fbpx

Кухня минималиста: современный “пряничный домик”

Время чтения: 5 мин
Кухня минималиста: современный “пряничный домик”

Кухня — не просто место, где готовится и употребляется еда. Процесс приема пищи — некий ритуал сам по себе, но в это время между теми, кто делит стол, устанавливается контакт и связи. 

Недаром почти во всех культурах придается большое значение совместным посиделкам за столом, душевному общению — по праздникам или в будни. 

Многие важные вопросы решаются именно на кухне. Недаром Виктор Цой пел:

“Я люблю кухни, потому что они хранят тайны.” 

Кухня минималиста: современный “пряничный домик”

Этот уголок дома – кухня – упоминается в разных песнях Цоя и других авторов. 

Данная часть квартиры может выглядеть совершенно обыкновенно, но действительно, в ней есть что-то таинственное. Может, из-за того, что члены семьи или гости оставляют в ней часть себя, а может из-за чего-то другого. Особенно отчетливо это ощущается по вечерам.

Любую кухню можно сделать еще уютнее, современнее, функциональнее и красивее. И минималистичнее, если вы — минималист. 

Расскажу, как можно сделать из своей кухни то, что вполне отвечает не только основным принципам минимализма, но и личному вкусу, а также ценится близкими людьми. 

Продумываем общий “макет” 

Так получилось, что новые идеи по оформлению кухни совпали с ее ремонтом (она у нас небольшая). В семейном кругу обсуждались различные идеи по этому вопросу, и каждый предлагал варианты на свой характер: маме хотелось ярких и сочных цветов помещения; мне, напротив, максимально спокойных, пастельных тонов; папа держал нейтралитет. 

В результате был выбран наиболее компромиссный вариант, сочетающий пожелания каждого из нас. 

Наверно, минимализм — это не только освобождение от лишних акцентов, но и возможность найти решение, воплощающее самые разные пожелания. 

Окончательный “макет” кухни, созданный пока в нашем воображении, выглядел так: 

  • обычный белый потолок, который венчает светлая люстра простой формы;
  • стены, выложенные светлым деревом, несколько небольших картин и радио;
  • настенный шкаф среднего размера, в котором хранится лишь самое необходимое, и высокая, но не широкая колонка;
  • кухонные диваны с нижними отделениями, пара стульев;
  • небольшой квадратный стол со скатертью, которая легко моется и подходит к общему интерьеру.

Выбираем цветовое сочетание

Кухня минималиста: современный “пряничный домик”

Как уже упоминалось, потолок и стены получились нейтральных цветов. Предстояло определиться с остальным. 

Так как кухня была задумана в минималистическом стиле, предлагались варианты лишь из двух цветовых сочетаний: кремово-коричневый, желто-голубой, бело-сиреневый.

Несмотря на их красоту, что-то мешало выбрать из них.

Определиться с цветовой гаммой помогли подсказки Вселенной. 

Первая — от самой природы: как-то в “экран” оконной форточки удачно вписалась зеленая веточка, выделяясь на фоне молочно-облачного неба. Мне подумалось, что все гениальное не только просто — гениальное часто происходит от минимального.  

Второй знак отразился в зеркале — фрагмент комнаты, почти целиком состоящий из светлого и зеленого цветов: изумрудные растения в бежевых кашпо; торшер травяного цвета на белой салфетке; оконная рама под занавеской цвета “бамбук”; зеленоглазая девушка в кремовой рубашке. 

Третьей подсказкой была лотерея: из автомата в культурно-развлекательном центре мне выпал мячик-попрыгунчик, салатово-белый. 

Все это, скорее всего, не было случайностью, и решено было приобрести гарнитур натурального травяного цвета. 

Получилось вполне гармонично: зеленый настенный шкаф и такая же колонка на общем молочном фоне стен. 

Все это дополнилось мягкими кухонными диванчиками цвета мха и жалюзи оттенка “бамбук”.  

Кухонные принадлежности: что убрать, а что оставить?

В честь обновления на кухне решено было оставить лишь основную, необходимую часть посуды. То, что оказалось лишним:  сервизы, которые не нужны, дубликаты кухонной утвари, лишние приборы и многое другое — отдали в благотворительные организации, а что-то увезли на дачу

В результате осталась любимая повседневная посуда и всего два сервиза, которые используются часто, а не только по праздникам: я думаю, что каждый день — праздник сам по себе. 

С тех пор трапеза и чаепитие стали приносить больше удовольствия, чем раньше: подходя к обладанию вещами осознанно, начинаешь ценить их сильнее. И в то же время понимаешь, что можешь выбирать среди них самое нужное. 

Скатертей у нас, если не считать повседневной, всего две: розовая и светло-зеленая. А та, что используется постоянно, легко моется. Расцветка нейтральная. 

Над уголком дивана расположена “горка” для фруктов и овощей в три этажа. Это удобно: за счет оптимального размера в нее умещается многое и сразу видно содержимое. Фрукты —  натуральный аксессуар, актуальный для любой кухни. 

На этой же «горке» надежно закреплен радиотелефон. 

Дополняем аксессуарами

На стене из светлого дерева три небольшие картины, выдержанные в одинаковой манере: черный фон, а на нем рисунок золотом. Первая изображает парус, вторая — журавлей,  а третья  — коварного тролля, популярного персонажа скандинавских сказок. Последняя особенно перекликается с общим видом кухни, ведь скандинавский дизайн прочно ассоциируется с минимализмом.

Благодаря деревянным стенам возникает теплое чувство, что находишься в загородном доме. Это способствует отдыху, особенно уютно, когда кухня наполняется ароматом свежеиспеченных пряников и какао. Может, это не самая диетическая еда, но ощущение “хюгге” обеспечено! 

А небольшой изящный светильник, который здорово зажигать вечером, усиливает состояние счастья и спокойствия.

На центральной стене расположены небольшие часы. Эта вещь для меня заветная: впервые они пошли в день моего рождения и весело тикают по сей день. Данный предмет словно символизирует заключенную в него жизнь.  

Внутри циферблата простой, но прелестный рисунок: девочка с божьей коровкой. 

На холодильнике стоит небольшой телевизор. Раньше на “белом кормильце” было много магнитов, но, начав тотальное расхламление, я оставила лишь несколько небольших бабочек разного цвета. С минимальным количеством украшений холодильник смотрится намного интеллигентнее и дороже, чем прежде. А бабочки, среди общего зеленого колорита, весьма органичны. 

Вот, пожалуй, возможные аксессуары, которыми может “оживить” кухню даже убежденный минималист — и как бонус, сделать зрительно просторнее даже небольшое помещение. 

Моя кухня смотрит на восток. В ее окне можно наблюдать весь цикл жизни природы: от восхода солнца до восхода луны. 

А на подоконнике — как огоньки, цветы герани.

Уличный пейзаж в кухонном окошке кажется весьма минималистичным: бездонное небо над аккуратными дворами, похожими на парк; а вдали  — многоэтажки, как будто схематичный набросок. 

Когда смотришь на плывущие облака, почему-то вспоминается клип на песню “Wonderful life” исполнителя Black, снятый, кстати, словно по всем правилам минимализма. 

Хотя клип черно-белый, а за окном все в цвете, название трека по-любому отражает суть: Жизнь действительно прекрасна — из какого окна мы ее ни наблюдали бы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: