Минимализм — это не только удобно, модно и приятно. Эта философия помогает правильно расставить приоритеты, навести порядок, взять свою жизнь под контроль (в хорошем смысле).
Также минимализм дисциплинирует и в финансовом плане. Благодаря этому мы учимся не тратить больше, чем зарабатываем; вести более осознанный и здоровый образ жизни; наконец, это становится привычкой.
Минимализм может помочь не только с дисциплиной, но и с экономией
Бытовые расходы
Например, я перестала покупать модные моющие средства в бутылочках. Во-первых, они трудно смываемые; во-вторых, стоят недешево; в-третьих, ароматизированы, а я не любитель даже приятных искусственных отдушек.
Вместо этого я использую обычное хозяйственное мыло. Оно легко отмывает посуду (и не только) до скрипа и стоит недорого. Можно заранее запастись двумя-тремя брусками такого мыла. Даже когда оно заканчивается, вы доведете процесс очищения до конца, без неудобств.
Чтобы смыть любой жир с поверхности, можно развести обычную лимонную кислоту в воде. Сделав из небольшой бутылочки пульверизатор, наносим смесь на тарелку или же кухонный кран. Использовать ее можно и в ванной, для чистоты и блеска сантехники.
План следующего дня
План можно составить и вечером, и “по ходу пьесы” с утра. Как-то я слушала рассказ одной минималистки, которая употребила слово “алгоритм”.
Ее алгоритм действий заключается в следующем:
Просыпаюсь, позволяю себе несколько минут прийти в себя после сна; потом сразу встаю, иду чистить зубы; затем готовлю завтрак; потом гуляю с собакой; после прогулки сажусь за ноутбук работать…и т.д.
Все это осмысленно, без лени, бессмысленной траты времени или излишних телодвижений.
Я поступаю примерно также, однако не исключаю импровизацию. Ведь план может изменить какое-либо событие. Это даже интересно: своего рода тест на “гибкость”.
Например, сегодня, обнаружив недостаток некоторых продуктов, я с утра сходила в магазины. Обычно не хожу туда утром. Однако прогулка оказалась продуктивной: я все купила и совершила “утреннюю пробежку” вместо зарядки.
Пока меня не было, стиральная машина стирала мои вещи, и к моему приходу они были уже готовы к сушке. Так что утро прошло с пользой!
Подробности в telegram
____
Зачастую такие “мелочи” и составляют нашу важную повседневную жизнь. Если предстоит что-то сложное либо малоприятное, напоминайте себе: “И этот день пройдет”.
Пригодные/непригодные вещи
Скажем, ваш шкаф. Попробуйте в него заглядывать каждую неделю, чтобы понять, что вы носите, а что нет; что вам нравится, а что не нравится; что новое, а что уже износилось.
К сожалению, наши любимые вещи не вечны и постепенно стареют. Выбрасывать жалко из-за приятных ассоциаций.
Можно с собой договориться: “Эту одежду я надеваю в последний раз. После мне придется от нее избавиться”.
Не пытайтесь продлить жизнь вещи, если она безнадежно испорчена. Также не стоит отдавать ее в благотворительную организацию — туда нужно нести только целое, стиранное, хорошо выглядящее.
Мысленно поблагодарив предмет за его пользу, смело выбрасывайте. При желании можно найти аналог, либо может за это время у вас вообще поменялись вкусы.
Что касается новых, цельных вещей, не бойтесь ими поделиться, если они вам не нужны. Среди нас много нуждающихся. И то, что для нас лишь приятная прихоть, для них может быть необходимостью.

Постепенно вы наведете порядок не только в шкафу и в доме, но и в голове, и в жизни.
Я привела несколько примеров того, как минимализм помогает самодисциплине. Со временем это будет также просто, как закрыть ненужные вкладки на компьютере, оставив нужные.
Возможно, у вас есть свой опыт? Если да, поделитесь.