fbpx

Как потери могут научить вас многому

Время чтения: 3 мин
Как потери могут научить вас многому

Никогда не забуду, как я сидела на пассажирском месте, а мама, рыдая, увозила нас из нашего дома. Всего за несколько недель до этого мы продали наш 15-летний 4-комнатный дом. Не по доброй воле, а из-за финансовой необходимости. И вот теперь мы тащились за грузовиком, который вёл нас к нашему новому дому – двухкомнатной квартирке, в которой должны были ютиться я, мама и мои две сестры. Мне предстояло делить комнату с сестрой впервые с тех пор, как мне исполнилось пять лет. 

Наши отношения с вещами могут быть очень глубокими и личными. Осознаём мы это или нет, но одежда, которую мы носим, дом, в котором живём, всякие финтифлюшки и гаджеты на полках – всё играет определённую роль в нашей жизни. Они рассказывают людям о том, кто мы есть, что нам нравится, и что мы пережили. И в конечном счёте – чего мы стоим.

Незадолго до этого переезда мы продали большую часть нашей мебели. Два диванных гарнитура, несколько спальных, обеденный стол на 8 персон и четыре двуспальные кровати. Тю-тю. То, что мы не смогли продать, перевезли на арендованный склад. Теперь у меня не осталось ничего кроме одежды и двойного матраса. Я должна была спать на нём на полу рядом с сестрой следующие полгода.

В 1975 году средний размер дома в Канаде составлял 97 кв.м. Через 25-30 лет это число выросло больше, чем в два раза. Теперь новый дом на одну семью размером в 241 кв.м. По данным Банка Канады задолженность населения составляет примерно 170% среднего чистого дохода. Это значит, что канадцы должны более $1.70 за каждый доллар, который они зарабатывают в год, после вычета налогов. Добавьте сюда высочайший показатель задолженности по студенческим кредитам, составляющий примерно 28 млрд. долларов. В 2018 году размер среднего баланса на кредитной карте составил $4.154. И не важно, пытаемся ли мы просто сводить концы с концами или покупаем ненужное. Уже понятно, что у нас – людей развитого западного мира – есть проблемы с потреблением.

Как потери могут научить вас многому

Минимализм – антоним потребления

Но что же рождает эту проблему потребления? В течение последних десяти лет СМИ возлагали вину на всё более популярные стрессы и депрессии среди людей всех возрастов, особенно миллениалов. Раньше мы могли сравнивать себя только со школьными друзьями, коллегами или соседями. А теперь мы всех носим в заднем кармане. Купить то, что вы увидели в Facebook или Instagram немедленно становится всё проще. Покупки через приложения постепенно становятся новой нормой. Мы покупаем больше вещей, которые нам не нужны на деньги, которых у нас нет, и будет только хуже, если мы не пересмотрим наш подход к вещам и их накоплению.

Простая жизнь

На этом двойном матрасе я проспала на полу полгода. Каждый день я садилась на поезд и ехала в город на работу, чтобы выплатить долг по кредитной карте, помогала маме и искала свет в конце тоннеля. В конце концов спустя месяцы выплат кредита, я оказалась свободна от долгов. И внезапно у меня появились некоторые сбережения от моих маленьких доходов, чтобы накопить на арендную плату за первый и последний месяцы за свою собственную квартиру – чью-то студию на первом этаже в Торонто, где я бы спала на диване. Но ведь это был шаг к тому, чтобы не спать на полу.

Медленно, но верно я восстанавливалась. Я прожила в этой квартирке на первом этаже 9 месяцев. За это время я успела сойтись со своим бывшим парнем. Перед Новым годом мы помолвились, и через месяц я переехала обратно к маме (в новый таунхаус), чтобы экономить на свадьбу.

От мамы я уехала уже замужней женщиной, заимев с мужем на момент свадьбы состояние в $23,000. Мы переехали в свою однокомнатную квартиру в доме 1930х годов без лифта. У нас не было ничего кроме кровати (наконец-то!), телевизора и спального мешка на деревянном полу вместо дивана. Но при этом я была на вершине блаженства.

Переосмысление потерь

Потеряв всё, я переосмыслила то, что представляло реальную ценность в моей жизни задолго до того, как концепция минимализма стала мейнстримом. Что мне на самом деле нужно для искреннего счастья. Как выяснилось – не так уж и много. Неужели одному человеку или паре на самом деле нужны десятки тарелок? Сколько спален в доме могут быть лишними? Насколько важно отслеживать и покупать самые последние модные новинки и гаджеты?

Потеряв всё своё материальное имущество, я получила самый ценный жизненный урок – как относиться к деньгам и к жизни.

Источник: paperandcoinmagazine.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: