fbpx

Как предсказать своё будущее по выбору, который вы делаете сегодня

Время чтения: 8 мин
Как предсказать своё будущее по выбору, который вы делаете сегодня

Элизабет Сегран, главный журналист компании Fast и автор книги «Заводные годы», поможет вам составить свою дорожную карту с помощью данных и историй из жизни. 

Существует множество противоречивых мнений по поводу того, что вам следует делать, чтобы выстроить себе идеальную жизнь. Вы хотите составить чётко спланированную схему или предпочитаете относиться к жизни, как к игре — вам любопытно знать, что будет дальше? Вам нужен выбор или золотая середина между жизненной стратегией и тем, как вы плывёте по течению? 

Недавно Элизабет Сегран тоже стали интересовать эти вопросы. И она поставила перед собой задачу выяснить, насколько сильное влияние на наше будущее оказывают решения, которые мы принимаем, особенно в молодости. Перерыв множество исследований в различных дисциплинах в поисках ответа на этот вопрос для самой себя, она обнаружила данные, оказавшиеся слишком поучительными, чтобы ими не поделиться.

Её исследования вылились в Заводные — анализ того, до какой степени возраст от 20 до 30 лет является стартовой площадкой для жизни вашей мечты — и вдохновением для тех, кто уже перешёл за это формообразующий третий десяток, но всё ещё хотят сформировать своё будущее. 

Как вам пришла в голову мысль написать «Заводные годы»? Что вдохновило вас сделать акцент на формообразующих годах и в конце концов написать книгу о том, как важно выжать из молодости максимум? 

Я даже сам момент помню. Нам с мужем только что исполнилось по 34 года, и мы только что потратили два часа на то, чтобы уложить нашего малыша спать. На часах было полдевятого вечера, а мы были уже буквально выжаты как два лимона. И вот когда мы упали на диван, обозревая дом, покрытый тонким слоем кубиков и крошками детского питания, тут мы и осознали, что история нашей жизни уже высечена в камне. То есть в ближайшем обозримом будущем наша жизнь такой и будет. Только вот как нас так угораздило?

Мы задавали этот вопрос сами себе на протяжении нескольких недель.

А потом до нас дошло, что всего лишь несколько лет назад, когда нам ещё не было тридцати, жизнь казалась такой пластичной и полной разных возможностей. Но не обращая на это внимания, мы принимали решения, формирующие буквально каждую грань нашей сегодняшней жизни; и в определённый момент времени, в начале нашего четвёртого десятка, некоторые возможности начали исчезать. 

Запишись на курс по минимализму: "Простые истины"

Курс, который поможет избавиться от хлама в доме и голове, узнать себя настоящего и найти свой путь к счастью и балансу.

Как предсказать своё будущее по выбору, который вы делаете сегодня

Мне захотелось понять, как это работает. Так что я потратила два года на исследования всех возможных социологических данных на тему того, как решения, которые мы принимаем в возрасте от двадцати до тридцати лет, отражаются потом на всей нашей жизни. Мой муж, профессор политологии в Гарвардской школе управления Кеннеди, стал моим бесплатным лаборантом.

В результате я обнаружила, что все решения, как значимые, так и незначительные, которые мы принимаем в возрасте от двадцати до тридцати лет, формируют наше будущее на предстоящие десятилетия. На самом деле наша жизнь — это ракета, и после двадцати лет мы запускаем её, а любое изменение траектории нашего полета может отразиться на том, сядем мы на Марсе или на Луне.

И если большинство из нас в курсе, что наши решения о карьере, браке и детях очень весомы, то я поняла, что когда мы также принимаем решения и относительно хобби, спортивных привычек, политических взглядов, веры и дружбы, это тоже оказывает влияние на почти каждую сторону нашей жизни в будущем. 

Сначала это меня испугало, но потом я поняла, что на самом деле — это великий дар. Выбор, благодаря которому мы можем создать себе ту жизнь, которую хотим, у нас гораздо больше, чем у любого другого поколения в истории. Это просто отличная возможность. 

Мы опросили наших читателей и обнаружили существование некоторого конфликта: плыть по течению и просто наслаждаться молодостью или же иметь план и быть «флагманом» с самого начала. Общепринятое мнение также, видимо, неоднозначно. Надо ли делать выбор или есть приятный баланс? 

Я понимаю природу этого конфликта. Я сама прошла через это. Когда мне было уже за двадцать, у меня сложилось такое ощущение, что я принимаю те решения, которые потенциально могут сформировать основные направления моей жизни. И всё же, я не знала достаточно ни о мире, ни о себе самой, чтобы понять, чего я на самом деле хочу. Надо ли мне встречаться с хорошим аспирантом-политологом? Или переехать в Лондон и влюбиться в страстного скульптора? Стоит ли продолжать пытаться получить работу в университете? Или стоит попробовать что-то кардинально новое?

Я предлагаю другую парадигму для уравновешивания этого конфликта: мне бы хотелось взглянуть на него как на целевое изучение. 

Лучше будет провести эти десять лет запросто пробуя всё новое, совершая ошибки и следуя зову своего сердца, даже если речь пойдёт не о самых разумных вещах на тот момент. Если вам только что разбили сердце (страстный скульптор, например), и вы чувствуете, что вам необходимо провести лето в Индии — ну так вперёд! 

Но пока вы всё это вытворяете, не забывайте сверяться с самим собой, спрашивая, чего вы действительно хотите в этой жизни. Для начала, что заставило вас встречаться со скульптором? Что сработало, а что нет? Как вы можете использовать этот вывод, чтобы найти те отношения, которые сделают вас действительно счастливым? Заархивируйте эту информацию до того дня, когда вы снова будете готовы влюбиться. 

Некоторые исследования показывают, что на самом деле мы не умеем предсказывать будущее. А если мы не можем предсказать, то насколько мы действительно можем контролировать, как всё происходит? 

Я согласна с тем, что мы не мастера предсказывать наше собственное будущее. Но у меня есть и контраргумент. У нас есть масса социологических данных о том, как потом сказывается выбор людей. Многие эти результаты основаны на огромных объёмах данных, при этом всегда есть и выпадающие показатели, но у исследования есть некоторые весьма ценные результаты о наиболее вероятных вариантах развития событий. 

Например, существует множество исследований на тему того, что спортивные привычки, приобретённые нами в детстве или в школьные годы, определяют состояние нашего здоровья в течение жизни. Тут имеют значение именно те нагрузки, которые мы себе даём с 25 до 35 лет. И в этом есть определённый смысл: до двадцати лет большинство из нас занимаются физкультурой или ходят в секции в школе, а вот к 25 годам мы уже должны сами себя мотивировать на занятия. Если вы упустите это время, то потом уже будет гораздо сложнее заниматься. Кстати, это очень полезная информация. 

Могу дать вам несколько научно обоснованных предсказаний того, что, если от 25 до 30 лет вы не приложите никаких усилий к тому, чтобы выработать привычку заниматься спортом, то потом, когда вам будет уже хорошо за тридцать и больше, вы, вероятно, с удивлением обнаружите, что вам очень сложно сделать это. На протяжении всей своей книги я предоставляю достаточно данных такого типа, чтобы вы смогли понять, как складывается жизнь большинства людей. 

Эти данные полезны нам, так как показывают тенденции, но самые ценные данные, имеющиеся у вас под рукой — это вы сами. Если что-то в этих данных вас напрягает, сыграйте против этого — и станьте исключением из правил. 

Например, я прочитала об этих исследованиях, когда мне было уже 34 и я совсем не занималась спортом, и вот тогда я только начала это делать. И я обнаружила, что привести себя в форму в этом возрасте уже гораздо сложнее, но я очень старалась, понимая, что если не начну сейчас, то потом будет ещё хуже. 

На нашем сайте Everesse мы фокусируем большую часть наших продуктов и услуг на идее о том, что вы сами можете смоделировать свою жизнь. Какой совет вы дадите молодой личности по этому поводу? А тем из нас, кому уже за 30 — неужели слишком поздно? Или есть вещи, которые могут ещё могут кардинально изменить наше будущее?

Вся моя книга — это подтверждение тому, что вы можете и должны полностью  формировать свою жизнь. У нас больше способностей структурировать жизнь своими руками под себя, чем у наших родителей, бабушек-дедушек и других предков. Нам просто нужно наслаждаться этим процессом творчества.

Для тех, кому за 30: я сама сейчас нахожусь уже в середине четвёртого десятка, но я верю, что наша жизнь никогда не стоит на месте. Естественно, что те решения, которые мы принимаем, когда нам двадцать лет, являются основополагающими. Но у нас всегда есть время внести курсовые поправки. Если вы вычитали в книге что-то, что заставляет вас задуматься о том, что ваш путь вас не устраивает, вы всегда можете что-то с этим сделать. 

Самое важное, что мне хочется вам сказать напоследок: у руля вы сами, вы — единственный, кто может формировать то, что происходит.

Суть в том, что мы всегда находимся в процессе редактирования нашей жизни. Когда нам двадцать, большинство из нас уже знает о многих важных решениях, поэтому эта книга наполнена полезными советами. Но опять же многие теряют связь с этим чувством расширения возможностей, как только им становится за тридцать и больше. Мне бы хотелось, чтобы эта книга напомнила вам о том, что за рулём – всегда вы сами. 

Ваш научный и профессиональный опыт впечатляет. Несмотря на все данные и чисто с личной точки зрения — как вы оказались там, где находитесь сейчас? Что было определённо результатом мудрого планирования в молодости, что больше похоже на интуицию и везение? 

Ох, спасибо! Удивительно, что вы так считаете, потому что большая часть времени, когда мне было за двадцать, скорее напоминала карьерный хаос. У меня была цель стать профессором, так что большую часть того десятилетия я провела, занимаясь диссертацией на тему классической индийской любовной поэзии — но прям очень выгодный род занятий! Потрясающе, но я даже искала работу в этой области. Так что моя карьера началась уже ближе к тридцати — с нуля. Мне было 29, и я была стажёром с весьма подозрительным опытом. 

Но потом я нашла работу своей мечты, и в 30 лет стала журналистом, и работаю в этом издании, в Fast Company, уже почти шесть лет — и я невероятно счастлива.

После того, как я написала книгу, я поняла, что это и есть общее направление моей карьеры. Большинство людей не находят работу мечты с первой попытки, так что частая смена работ — это и есть отличный способ найти по-настоящему полноценную работу.

Вы спрашиваете, как я оказалась здесь и сейчас? На самом деле, мне кажется, это было целенаправленное изучение. Я не жалею, что потакала своим капризам, когда мне было двадцать. Получение докторской степени, поездка в Индию в качестве практики, преподавание аспирантам — всё это и было частью той полноценной работы, что я делала. Естественно, я расстроилась, когда в карьере всё пошло наперекосяк.

Как предсказать своё будущее по выбору, который вы делаете сегодня

Но у меня было время понять, что такое жизнь в научной среде, которую я так любила, и для меня многое оказалось связано с написанием текстов, изучением абсолютно новых предметов с чистого листа и взаимодействием с людьми. Когда мне было уже под тридцать, я экспериментировала с разными работами, но когда вышла на профессию журналиста, то поняла, что она связана с теми многими вещами, которые я больше всего любила и в науке. 

Если у вас сейчас карьерная неразбериха, то вот вам мой совет — основанный на всех моих исследованиях — продолжайте работать и искать ту работу, которая сделает вас счастливым. Большинству рано или поздно это удаётся. Просто этот путь обычно оказывается чуть более длинным, чем вам кажется в его начале. 

https://www.everesse.co/articles/how-to-predict-your-future

Ната Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: