fbpx

Приглашаем на игру-марафон по расхламлению

Проведите время весело и с пользой, выигрывайте призы.

Приглашаем на игру-марафон по расхламлению

Коллекционирование информации создает ложное ощущение знания и мешает реальному знанию. Имея в своей библиотеке…

Коллекционирование информации создает ложное ощущение знания и мешает реальному знанию. Имея в своей библиотеке много книг, или в хранилище Notion много закладок статей, можно так и не приступить к их изучению. Очереди прочтения постоянно растут, и вскоре они заполняются до критического размера — что окончательно демотивирует читать и изучать информацию. А желание собирать новую информацию еще больше возрастает, ведь знаний не прибавляется, и из-за отсутствия понимания темы, все кажется полезным.

«Знать о чем-то» — это не то же самое, что «знать что-то». Простое знание о какой-либо вещи — очень поверхностное, поскольку знать об этом означает просто быть уверенным в ее существовании. В конечном итоге это ложное знание мешает нам на пути к истинному совершенству. Пока мы не объединим информацию, идеи и мысли других людей в наши собственные знания, мы действительно ничего не узнаем. Невозможно развиваться без обучения, поэтому простое хранение знаний ни к чему не приведет.

Мы попадаем в ловушку ложного комфорта, когда делаем закладки сайтов в наше электронное хранилище знаний и сортируем закладки по папкам или категориям. Мы натыкаемся на интересную статью или видео в интернете, и не хотим потерять информацию, поэтому сохраняем ее как закладку. Добавление веб-страницы в закладки несет удовлетворение, потому что мы избавляемся от страха потерять доступ к информации. Цифровая стопка закладок ничем не отличается от материальной стопки бумаг, которую мы считаем заслуживающей внимания. То, что мы храним, не читается.

Коллекционирование не увеличивает наши знания волшебным образом. Мы должны эффективно читать текст, чтобы усвоить его идеи и извлечь из него нужные уроки.

Если мы читаем, не делая заметок, наши знания увеличиваются только на короткое время. Чтение без заметок — это в конечном итоге пустая трата времени, так как мы все быстро забываем. Система заметок может стать продолжением вашего разума и памяти, она позволяет интегрировать информацию из текста в ваши собственные знания. Суть эффективного ведения заметок в том, чтобы вам редко приходилось искать детали в исходном тексте.

Ссылка на источник: https://t.me/lifeasproject
Коллекционирование информации создает ложное ощущение знания и мешает реальному знанию. Имея в своей библиотеке...

14 pdf-материалов о минимализме и простой жизни