализм был для меня ещё одним способом подведения итогов.

Тем не менее, мои ощущения тогда напоминали попытку влезть в старые джинсы скинни: минималистичный образ жизни растягивался и трансформировался, подстраиваясь под мои действия. Должна сказать, что сейчас минимализм сидит на мне просто здорово. Только вот надоедливым названием я не особо довольна!

Итак, слово минимализм обычно ассоциируется с:

  • холодными и неуютными домами;
  • необычайной строгостью декора;
  • мужской причёской “пучком”;
  • отказом от хобби;
  • неудобной мебелью (или её полным отсутствием);
  • стилем одежды, как у бродяг (хотя и я этим грешу иногда);
  • кристальной чистотой в доме;
  • отсутствием современных удобств (стиральной, посудомоечной машин, телевизора, автомобиля);
  • ежедневной ручной стиркой белья;
  • жизнью в доме на колёсах, в лофте в центре города, отреставрированном школьном автобусе или ретро-фургоне у реки.

Сколько себя помню, я предполагала, что минималистичный образ жизни — это сплошные лишения, больше подходящие для хипстеров, монахов и сумасшедших, желающих жить в дискомфорте, скуке и серости. Казалось, минимализм точно не для меня. Кроме того, жизнь была слишком коротка, чтобы соглашаться на «меньшее»; жизнь была для того, чтобы использовать её потенциал до последней капли.

Так продолжалось до переломного момента, когда я осознала всю иронию моего предположения.

Я и была тем человеком, кто преследовал достижение неверных целей. Меня затягивали монотонность управления своим имуществом и стремление к одобрению.

Минимализм помог мне найти дорогу к дому, который я люблю, к жизни, полной смысла. Он помог вернуться в себя.

Малейшее прояснение определения «минимализм» может изменить всю ситуацию

Когда кто-то узнаёт, что я минималист, первое, что я делаю, — это пытаюсь развенчать мифы. Ничего не могу с собой поделать: всё время думаю, что люди мыслят о минимализме так же предвзято, как когда-то мыслила я. Я говорю что-то вроде этого:

“То есть я хочу сказать, что мы не продавали дом, машину или что-то ещё”.

“У нас по-прежнему есть имущество, правда, уже не столько, сколько раньше”.

“Я теперь не покупаю столько одежды, как раньше. У наших детей тоже не ломятся шкафы, так что утренние дела не приносят много хлопот”.

“Наверное, вы бы подумали, что я лгу, если бы пришли ко мне в гости в любой будний день где-то в 4:30 вечера”.

Однако если вы присмотритесь и захотите узнать меня получше, то сразу поймёте, что моё видение минимализма не касается вещей или имущества. Вы, возможно, живёте в меньшем помещении, у вас меньше кухонной утвари, средств передвижения или современных удобств, чем у нас. Пока я занята другими важными делами, вещи для меня далеко не на первом месте. 

Наш минимализм беспорядочный и упорядоченный одновременно, яркий и спокойный, занятой и размеренный, потому что мы люди, живущие в движении, как и все остальные.

Вот 4 определения минимализма, которые когда-то помогли подстроить это понятие под себя:

Продвижение во всём мире того, что действительно важно, и отказа от всех отвлекающих факторов”.

Джошуа Бекер, “Becoming Minimalist”.

Мой минимализм исходил из признания того, что только я решаю, какие вещи в жизни для меня самые важные. Никто не в силах это диктовать; я решаю, чему уделить большее внимание, а от чего лучше избавиться.

Это самое мудрое вложение вашего времени и энергии с тем, чтобы прожить как можно более качественную и деятельную жизнь.

Грег МакКеон, “Essentialism”.

В то время как становление меня-минималиста началось с желания иметь поменьше детских игрушек, я быстро осознала, что на самом деле это была операция по поиску и спасению моего сердца. Даже сейчас каждый лишний слой, который я с него удаляю, ведёт к той мне, которая была задумана природой.

Мой настоящий минимализм разгадал мою душу. Это случилось благодаря очищению от всего несущественного, помогшего найти себя, глубоко погребённую под обломками накопления и перенасыщения.

Минимализм — это инструмент избавления себя от излишеств жизни ради концентрации на важном. Так вы можете обрести счастье, целостность и свободу.

“The Minimalists”.

Я пользуюсь тем, чем пользуюсь, и это не избыток. Избыток — это то, что лежит в подвале, в нижнем ящике шкафа и на полках в гараже, дожидаясь моего «а что, если…». Меня не интересует избавление абсолютно от всего; речь об избавлении от избытков. Поэтому я всегда легко могу воспользоваться нужными мне вещами и отдать ненужное тем, кто с благодарностью это примет.

Минимализм — это граница, а не пункт назначения. Он заставляет двигаться к осмысленному образу жизни, позволяя нам легче идентифицировать и устранять отвлекающие факторы”.

Рашель Кроуфорд, “Abundant Life With Less”.

Мой переломный момент имел двойной эффект: помимо того, о чём я писала выше, он заставил меня стряхнуть с глаз пелену сна, через которую я смотрела на мир. Тогда я впервые осознала, что хожу кругами. Минимализм — мой компас, помогающий не сбиться с верного курса. 

Все эти определения сводятся к одной мысли:

Живите осознанно.

Минимализм — это не что иное, как рациональное использование времени, что всегда было для меня камнем преткновения. Бесконечная рутина была гигантским препятствием на пути к той жизни, которую я всегда хотела. Не богатство, не статус или погоня за самым лучшим и новым.

Та жизнь, в которой ничто не отвлекает от цели.

Как бы вы это ни назвали, начните свой путь к такой жизни

Назовите это, как хотите: жизнью с меньшим имуществом, минимализмом, эссенциализмом, простой жизнью или как-то ещё; это не особо важно. Главное — это то, что мы можем прийти к такой жизни, если захотим!  

Итак, вот я. В нашем доме по-прежнему куча зубных щёток. Наверное, я не самый успешный “минималист”, если принять во внимание этот факт, но я стараюсь. Эта настоящая минималистичная жизнь может послужить на благо всех.  Присоединяйтесь! Преимущества вас приятно удивят. Обещаю, это того стоит!

Перевод: Евгения Шишкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: