Привет всем. На днях меня спросили, а придерживаешься ли ты минимализма в еде? И этот вопрос мне показался настолько интересным, что я подготовила целую статью про простоту и минимализм в еде, которые используются в нашей семье.
Кроме того, я собрала материал и с десятью простыми и легкими рецептами, которые не только отвечают принципам минимализма, но и – самое главное – основам здорового питания.
Ну что, поехали?
Осознанность и минимализм в еде
Я хотела начать статью с вопроса, действительно ли нам нужно столько еды? Но это неправильный вопрос. Все мы разные, у нас разные семьи. И то, что для одного хорошо, для другого – не очень, а для третьего – фууу, какой кошмар. Тем более нельзя сравнивать количество еды, которое каждый из нас потребляет.
Небольшое предупреждение: в городе здоровый минимализм в еде может обойтись дороже, чем привычное многим питание, потому что в основе станут натуральные, качественные продукты, которые стоят дороже.
Поэтому я расскажу, что для меня современный минимализм в еде и какие правила здорового питания установлены в моей семье:
- Основа питания – здоровая, простая еда, а главное – натуральная.
- Мы не заедаем депрессии, слезы, а также стараемся не есть за компанию.
- Поскольку у нас сейчас нет телевизора (готовлюсь к переезду, поэтому он попал в список ненужных вещей), мы не едим за экраном при просмотре фильма или сериала.
- Нельзя торопиться во время еды. Нужно получать удовольствие от того, что мы едим. (Даже если это брокколи, да простит меня Дашуля).
- Я не против перекусов между приема пищи. НО! Мы кушаем только когда голодны, в остальное время придерживаемся трехразового питания. Мои племяшки едят четыре раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. То есть, если ты сильно хочешь съесть яблоко или банан, то на здоровье – иди и ешь. Но если ты ешь «от жадности», как любит говорить моя бабушка, то лучше не стоит.
- Я готовлю еду только на сегодня и делаю заготовки для еды на неделю. Что это значит? Если я варю суп, то только на один прием пищи, чтобы его не пришлось выливать. А по выходным делаю специальные заготовки для будущих блюд на неделю: делаю фарш, замораживаю тесто для печенья и т.д.
Как я люблю заменять слово «минимализм» словом «осознанность». Так вот, для меня минимализм в еде – это осознанность и понимание ценности пищи, а также ее пользы и вреда. Кроме того, оказалось, что это самая легкая и простая диета для поддержания фигуры и здоровья. Однако все советы, которые я буду писать ниже проверены только на мне и моей семье, если вы хотите перенести их в свою жизнь, то делайте это с умом.
Как я начала придерживаться минимализме в еде?
Около 5 лет назад я искала в интернете, как перейти на правильное здоровое питание без стресса для организма. Все ведь слышали, что если резко перейти от вредного питания к правильному, то результат будет плачевным? Во всем нужна плавность. Переход на минимализм в еде у меня занял более полутора лет, но результат того стоил.
Перейти к минимализму в еде мне помог, как ни странно, совет Доктор Комаровского: «Не делать из еды культ и придерживаться здорового питания». Мой диетолог еще тогда добавил «как у мамы в детстве».
Поэтому я решила перейти к минимализму в еде и составила для себя такой план действий:
- Плавно заменить все вредные продукты и полуфабрикаты домашней едой, приготовленной самой. Постепенно в течение 2 или 3 месяцев я вводила ограничение на фастфуд, полуфабрикаты, сладкое, сахар, газированные напитки, еду вне дома, доставку еды на дом. Поэтому в переходе к новому рациону питания тоже придерживайтесь минимализма и плавности, а не бросайтесь из крайности в крайность.
- Также плавно нужно уменьшить количество порций. На этом пункте я обратилась к диетологу, чтобы не переборщить и не создать угрозу для здоровья.
- Попробовала стать вегетарианцем, но не совсем получилось. За год я постепенно отказалась от свинины, говядины и подобных видов мяса. Но так как по здоровью я не могу прожить без мяса, я остановилась на мясе птицы. К счастью, мои домочадцы его очень любят.
- Добавила в рацион морепродукты, орехи, цельные зерна. Особенно мне пришлась по вкусу рыба на ужин.
- Использование только натуральных продуктов при приготовлении пищи.
- Далее я приучила себя составлять меню на неделю и закупать продукты раз в 7 дней.
- На этом этапе я уже без лишних сложностей перешла на приготовление еды полностью из продуктов, которые есть дома, чтобы иметь представление, а что на самом деле мы едим. В рационе появилось очень много блюд из двух продуктов.
А главное, запомните, что минимализм в еде – это не просто здоровое питание, здоровый образ жизни и самая простая диета, а это осознанный отказ от вредного и получение удовольствия от натуральных продуктов.
Да, эти продукты не сразу вам понравятся, потому что организм имеет свойство привыкать. Так вот, когда он привыкнет чувствовать себя легко и здорово, то он начнет ценить здоровое питание, а вы перестанете бояться заработать проблемы с пищеварением от перекусов на ходу.
От чего мне было сложно отказаться?
Я считаю, что нельзя рассказывать о том, как живут минималисты и как достичь минимализма в еде, без рассказа о собственных сложностях и падениях.
Минимализм в моей жизни зародился около 5 лет назад, но минимализм в еде добрался до меня самым последним, когда на парах преподаватель рассказал, что около трети продуктов на Земле выбрасывается. То есть огромные энергетические затраты идут впустую, в результате загрязняя планету.
Итак, когда я решила привнести в минимализм в еду, то составила список продуктов от которых хочу отказаться. Я не буду приводить его полностью, лишь напишу от чего мне было тяжелее всего отказаться:
- От десертов в кофейнях во время чтения книг или написания курсовых;
- От посещения фаст-фуда и фуд-кортов в Торговых центрах;
- От пельменей и, соответственно, кетчупа;
- От перекусов по дороге;
- От цветных смузи, готовых салатов на вынос;
- От чипсов принглс с паприкой (до сих пор тяжело пройти мимо, но я держусь);
- От доставки пиццы или суши на дом.
На этом, наверное, все. Все остальные принципы минимализма в питании вошли в мою жизнь легко и плавно, будто бы всегда в ней были.
Еще немного практических советов
И напоследок, что еще я привнесла в свою жизнь в стиле минимализм:
- Подготовка недельного меню;
- Планирование покупок;
- Ланч-боксы. (Если есть возможность, то брать ланч с собой на работу);
- Правильная экономия на продуктах питания. (Все слышали про советы вроде ходить в магазин сытым? Так они работают);
- Мы установили хороший фильтр для воды, и теперь можем использовать воду из-под крана;
- Когда я ухожу надолго из дома, я беру с собой бутылку воды и фруктовый снек (яблоко или банан), чтобы не тратиться на все это по дороге;
- Минимализм в еде — это простая диета в домашних условиях, поэтому здоровье вышло на первое место, а вместе с ним и стройная фигура оказалась достижимой.
И еще раз, минимализм как стиль жизни – это осознанность, а не самоограничение себя. Если вам не подходит минимализм в еде, или вы в чем-то со мной не согласны, то вы всегда можете его видоизменить и адаптировать под себя и свои потребности.
Хотя знаете, мне все-таки немного не хватает чтения в кофейне с кружкой любимого латте с корицей. А от чего вы готовы отказаться и что для вас – минимализм в еде?
© d4fna.ru