fbpx

Как минимализм уменьшает перенасыщение

Время чтения: 6 мин
Как минимализм уменьшает перенасыщение

Просто одна из моих стратегий, как справляться с повседневной жизнью.

Я не уверена, что это реакция именно на то, что я выросла в захламленном доме.

Моя мама гордилась домом. Вместо того, чтобы брать отпуска, мои родители расширяли дом.

Отец ходил на работу, чтобы заработать баксы. А мама сидела дома, растила четверых детей и тратила небольшие суммы денег на то, чтобы сделать этот дом самым лучшим местом.

Это был чудесный дом

Яркий, уютный, чистый. Мама добросовестно меняла нам постельное бельё каждую неделю. Ковры лежали десятилетиями, потому что мы никогда не ели где-либо, кроме кухни. Я помню, как она постоянно убирала и перекладывала вещи. Я помню её на карачках каждое воскресенье после полудня, когда она мыла полы. Но как бы моя мама ни старалась, она не могла преодолеть беспорядок.

Запишись на курс по минимализму: "Простые истины"

Курс, который поможет избавиться от хлама в доме и голове, узнать себя настоящего и найти свой путь к счастью и балансу.

Как минимализм уменьшает перенасыщение

Она была младшей из трех сестёр, поэтому к тому времени, как она вышла замуж и завела детей, мои тёти передали нам всю одежду моих двоюродных братьев и сестёр, их книги и игрушки. У нас было много вещей. Слишком много вещей.

Поколение, в котором выросли мои мама и сёстры, было поколением под названием «держись за то, что у тебя есть» и «не выбрасывай ничего»

Это означало, что, во-первых, моя мама не хотела расставаться ни с чем, на тот случай, если нам что-то понадобится, а во-вторых, мои тёти хотели когда-нибудь вернуть одежду, книги и игрушки своих детей, чтобы отдать их детям моих двоюродных братьев и сестёр (когда они у них появятся), даже если они были потрёпанными и разваливающимся на части.

Жизнь с огромными коробками и кучами игрушек меня не напрягала. Я замечательно научилась с ними управляться.

Сложить всё в большую кучу посередине, положить пустые коробки с одной стороны, рядом мешок для сломанных или непонятных запчастей – и вперёд. Засунуть руку в кучу и взять что-нибудь. Вещь, которую вы берете, отправляется на своё место. У всего есть такое место. Коробка для головоломок, коробка для Барби, коробка для деталей Лего. И так далее. Даже если это и займёт несколько часов, просто продолжай, и все будет убрано.

Клянусь, я потратила больше часов, сортируя игрушки, чем играя с ними.

Что расстраивало, так это кипы бумаг, которые лежали на обеденном столе. Газеты, письма, счета, я не знаю, что. Просто кучи и груды, которые никогда не уменьшались. Никогда не исчезали. Она работала учителем на полставки, так что я думаю, что многое из этого было планами уроков или листочками с заданиями, типа того.

Есть всем вместе за обеденным столом было очень важно для мамы, поэтому каждый день перед ужином мне приходилось снимать эти кучи бумаг и складывать их на запасные стулья, на полки или на пол в угол. Иногда мы сгребали их на один конец стола, а все сидели на другом. Это было похоже на ежедневный ритуал. На следующий день кучи мигрировали обратно, чтобы покрыть стол. За годы мы переложили, перенесли и переместили эти бумаги тысячи раз.

Мне нравится смотреть эти шоу про барахольщиков по телевизору

Моя мама не была барахольщицей. Просто она была не очень организованной и не знала, как избавляться от вещей.

Так что, может быть, именно моя реакция на то, что я выросла в таком захламлённом доме, и привила мне любовь к минимализму.

Возможно, это просто мои причуды. Я всегда не любила «всякие вещи»..

Возможно, эти «вещи» просто потеряли свою значимость после смерти моей сестры, когда мне было 24 года, а ей 20, и я научилась ставить на первое место «жить», а не «иметь».

Наверное, это комбинация всего вышеперечисленного.

Для меня нереально жить полностью минималистичной жизнью. Как я уже говорила, у меня четверо детей, а это значит, что у меня много вещей. Но я обнаружила, что мне нравится следовать минималистским принципам, которые мне очень помогают. Мне также нравится и сам процесс стремления к достижению и поддержанию более минималистичного образа жизни.

Минимализм — это личная концепция. Некоторые люди доводят его до крайности, а другие — не совсем

Лично мне близко короткое определение Джошуа Беккера:

Минимализм — это осознанная жизнь с теми единственными вещами, которые мне действительно нужны, теми, которые поддерживают мою цель. Я убираю всё, что отвлекает меня, чтобы больше сосредоточиться на тех вещах, которые важнее всего. — becomingminimalist.com

Поэтому я стараюсь иметь только то, что мне нужно и то, что я использую регулярно, или то, что я действительно люблю и что приносит мне удовольствие.

Это напоминает изречение: «Если ты не любишь или не используешь что-то, то это мусор».

Мир может казаться перенасыщенным и шумным. Прокрастинация — мой мучитель, когда я пытаюсь работать. Из-за слишком большого количества предметов вокруг мне кажется, что я задыхаюсь. Минимализм помогает мне ощущать спокойствие и контроль.

Как минимализм уменьшает перенасыщение

Преимущества (и лучшие движущие силы для меня):

  • Мой занятый дом намного легче убирать (и убирать как следует, а не только пылесосить и вытирать пыль), и это делает меня счастливее.
  • Когда мой дом свободен, то и мой мозг чувствует себя свободным.
  • Я могу с легкостью думать и сосредотачиваться. Чувствую себя более благодарной и больше забочусь о том, что у меня есть. Я замечаю текстуру и рисунок на деревянных полах. Замечаю насыщенный красный цвет стен моего офиса.
  • Я чувствую себя менее привязанной к материальным предметам. Если бы мой дом сгорел и я потеряла бы всё, что есть (материальное имущество, а не семью, естественно), я бы не чувствовала какого-то  опустошения, как те, кто слишком привязан к вещам.
  • Я трачу меньше, что всегда хорошо, верно?

Я живу этой более значимой жизнью уже много лет, но это постоянная битва

Другие члены семьи вечно приносят что-то домой или хранят вещи, которые нам совсем не нужны.

Естественно, что я отношусь к своей семье с уважением и не просто выбрасываю их вещи и не запрещаю им покупать новые. Я стараюсь поощрять их и учить пользоваться преимуществами более простой жизни.

Я знаю, что если я уберу слишком много вещей из жизни моих детей, то потом, когда они вырастут, их реакцией на это может стать движение в противоположном направлении.

Представьте, если все мои дети станут в будущем барахольщиками, потому что я лишила их этого в детстве?

Если вы заинтересованы в организации своей менее захламлённой жизни, я призываю вас попробовать.

Вам не нужно чувствовать себя угнетёнными мыслью о том, что вы внезапно избавитесь от всех своих вещей. Это совсем не так. Вы можете делать всё постепенно. Путь медленного избавления — это часть удовольствия.

Шаги к более простой жизни:

  1. Выбирайте по одной области, комнате, ящику или коробке за раз. Вы можете делать что-то одно в день, в неделю или просто каждый раз, когда у вас появятся силы и желание.
  2. Рассматривайте расхламление как изменение образа жизни, которое вы приняли для себя сейчас, а не как задачу, которую необходимо решить. Живите настоящим. Проговаривайте вслух: Я сейчас живу более простой жизнью.
  3. Составьте список вещей в комнате или помещении, которые вы любите, вещей, которые вам нужны, и вещей, которые могут отойти в сторону. Это будет значить, что даже если вы еще не готовы к физическому удалению вещей, вы мысленно готовитесь к этому новому образу мышления.
  4. Возьмите предмет и примите осознанное решение. Спросите себя: пользуюсь ли я этим? Люблю ли я этот предмет? Начните осознавать вещи, которые вы используете, вещи, которые вы любите, и вещи, без которых вы могли бы жить.
  5. Попросите друга помочь. Друзья хорошо умеют подталкивать к ответственности.
  6. Разберите одну комнату и тщательно уберитесь в ней. Затем сядьте там и найдите время, чтобы внимательно осмотреться. Погрузитесь в ощущение чистоты и свободы в этой комнате. Надеюсь, у вас получится прочувствовать свою свободу, счастье, глубокое дыхание и отсутствие груза на ваших плечах. Это смотивирует вас продолжить ваше путешествие.
  7. Узнайте о минимализме и расхламлении у экспертов. Смотрите такие шоу, как «Барахольщики, похороненные заживо» и читайте такие сайты, как, например, блог Джошуа Беккера — www.becomingminimalist.com.

Если минимализм помог мне, то он может помочь и вам. Спасибо, что прочитали мою статью.  Удачи вам, ребята!

https://medium.com/joy-stevens-lifestyle/how-minimalism-reduces-overwhelm-b1ee392b8bc3

Перевод: Ната Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: