fbpx

Минимализм 60-х: свет, легкость, динамика

Время чтения: 5 мин
Минимализм 60-х: свет, легкость, динамика

60-е годы XX века отличает дух особой жизнерадостности, свободы, творчества. Недаром движение хиппи, о котором я писала в одной из предыдущих статей, появилось именно в это время. 

Хоть я и начала свой жизненный путь в XXI веке, 1960-е очень близки моему мироощущению. Может быть, дело в генетической памяти, ведь тогда мои старшие родственники уже ходили по Земле. 

Энергетический посыл 60-х — это сочетание романтики, безмятежности, но при этом развития, динамики и стремления вперед. Все это выражалось в неуловимом дыхании того периода, в атмосфере фильмов, музыки, книг. Кажется, как раз на те годы пришлись новые взгляды. Материальным благам придавалось весьма небольшое значение. Зато появлялись безграничные возможности для новых изобретений, в том числе технических, и в искусстве. 

Поэтому 60-е годы представляются чистым полотном, на котором каждый мог оставить след с помощью подручных средств. Судя по фотографиям и кино, кажется, даже солнце и облака выражали характерную беззаботность и душевность. Недаром есть выражение “солнечные шестидесятые”. 

В одной из статей я также рассказала о минимализме 90-х. По моему мнению, 60-е и 90-е во многом похожи. Не только “перевернутыми” цифрами, но и культом спортивного образа жизни, свободой самовыражения.

Вот некоторые стороны жизни, где дух этого десятилетия проявляется особенно явно и отличается от духа других лет. 

Минимализм 60-х: свет, легкость, динамика

Ментальность 

Разумеется, во все временные периоды были и будут совершенно разные люди, проводить строгую параллель здесь не следует. Однако недаром в каждом поколении все же прослеживаются не только внешние, но и определенные поведенческие черты. 

Конечно, здесь играет роль и географическое происхождение человека, но судя по большинству представителей 60-х, с которыми я знакома, у них есть немало общего. Например: бытовая неприхотливость, способность и желание делать что-то своими руками, бережливость, которая продиктована не только финансовыми причинами, но и уважением к человеческому труду; также практичность, материальная неискушенность, сплоченность и дух единства. Незамысловатость проявлялась и в оформлении домов: простая мебель, лаконичный дизайн ламп, и т. д. 

У некоторых из них, однако, есть черты, которые противоречат принципам минимализма. Например, приобретение вещей “про запас”, нерешительность в избавлении от ненужных предметов, склонность к коллекционированию. 

Как бы то ни было, общаться с поколением 60-х интересно. Эти люди могут поделиться своим бесценным опытом, навыками или историей. А те, кто родился позже и придерживается более прогрессивных взглядов, открывают старшим товарищам новый мир. 

Например, философия минимализма набирает сейчас обороты, что предполагает непривязанность к материальным вещам, большую свободу выбора и возможностей и нетривиальность взглядов.  

Мода и внешний облик

В моде 60-х прослеживалась любопытная тенденция. С одной стороны, заметный акцент на женственности или мужественности, с другой — простота, скромность, даже некоторая асексуальность. Признаком хорошего вкуса считался акцент на чем-то одном — в одежде, в аксессуарах, в прическе и т. д. Наверное, это частично связано с духом самого времени: искренним, чувственным, но при этом довольно целомудренным (судя по сдержанности в сценах большинства кинокартин, в текстах песен, в манере общения между героями книг). 

Хоть 60-е и называют временем “стиляг”, зачастую это течение выражалось не через бессмысленную вычурность наряда, а скорее, через стремление проявить свою индивидуальность с помощью обще-актуальных деталей туалета: лаконичные водолазки с пиджаками у мужчин, прямые либо пышные платья у женщин. Популярны были легкие “летящие” ткани, и свободные прически. Как пример, из советских знаменитостей можно привести поэта Е. Евтушенко, актрису Н. Фатееву. А из зарубежных — музыканта Д. Холлидея, певицу С. Вартан

Духи, которые были популярны в 60-е, нередко состояли из единственной базовой ноты. Например, женские благоухали лишь одним цветком, изображенным на флаконе, названном соответствующе. Благодаря моно-аромату, его обладательнице можно было создать собственный стиль, и ассоциироваться с конкретным цветком. 

Но каким бы ни был образ, созданный человеком того времени, ведущими чертами были: утонченность, практичность, смелость, но при этом чувство меры.

Искусство

Как можно заметить по эстраде, кино, литературе или же изобразительному искусству 60-х годов, немало шедевров появилось благодаря хорошему вкусу создателей и правильной подаче информации. Как и в случае с модой, акцент был на главном. При этом продукты творчества проходили строгий отбор, главным пунктами которого были: цензура, смысловая нагрузка, уместный юмор, идейность, отсутствие подражания чужой культуре. 

Несмотря на жесткие требования, именно в это время родилось много замечательных фильмов и музыкальных произведений, которые любимы и актуальны по сей день. В мире многое меняется, в них же действительно есть все, чтобы стать популярными навсегда: интересный сюжет, динамика, остроумный юмор без дешевых или сомнительных эффектов, или же, наоборот, тонко обыгранный драматизм. Поэтому у каждого произведения искусства получался собственный характер, что препятствовало возникновению неотличимого друг от друга “фастфуда”. И конечно, для добросовестных и талантливых авторов на первом месте оставались радость творчества, хорошая репутация, вклад в культуру. 

Не зря Ф. Раневская называла участие в плохих проектах “плевком в вечность”. 

Яркими представителями искусства советских 60-х можно назвать эстрадного исполнителя М. Магомаева (сейчас идет сериал о его жизни, главную роль играет молодой талантливый актер Милош Бикович), певицу А. Герман; западных — актрис М. Монро, Б. Бардо, актера и певца Д. Рида. 

Все они запомнились не только благодаря таланту и харизме, но и репертуару, который мог иметь характер развлекательный или пронзительный, но практически всегда — убедительный. 

Личные отношения

Нередко от тех, кто застал 60-е годы, можно услышать сравнительную характеристику времени в пользу тех лет, о которых идет речь. 

Минимализм 60-х: свет, легкость, динамика

Хоть мне они тоже импонируют, думаю, ничто на свете не стоит идеализировать. Все времена имеют свои сильные и слабые стороны. Однако люди, жившие в 60-е, вспоминают, что на первое место в отношениях зачастую ставились глубина, искренность, порядочность, честность, интеллигентность — то, что делает общение настоящим. Публика, как и сейчас, была абсолютно разной, но упомянутые ценности имели силу и влияние. Хорошим тоном считалось следовать им, а не перегружать сознание ложными ценностями, погоней за материальными излишествами или количеством ненужных связей. 

Видимо, 60-е были временем, когда уважалась личная свобода и вкус к жизни, но вседозволенность и пресыщение чаще всего не приветствовались.  

Думаю, упомянутое время можно назвать если не расцветом, то зарождением минимализма, так как в 60-е культивировались больше нерукотворные ценности: жизнелюбие, легкое и позитивное восприятие мира, дружба народов. В то же время большое внимание уделялось как духовной, так и физической стороне бытия. 

По-видимому, то десятилетие могут характеризовать слова:

простота, функциональность, оригинальность, красота внешняя и внутренняя, ценность самой жизни.

И чтобы то лучшее, что появилось в 60-е, развивалось и совершенствовалось, можно привнести это в сегодняшние дни: дружить поколениями, объединив самые важные и удачные идеи, и воплощать их в жизнь, чувствуя себя свободными от лишнего, ненужного и суетного. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: