fbpx

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

Время чтения: 5 мин
Японский минимализм в современном домашнем интерьере

Первая часть цикла о минимализме в Японии была о традициях в целом. В ней рассказывалось о культуре трапезы и общих чертах исторического культурного наследия. Эта тема интересна тем, кто хочет узнать о подходе к минимализму в других странах. Тем, кто хочет расширить свое понимание этой философии и стиля жизни. Этот материал — еще один вход в поистине многогранный японский минимализм.

Еще один вход

Вход в помещение для японцев означает, что пора переобуться. Например, сменить уличную обувь на удобные домашние тапочки или носочки, причем не только дома. Именно процесс переобувания символизирует вход. И не важно, куда вы входите — в дом, храм, рабочее помещение.

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

Чистота

Эта традиция служит не столько поддержанию чистоты и порядка в помещении, сколько воздает историческим устоям. Божества (ками), в традиционной религии Японии — синтоизме, любят чистоту. 

Мусор — не просто какие-то предметы, брошенные на землю, это то, что может засорять сознание человека.

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

Чистота дома и храма противопоставляется мусору, пыли и грязи улицы, земли и дорог. И это противопоставление в глубоком смысле. Потому что чистота не только в отсутствии пыли, но и в помыслах и действиях. Мусор — не просто какие-то предметы, брошенные на землю, это то, что может засорять сознание человека. Переобувание, таким образом, становится неким ритуалом осознанности, который настраивает человека на иной лад. Такой ритуал не становится гарантией очищения разума. Он призывает обратить внимание на себя и свои мысли. Это доказывает, что японский минимализм — не снаружи, он внутри каждого.

Форма и наполнение

А каков порядок внутри? Что понимается под тем порядком в помещении в стиле «японский минимализм»? Как устроены комнаты и залы в домах, гостиницах и храмах японцев? От входа в жилище мы движемся к его конструкции и наполнению.

Каноны японских строений

Жилые строения в Японии традиционно возводились по определенным канонам, которые сохранились и по сей день. Крестьянские и городские дома строили из природных материалов (дерево, глина и бамбук). Основу, каркас здания составляла прямоугольная, в некотором роде рамочная конструкция из перекладин и столбов. Стены и двери изготавливали из легких материалов — из бумаги и шпона легких сортов древесины. Из бумаги даже изготавливали окна, пока стекло не стало популярным и повсеместно используемым материалом. Легкие перегородки и двери позволяли быстро менять планировку помещения. Это было удобно для размещения гостей, организации детских и спальных комнат, обеспечение покоя старшим людям. И бумага эта хоть легкая, но прочная. Она пропускает свет, рассеивая его и делая более мягким. Часто на бумагу наносили рисунки и иероглифы, символизирующие что-то важное для семьи, живущей в доме. Таким образом один большой зал делился на индивидуальные и функциональные зоны.

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

Татами

На полу жилища японцев традиционно располагается татами. Татами — это тростниковые маты, набитые соломой или, в современном варианте, синтетическими материалами. И это не просто исторический атрибут. Например, даже в современных, более европейских жилищах есть хотя бы одна комната или угол, застеленный татами. Даже площадь жилища в Японии измеряется в татами — единица  имеет размер 90 на 180 см. Пол застилался определенным образом, в одном месте не было касаний трех или четырех углов. Это традиционно было связано опять-таки с синтоистскими устоями — японцы верили, что божествам угодны определенные правила. Тут есть и практическая польза — такой настил позволяет сохранить пол ровным и безопасным.

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

На таком полу многие века люди даже проводили время во сне. Позже стали доступными футоны — хлопчатобумажные матрацы, набитые также хлопком, реже — шерстью. Также футоны являлись и атрибутом богатства и состоятельности. Во многих современных японских жилищах сохраняется ориентир на отсутствие кроватей. Японцы используют футоны, традиционные европейские матрацы и низкие кровати-подиумы.

Японский минимализм в современном домашнем интерьере

В таком же стиле построены и оформлены внутри не только дома, но и гостиницы. Причем в случае с жильем для приезжих все обстоит наиболее традиционно. В некоторых бюджетных местах интерьер оформлен проще. Но уровень кухни и сервиса повсеместно держится очень высоко. 

Изысканность и утонченность

Меняются времена, люди осваивают новые материалы и технологии. Но это не мешает сохранять традиционные представления о том, как выглядит строение снаружи и внутри. Бетон заменил деревянные сваи и балки, кирпич пришел на смену натуральным камням. Но это не изменило сути и духа архитектурных сооружений. И это вообще очень характерно для японцев — ориентироваться на простоту и функциональность, изысканность и утонченность. Это также и то, на что ориентируется минималист, организуя свой собственный жизненный уклад. 

Простота и изысканность — то, к чему стремится и минималист, организуя уклад своей жизни.

Мы вносим изменения в нашу жизнь, расхламляясь и наводя порядок. Эти изменения идут изнутри нас наружу. Таким образом мы реализуем свои потребности и стремления. Но и нельзя забывать о том, что часто есть что-то, что меняет нас снаружи внутрь. Приятная музыка, чтение книги, общение с близкими нам людьми, хобби или интересная нам работа. Словом то, что позволяет нам созерцать прекрасное и вовлеченно участвовать в его создании.

Икебана

Одной из прекраснейших практик созерцания и создания прекрасного вот уже несколько столетий является икебана. Икебана в современном понимании — это компоновка композиции из цветов и природных материалов. Она включает в себя и искусство размещения таких композиций в пространстве зала или жилой комнаты. Икебаны ввел в массы японский минимализм.

Икебана

Я увидел множество примеров размещения цветочных композиций в минималистичных интерьерах. Согласитесь, есть что-то прекрасное в том, как сочетается простота комнаты с причудливой веточкой в композиции? С точки зрения эстетики комната в такой момент становится будто рамкой для картины. Она дополняет и подчеркивает её особенности. В основе красоты икебаны — простота и изысканность.

Простота и изысканность — то, к чему стремится и минималист, организуя уклад своей жизни. Делать сложное простым и перегруженное легким. Стремиться к тому, чтобы окружающая среда была наполнена смыслом. Насыщать мир силовыми линиями, обрамлять важное, придавать ему значение. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: