На эту статью меня вдохновила книга «Умный гардероб» Анушки Риз и подкаст от «Начнём с понедельника» о том, как найти свой стиль в одежде. Конечно, очень помог и личный опыт, потому что я в той или иной мере интересуюсь как вопросами моды, так и минимализмом, и в этой статье решила их объединить.
К сожалению, модная индустрия – одна из самых энергозатратных и негативно влияющих на природу сфер развития человека. Насколько мне известно, уже созданной одежды хватило бы, чтобы много-много будущих поколений носили её, не создавая ничего нового.
Но стоит учитывать, что одежда – не только функция, но и проявление нашей личности, творческой составляющей. И все же – можно ли действовать как-то более здраво, чтобы причинять окружающему миру меньше зла?
Я считаю, что создание функционального гардероба – как раз и есть ответ на этот вопрос, а в статье я собрала рекомендации по его формированию.
Как создать функциональный гардероб
- Проанализируйте свой образ жизни
- Подумайте над тем, что подходит именно вам
- Продумывайте свои образы
- Предпочитайте качество количеству
- Подумайте над тем, что вы хотите транслировать в мир
Как создать функциональный гардероб
1. Проанализируйте свой образ жизни
В гардеробе частенько можно найти вещи для возможного будущего. Вот это платье можно надеть, когда вы скинете 10 лишних кг, а этот пиджак наденете, когда станете владелицей собственного успешного бизнеса.
И таким образом постепенно формируется гардероб, который не отвечает вашим потребностям, но создает некий образ будущего вас, которого может и не произойти вовсе.
Подумайте, как вы проводите свое время в течение двух недель? Где больше времени вы находитесь? Чем занимаетесь? Вполне возможно, что вы давно ушли из офиса, но в шкафу по-прежнему висит набор костюмов, которые вы уже не носите.
А вот для дома стильной и уютной одежды у вас почти нет, хотя теперь вы – фрилансер и дома проводите львиную часть времени. Значит, стоит пополнить эту «пустующую» нишу и избавиться от утративших актуальность костюмов (продать через соцсети, авито, секонды, гаражные распродажи или кому-то отдать).
2. Подумайте над тем, что подходит именно вам
Наверняка вы замечали, что какой-то цвет вам очень подходит – делает свежее цвет лица, вызывают улыбку, поднимает настроение, а в другом вы теряетесь.
Ориентируясь на эти цвета, стоит составить цветовую палитру из 12 цветов – 4 основных, 4 нейтральных и 4 акцентных. Палитры могут меняться и варьироваться, для её подбора придется потратить время и хорошенько поразмыслить над тем, какие цвета вас красят, а какие не очень откликаются.
То же самое можно сказать и про модели одежды – для разных фигур есть фасоны и крой, которые подходят особенно хорошо. Поэтому их можно использовать как твердую базу для формирования гардероба.
Подробности в telegram
____

3. Продумывайте свои образы
Мне нравится придумать какой-то свой образ и постепенно его собирать по крупицам – начиная от обуви и заканчивая аксессуарами. Такого плана «медленный» подход к стилю позволяет развить мышцу креативности в плане составления образов.
С одними джинсами можно создать сразу несколько совершенно разных комплектов.
Например – джинсы + футболка + кеды + сумка; джинсы + майка + расстегнутая белая рубашка oversize; джинсы + майка + кардиган + босоножки.
Я привязываю эти образы еще к какому-то событию – посиделкам за чашкой чая на свежем воздухе или прогулке по городу, чтобы это были не просто некие теоретические образы, но вполне себе применимые к моей жизни.
4. Предпочитайте качество количеству
Акции, скидки, распродажи да и шопинг как способ расслабиться – модные дома делают на этом огромные деньги. В итоге в шкафах складируются не очень качественные вещи, которые не приносят радости, но зато были «выгодно» приобретены.
К сожалению, чаще всего это выгодно кому угодно, но не вам.
Но качество – не означает вещи только из ЦУМа и от именитых дизайнеров.
В масс-маркете вполне реально найти вещи хорошего качества, которые не стоят баснословных денег. Так мои черные брюки от Остин служат мне уже четвертый год. Также я люблю искать вещи у локальных производителей. Они обычно ответственно относятся к производству, к тому же, мне нравится поддерживать отечественных производителей.
Для разнообразия гардероба я бы делала ставку не на десяток разных дизайнов одной модели, а на разные элементы гардероба в принципе.
Например, две футболки с разными принтами, две майки разного цвета и фактуры, свитер, свитшот, водолазка. А не десять футболок/маек и т.д.
У локального бренда Grecha я покупала отличную футболку где-то за 1 600 руб. Очень качественная, приятная к телу, удобная. Думаю, стоит инвестировать в пару таких вещей, которые станут любимыми, чем коллекционировать все футболки с распродаж, которые будут занимать свободное место.
5. Подумайте над тем, что вы хотите транслировать в мир
Например, в моем случае это – расслабленность. Несмотря на то, что я люблю стильные образы с теми же пиджаками и брюками, даже их я хочу делать более мягкими и плавными.
Одежда влияет на наше внутреннее состояние, поэтому стоит подумать над тем, как вы хотите себя чувствовать в одежде. Какое настроение транслировать миру.
Это работает и наоборот. Комплект может изменить самоощущение, поэтому даже в не очень хорошем настроении я обычно стараюсь уделить время своей внешности. Так как это вытягивает за собой общее состояние, придает уверенности и вдохновения.










Упражнение из книги «Умный гардероб», которое может помочь сформировать видение своего гардероба:
– какое название подходит вашему стилю?
– опишите в двух предложениях общую идею вашего стиля;
– типичный наряд в вашем стиле?