fbpx

Приглашаем на игру-марафон по расхламлению

Проведите время весело и с пользой, выигрывайте призы.

Приглашаем на игру-марафон по расхламлению

Свободное время Дефицит времени – это такой модный тренд, прочно внедрившийся в нашу жизнь…

Свободное время

Дефицит времени – это такой модный тренд, прочно внедрившийся в нашу жизнь и создающий иллюзию сверхзанятости. «Как дела?» — «Ой, не спрашивай. Свободного времени совсем нет».

Скажу вам по секрету, что отсутствием времени можно прикрыться от чего угодно. Потому что эта причина – самая «социально одобряемая», самая что ни на есть уважительная. За нее прощают многое: невнимание к семье, в том числе к детям и родителям; эмоциональную несдержанность (это все от усталости); вредные привычки (это все от стресса).

Если хотите чего-то избежать, и вам нужно надежное оправдание – забейте свой график до отказа чем-нибудь другим. Чтобы на ваше драгоценное время никто не покушался (даже вы сами). И не только на время, но и на место – в чувствах, в мыслях. Они теперь тоже со спокойной совестью могут быть посвящены более важным делам.

Знаете, чем гениальна идея минимализма? Ее невозможно полноценно применить в своей жизни без осознанности. Если вы хотите навести новый (!) порядок в шкафу, вам придется выгрузить из него все содержимое. И отобрать только действительно нужное. Вам придется обнаружить, что есть вещи, которые за последний год снимались с вешалки только во время генеральной уборки – для стирки или проветривания. И осознать, что единственная их функция в вашей жизни – занимать место.

Примерно это же произойдет, если вы решитесь пересмотреть свое отношение к времени. Чем лучше осознаешь свои цели и потребности, тем качественнее оно заполнено. А с какого-то момента разделение времени на «свободное» и «несвободное» вообще теряет смысл. Все оно ощущается как заполненное тем, чем нужно. И в то же время – свободное, потому что им можно управлять согласно своей воле. На действительно важные вещи оно всегда есть. Если вы его не находите – что-то не то с вашим графиком.

Человек устроен так, что в стремлении избежать ясности и ответственного выбора, может бесконечно усложнять всё. Говорить слишком много слов, уводящих от сути. Совершать слишком много действий вместо одного важного шага. Только время тут абсолютно ни при чем.

Оксана Токарева
Свободное время Дефицит времени – это такой модный тренд, прочно внедрившийся в нашу жизнь...

14 pdf-материалов о минимализме и простой жизни