fbpx

Разве это вызывает радость?

Время чтения: 5 мин
Разве это вызывает радость?

Приберегите вопрос «Разве это вызывает радость?» до того момента, когда избавитесь от ненужных вещей

Если бы существовала такая вещь, как «гуру по расхламлению», то Мари Кондо определенно могла бы им стать. Одним словом, книга Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» изменила жизни многих. В действительности, я считаю, что эта книга вызвала глобальный сдвиг парадигмы, когда дело дошло до наших отношений с сотрудниками.

Мари Кондо посоветовала нам разделить все, что у нас есть, по категориям, взять каждый предмет и задать ставший теперь известным вопрос: «Разве это вызывает радость?» Сохранить то, что мы искренне любим и ценим — на самом деле, важно, но иногда люди забывают, что Мари также задает в книге вопрос о том, выполнила ли та или иная принадлежность свою роль в нашей жизни. Как она объясняет: «Чтобы по-настоящему начать ценить то, что важно для вас, вы должны сначала отбросить то, что изжило свое предназначение».

Таким образом, подход Кондо включает в себя предметы, которые мы любим, ценим и одновременно те, которые служат определенной цели. Это может помочь нам разобраться с большинством предметов в нашем доме, особенно если мы, по рекомендациям большинства экспертов, приступаем к расхламлению в неэмоциональных местах, таких как машина или ванная. Но что происходит, когда мы дойдем до вещей, которые хранят воспоминания из нашего прошлого или вещей, которые напоминают нам о тех, кого мы любим? Что мы делаем, если это не лекарство по рецепту с истекшим сроком годности или затерявшаяся деревянная ложка, а вещь, которая причиняет нам настоящую эмоциональную боль?

Возможно, в этом случае, нужно задать вопрос: «Это еще не зажившая рана или оставшийся шрам?»

Избавление от «оставшихся шрамов» 

——————————————
Опыт перехода от плюшкина, дрожащего над каждой бесполезной вещицей, к нездоровому аскету, и, наконец, к здоровому минималисту.
Все, чтобы убедить вас попробовать поступить так же и поэкспериментировать с этой удивительной концепцией планирования жизни.
Все это вы узнаете в 2х журналах "Почему минимализм — самый крутой образ жизни + Пошаговый план как стать минималистом".

Гленнон Дойл сказал: «Пишите о заживших шрамах, а не об открытых ранах». Другими словами, когда мы уязвимы и решаем поделиться чем-то с другими, лучше представить болезненную тему с момента «оставшегося шрама», а не с момента «открытой раны», которую мы все еще прорабатываем в голове. Или, говоря словами Брене Браун: «Делитесь своим сердцем, а не своей обидой».

Разве это вызывает радость?

Это понятие применимо и к нашим вещам.

Наши вещи имеют физический вес, но часто их эмоциональный вес намного тяжелее. Когда мы, как предлагает Мари Кондо, держим предмет в руках, мы можем заметить, что его физический вес довольно легкий, но эмоциональный вес тяжел для нашего сознания, сердца и души. Этот предмет напоминает нам о болезненной части нашего прошлого или содержит воспоминания о любимом человеке, который больше не является частью нашей жизни. Вопрос в том, справились ли мы с этой болью? Это «заживший шрам», и мы можем подумать о том, чтобы его отпустить? Или это еще «открытая рана», которую предстоит полечить?

Лучший пример, который я могу привести, — это тот, что я услышала от человека, которого мы назовем Роджером. Роджер, прочитав мою статью о том, что я отказалась от школьного ежегодника, написал мне письмо по электронной почте. Он поблагодарил меня за то, что я побудила его отпустить болезненные моменты своего прошлого. У Роджера  в ящике для сбора пыли хранилась форма бойскаута тридцатилетней давности. Хотя она занимала мало физического места, эта форма сильно давила на его сознание. Какова же была причина? В подростковом возрасте он подвергся сексуальному насилию в этой же форме. Каждый раз, когда он думал о том, что произошло, он был полон гнева, стыда, самообвинения и огромной незатихающей боли. Хотя он рассказывал об этом событии другим людям и обращался за консультацией, форма все еще служила напоминанием о «зажившем шраме». После осознания, что эта вещь не более, чем «шрам», он бросил форму в мусор и больше не вспоминал о ней.

Иногда свобода болезненна

Роджер проделал эту работу, чтобы справиться со своей болью, но его все еще сдерживали другие принадлежности, собирающие пыль в коробке. Что собирает пыль в коробке, которая находится вне поля вашего зрения, но не выходит из головы? Какие воспоминания шепчут и напоминают вам о себе? Вы боитесь столкнуться с ними, потому что знаете, что преодолеть эмоции, связанные с воспоминаниями, будет слишком сложно?

Когда дело касается наших вещей или чего-то еще, отпустить часто бывает нелегко и болезненно. Но  свобода существует и по другую сторону этого процесса. Известный минималист Джошуа Филдс Миллберн сказал: «Отпускать — не всегда дарит радость, но всегда дарит освобождение. Свобода не всегда доставляет удовольствие. На самом деле, иногда свобода болезненна». Я бы добавила к этим словам: «Свобода может быть болезненна, но это все же свобода». Быть свободным намного лучше, чем держаться за страх и боль, с которыми мы боимся столкнуться. Потому что, как сказал Ричард Рор: «Если мы не трансформируем нашу боль, мы несомненно передаем ее».

До тех пор, пока болезненные воспоминания, окружающие нас вещи не будут обработаны, мы будем оставаться в плену этой боли или даже проецировать ее на людей, которых любим. Преодолеть болезненные воспоминания и справиться с ними можно, поговорив с терапевтом и признав, что мы держимся за что-то, что представляет собой «давно заживший шрам».

Разве это вызывает радость?

Исцеляйте свои раны, преодолевайте боль из прошлого, живите настоящим днем

Несмотря на то, что Мари Кондо наиболее прославилась вопросом: «Разве это вызывает радость?», одной из самых проницательных частей для меня в книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», было ее внимание к тому, как «пространство, в котором мы живем, должно быть для всех отражением того человека, которым мы являемся сейчас, а не того человека, которым мы были в прошлом».

Если вещи, которыми мы владеем, отражают неисцеленную боль из нашего прошлого, мы не сможем полноценно жить в настоящем или создать будущее, которого хотим и которого заслуживаем. Раскройте раны, прячущиеся в пыльных ящиках и коробках. Храните их нежно, как будто бы храните свое собственное сердце. Заботьтесь о них. Работайте над ними, пока они не превратятся в шрамы. А затем отпустите их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Секретная скидка на курс

Для тех, кто читает статьи на сайте, 20% скидка по промокоду «читаю статьи«.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: