fbpx

Минимализм как способ замечать прекрасное в обычном

Время чтения: 5 мин
Минимализм как способ замечать прекрасное в обычном

То, что интересно, полезно и красиво, можно создавать самим. А можно восхищаться и чужими творениями. Часто для того, чтобы оценить продукт искусства или других достижений, достаточно посетить центр культуры, зайти в интернет, включить телевизор или радио, открыть книгу… Все это необходимо для саморазвития, однако, есть и более простые способы насладиться прекрасным. 

Хочу рассказать, как из обычных, казалось бы, доступных и примелькавшихся вещей, извлечь новые впечатления, удовольствие, пользу, материал для размышлений и творчества. 

Природа

Когда мы сосредоточены на ежедневных делах (особенно жители города), порой не хватает внимания или времени, чтобы пообщаться с природой. А она дарит нам кислород, балует романтическим пейзажем за окном, обеспечивает дневным светом, укрывает темнотой, необходимой для отдыха… В общем, создает нужные условия для нашей жизнедеятельности и базовых желаний, и совершенно бескорыстно. Как сказал Сенека: “Природа дает достаточно, чтобы удовлетворить естественные потребности”.

Минимализм как способ замечать прекрасное в обычном

Уже за это можно поблагодарить ее и уделить больше внимания. Совсем необязательно устраивать походы на природу или официально становиться членом общества “зелёных”. Достаточно делать немного, но при этом достаточно, проявляя должное уважение. Например, не оставлять мусор, принимать посильное участие в субботниках, пользоваться материалами, которые не вредят природным процессам. 

Джоанна Стингрей, известная американская певица и хорошая знакомая легендарного Виктора Цоя, выразила свое отношение к природе лаконичным призывом: “Не надо мусорить!”  

Запечатлейте моменты

Если вы рисуете или фотографируете, можно запечатлеть неповторимые моменты на фото, либо бумаге. Однако, даже не умея этого делать, можно быть художником внутренне. Вокруг есть много такого, что постоянно открываешь для себя в первый раз. Причем это не только первозданная природа, но и ее сочетание с трудовыми достижениями человека. 

Например, сегодня утром, я из окна залюбовалась минималистичной картинкой: светло-зеленое винтажное авто, а над ним — тонкие шоколадные веточки черемухи со светло-зелеными, совсем юными почками. К сожалению, снять это на фото, как иллюстрацию к статье, не удалось из-за ракурса. 

Подобные вещи, несмотря на кажущуюся незначительность, создают атмосферное настроение на весь день. А иногда этому сопутствует и музыка. То, что приятно услышать, удивительно гармонично сочетается с тем, что приятно увидеть. Например, просыпающаяся природа у меня ассоциируется с некоторыми мелодиями брит-поп группы “Noel gallagher’s high flying birds”, особенно с песней “The dying of the light”. Хоть она и переводится “Смерть света”, а весной его, наоборот, больше, дух этого трека навевает мысли о весеннем пробуждении, свежести, воздушности, легкости, и звучит очень жизнеутверждающе. 

Наверное, дело в энергетике, которую вкладывают авторы и исполнители. И плюс сочетание романтичности и динамичности в композициях.  

Дом, учебные заведения, работа

Даже в самом, казалось бы, обыкновенном здании есть своя привлекательность и романтика. Если речь о старинных домах, то в них всегда, как бы их ни реставрировали, остается отпечаток истории, особая энергия, дух времени. Думаю, и у зданий есть душа. Пребывание в них часто помогает подзарядиться мудростью, внутренней силой, выносливостью, как это бывает в общении с хорошими, умными людьми старшего поколения. Кроме того, у таких домов есть энергетическая память: они помнят своих обитателей.

Минимализм как способ замечать прекрасное в обычном

В новостройках есть своя прелесть. Своей нетронутостью они напоминают новорожденных. Кажется, что их чистые окна смотрят на мир изумленно и бесхитростно. Остается лишь оживить жилище своим присутствием, теплом, и самому сформировать его характер. Не стоит заполнять его “всем лучшим сразу”. Лучше, если дом, квартира или комната будут отражать вас самого, а не то, что красиво, модно, престижно и т. д. На мой взгляд, душу в жилое помещение может вдохнуть лишь то, что по-настоящему близко и любимо даже если это не современные и отнюдь не новые вещи. 

Видимо, это то же самое, что любимый парфюм, либо одежда пусть не популярные в наши дни, но которые бесподобно идут своему обладателю и являются частью его неповторимого обаяния. 

Даже в малоинтересных и надоевших, казалось бы, местах (учебные заведения, офис или другие здания, где мы бываем), есть свое очарование. Если они внешне и похожи между собой, каждое по-своему уникально. Хотя бы тем, что за окнами различная панорама, разные цветы на подоконниках, свет падает по-своему,  звуки отражаются от стен по-разному… И, конечно, отдельный штрих составляют сами люди: их лица, характеры, манеры, походка  — все это придает интересность, разнообразие и шарм любому зданию. 

Одиночество

Как и все на Земле, оно может восприниматься по-разному: быть гордым, горьким, желанным, вынужденным. Иногда с помощью одиночества Вселенная испытывает человека или награждает, или оберегает от ненужных связей и поступков. Если вас, по большому счету, все устраивает в этом состоянии, почему бы его не полюбить и не воспринимать одиночество как полезную возможность? 

По моим наблюдениям, когда пара или несколько одиночек все-таки объединяются, такие союзы бывают более крепкими, настоящими и качественными. В отличие от компанейских людей, которые и так привыкли к общению, одинокие больше ценят социальные связи и реже способны предать или порвать отношения. 

Иметь понятие об одиночестве выгодно еще и потому, что те, кто избалован вниманием и общением, склонны периодически уединяться. Об одиноких личностях такого не скажешь: если они прониклись к кому-то доверием, то стремятся к открытости, искренности и дорожат ими. Тем, кому удалось завоевать их симпатию, следует оценить это по достоинству. 

Минимализм как способ замечать прекрасное в обычном

Но, чтобы быть счастливым с кем-то, важно научиться быть счастливым одному. Ведь счастье притягивается к счастью, как минус на минус дает плюс. 

Тяга к общению характеризуется тем, что хоть тело и считается домом души, но истинный приют для нее можно найти, на мой взгляд, лишь в душе другого человека. 

Однако если для кого-то лучший приют это все же одиночество, то почему нет?

В мире есть много такого, что может выглядеть скучно, банально и даже отталкивающе. Но почти во всем — если только оно не несет агрессии, разрушения и вреда — можно рассмотреть свою привлекательность, индивидуальность и полезность. 

На эту тему можно вспомнить строчки стихов Н. Заболоцкого:

“Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! 

А если это так, то что есть красота и почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?” 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: