fbpx

Минимализм у близких

Время чтения: 3 мин
Минимализм у близких

Всё своё детство я проводила летние каникулы в деревне. В семье нас много, и соседские дети составляли компанию. Кроме работы по участку и дому, нам всегда было, чем заняться. Трёхэтажный дом с огромным чердаком казался нам тогда и замком, и большим музеем, в котором было много интересных вещей. Часть из них мы, дети, по неосторожности привели в негодность. 

Минимализм у близких

Покинутый замок

Прошло время, ещё в прошлом году деревянный музей жил по своему рутинному распорядку. Трава была выкошена, самодельная теплица недовольно хлопала в ответ на порывы ветра, флюгер покорно вертел своё колесо. 

Сейчас дом оказался покинут. Из-за болезни дедушки бабушке пришлось переехать к нам в город. Здесь было легче получать соответствующее лечение. Мы же выросли, и почти каждый уже прорубал себе тропинку своей жизни. 

Приятные воспоминания

Иногда я приезжаю в дом и с приятной грустью оглядываю вещи. Те, будто неизменно с самого моего детства, покоятся на полках. На втором этаже я попадаю в свою комнату. Почти все стены здесь бревенчатые, только одна обита вагонкой – она разделяет два помещения. В этих стенах меня также ждёт целый ворох воспоминаний. Но что важного здесь именно для меня? Громоздкие книжные полки под потолок, шторы, ковры, покрывала и тяжёлые перьевые подушки. Всё это существует в моей памяти. 

Я могу потрогать эти книги, полистать страницы, почувствовать их запах. Могу задёрнуть штору, спугнув засуетившихся по углам пауков и укутаться в колючий грубый шерстяной плед. Эти вещи хранят историю. Историю моей семьи, моего детства и деревянного замка. 

Но моя бабушка человек старой закалки. Поэтому среди столь душевных вещей попадалось и откровенное барахло. Меня долго раздражало это накопительство. Сотни сервизов, одежды, побрякушек резали глаза. И я до сих пор уверена, что с частью из них можно и нужно было расстаться. 

Минимализм у близких

Желание поделиться

Когда в моей жизни случился минимализм и я прошла все этапы расхламления, я горела желанием показать все плюсы такой жизни всем и каждому. Как часто люди, начинающие путь к простоте стремятся доказать рациональность своего выбора, буквально навязывая свои принципы? Я уверена, что ими движут лишь благие намерения. Но помните, что минимализм для каждого имеет свой смысл. Это отнюдь не универсальное понятие. 

В действительности я помогла бабушке разобраться с частью неносибельного гардероба, который бережно хранился на «авось». Несколько пакетов даже вывезла в благотворительный фонд. Произошла небольшая ревизия библиотеки: были убраны дубликаты некоторых произведений и стопки привезённых из города туалетных романов, которые не имели никакой литературной ценности. 

Но я не прикоснулась ни к одной вещи, которая была памятна для бабушки, от которой её глаза теплели, и она предавалась воспоминаниям. 

Минимализм для каждого свой

Моя бабушка не стала минималисткой: она до сих пор собирает и хранит каждую нужную и ненужную мелочь. У неё нет доступа к интернету и электронным хранителям. Наш деревянный замок, наш деревянный музей – частичка её жизни, её радость и воспоминания. Но иногда она говорит мне, что мой минимализм тоже её чему-то научил. 

Простая жизнь хороша, но её простота для каждого своя. Не обязательно называть себя минималистом или ставить какие-то границы дозволенного. 

Я хочу сказать, что ваш минимализм, ваша свобода не должны ограничивать других. Оставляйте себе то, что радует вас по-настоящему. 

А самый лучший способ помочь ступить с вами на тропу к простой жизни – личный пример. Решайте только за себя, ведь все мы когда-то держались за материальное, как за спасательный круг. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: