fbpx

Минимализм может менять мир

Время чтения: 4 мин
Что объединяет вдохновляющие нас истории минималистов?

Каждый приходит к минимализму своим путём. Есть и те, кто познакомился с этой философией и сделал её частью своей жизни, вдохновившись изменениями, произошедшими в жизни других людей прямо на глазах. Неважно, это друзья и знакомые или те, за чьей жизнью получается смотреть на расстоянии. В любом случае — изменения привлекают внимание. Перемены в жизни других людей вдохновляют, и человек начинает прилагать усилия к тому, чтобы познакомиться с минимализмом.

Что же объединяет вдохновляющие нас истории минималистов? Что можно выделить в качестве основы, каркаса жизненных изменений?

Идею нужно прожить

Интерес к минимализму, как и к любой жизненной философии, часто появляется именно после знакомства с яркими примерами. Ведь действительно, если прочесть об идеалах, ценностях и принципах, много ли изменится? Идею практически невозможно просто поместить в голову. Её нужно “прожить”, увидеть, почувствовать то, как тот или иной принцип оживает в повседневности.

Притягателен живой пример. Сложно сказать, что же такое — быть минималистом, но посмотрите на конкретных людей, начавших жить осознанно. Простая счастливая жизнь — максимально абстрактное понятие. Но когда в поле зрения появляются люди, живущие просто и счастливо, становится понятна суть этих слов. Самые сложные философские конструкции начинают двигаться и играть яркими красками в тот момент, когда перед глазами есть кто-то, кто является воплощением этой философии в реальности.

Минимализм — активная жизненная позиция

В этом смысле минимализм — подход, даже образ жизни как действие. Активная позиция, направленная на реализацию, воплощение в жизнь собственных ценностей. Не провозглашение чего-то возвышенного, но его осуществление, вплетенное в быт. Как это работает? Рассмотрим это на примере бережного отношения к природе.

Снова вопрос — что есть минимализм? Отказ от лишнего, внимание к деталям, простота, счастье и осознанность — возможно, не совсем полная формулировка. Но уже та, от которой можно отталкиваться. Это сочетание свойств и принципов позволяет определить свои личные ориентиры, уточнить их суть и то, как они будут достигнуты.

Экология — важный вопрос. Но подход к нему разный. Можно услышать и прочесть много информации об этом, но не всегда можно увидеть реальные действия. В том числе потому что в повседневной жизни их не так уж и много. Действительно, обыватель может возмутиться загрязненным прудом или лесной поляной. Но часто ли думает он о том, каков его вклад во все это? 

Минимализм предлагает в качестве решения осознанное потребление и обращение с отходами. Это не разовое мероприятие, не субботник и не PR-акция. Отделяя лишнее, человек обращается к тому, что действительно важно. Это детали обыденных процессов — покупки товаров, их использования и утилизации. Бережное использование вещей и отношение к окружающей среде становятся простыми и доступными. Это больше не только недостижимые идеалы или абстрактные понятия. Теперь это доступная и управляемая часть повседневной жизни.

Основатель движения Zero Waste Беа Джонсон говорит о трех простых составляющих минимизации отходов:

  • Отказ от ненужных вещей (наше всё);
  • Ограничение перечня нужных вещей;
  • Повторное использование вещей.

Образ жизни этой женщины и её семьи вдохновляет множество людей по всему миру придерживаться её концепции в том или ином виде. Это не обязательно может быть строжайший запрет на отходы. Ограничения во вред не принесет людям пользы, как бы банально это не звучало. 

Ограничение в чем-то одном дает свободу в других сферах жизни

Ограничения позволяет высвободить ресурсы, которые были бы потрачены на ненужные вещи. Беа говорит: “Вы ведь видели наши фото: мы отнюдь не бездомные. Конечно, мы живем минималистично, одеваемся в секонд-хендах. Но мы так же, как и все остальные, пользуемся современными компьютерами и смартфонами. Зато уже в юном возрасте наши дети побывали больше чем в 20 странах, жили в горах и плавали в океанах. И это еще крепче связало нашу семью и обогатило нашу жизнь.

Важный момент: такие изменения образа жизни сказываются и на экономической сфере жизни общества. И нет, люди не теряют работу из-за того, что вдруг стали ненужными упакованные вещи и никто не покупает пакеты в супермаркетах. Часть рынка меняется, соответствуя новым запросам. Меняются мало-помалу и остальные сегменты, адаптируя свою продукцию и имидж компании под меняющуюся реальность.

Появляются магазины, в которых продается продукция, соответствующая критериям экологичности и не имеющая одноразовой упаковки. Приверженцы минималистичного отношения к вещам разрабатывают концепции и конкретные инструменты переработки и вторичного использования материалов, сокращая выбрасываемые отходы и улучшая состояние окружающей среды. Развитие идей в этом направлении позволило основать новые узкоспециализированные движения и придать новый виток уже имеющимся концепциям — “От колыбели до колыбели” (C2C), Computer Refurbishing и другим. Они все, так или иначе, решают смежные проблемы, основываясь на принципах минимализма, экологичности и разумного потребления.

Минимализм может менять мир

Пример одного человека стал основой для целой системы, а простые принципы и малые ежедневные действия — теми деталями жизни, которые действительно важны и приносят результат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: