fbpx

Японский минимализм. Традиции, правила и культура

Время чтения: 4 мин
Японский минимализм. Традиции, правила и культура

Идея познакомиться и изучить детально японский минимализм возникла при просмотре фильма “Последний самурай”. Это приключенческая драма. В ней режиссер Эдвард Цвик по-своему интерпретирует события, происходившие в Японии в девятнадцатом веке. Не все жители страны радостно восприняли то, что должно было изменить их культуру и жизнь.

Не открывая всех поворотов сюжета, я расскажу немного о главной теме и идее фильма. Один из главных героев, призванный стать тем, кто должен подавить восстание, кардинально меняет свое отношение и понимание культуры жителей этой страны. 

Глубина и смысл каждого действия

Что же такого увидел герой этого фильма? И что может увидеть зритель, даже тот, что далек от истории и культуры Японии? Если совсем кратко, то:

  • Скромное и уважительное общение людей, живущих друг с другом под одной крышей и по соседству;
  • Прилежание в бытовых делах, работе и обучении;
  • Простой жизненный уклад — минимум вещей и предметов мебели даже в домах богатых людей;
  • Уважение и бережное отношение к людям, дому, природе, предметам и еде;
  • И вместе с тем — глубина и смысл каждого действия во всем этом.

Казалось бы — это простые и довольно распространенные вещи, так ведь? В этом нет ничего такого, что поразило бы зрителя своей оригинальностью. Однако, это то, что стало неким ключом для меня в культуру Японии тех лет. Я решил понять, почему эти люди встали на защиту своих традиций и устоев даже ценой собственной жизни. Обычаи и этикет — то, что было рассмотрено и изучено в первую очередь. Конечно, в той мере, в которой это позволяет сделать Интернет. А именно при помощи статей, интервью и видео на YouTube. Как минималист, я обращал внимание на то, что может быть интересно именно в теме » японский минимализм «. Но старался также учитывать весь контекст в целом, чтобы точно определить значение той или иной традиции в культуре и быте.

Этикет определяет поведение

Традиции и обычаи японцев, а также их этикет определяют их социальное поведение. Эту фразу так или иначе можно встретить в большинстве материалов о культуре Японии, но что же это значит на самом деле? Предполагаю, что это значит, что этикет определяет поведение. А не служит средством “вежливости”, которое люди используют только в ситуациях, касающихся личных целей. Я специально утрировал обе крайности для того, чтобы показать контраст культур. Скорее всего дело обстоит несколько мягче в обоих случаях.

Что же включает в себя социальное поведение? Составляющие можно перечислить даже не углубляясь в энциклопедические подробности и классификации, здесь, на самом деле, все просто. Люди готовят и принимают пищу и напитки, носят одежду и обувь, определенным образом общаются и взаимодействуют друг с другом, работают и отдыхают, совершают покупки, принимают участие в различных церемониях. Это то, что приходит в голову в первую очередь, когда задумываешься о социальном поведении, то, что описывает практически все действия человека в обществе. 

Традиции и обычаи японцев, а также их этикет определяют их социальное поведение.

Эти компоненты жизни японцев отличаются от того, что мы можем встретить вокруг нас. Первое из того, что я перечислил — процесс приготовления и приема пищи. 

Культура трапезы

В основе японской кухни и по сей день лежат несколько ключевых принципов. Они сохранились, несмотря на то, что глобализация в наше время определяет смешение культур и традиций в мире. Натуральные продукты, чаще всего местные: рис, морепродукты, овощи и травы. Наличие минимальной обработки. Сезонность ингредиентов и блюд. Сравнительно позднее пришествие мяса в кулинарную традицию страны и малое количество мясных блюд. Также практически не используются при приготовлении пищи продукты длительного хранения. 

Японский минимализм. Традиции, правила и культура

Довольно минималистично, не так ли? А также экологично и отвечает всем требованиям полезной пищи, сохраняя здоровье людей и бережно используя природные ресурсы. Пусть не вводят в заблуждение малое количество ингредиентов и их минимальная обработка — процесс подачи блюд и приема пищи включает в себя такие обязательные компоненты как особая сервировка и строгий застольный этикет.

Посуда

Посуда, используемая при сервировке обеденного стола, отличается практичностью и изящностью форм. Каждый предмет функционален и удобен. Именно удобству отдается предпочтение при выборе посуды для подачи блюд. Это то, что особо важно для нас с точки зрения минимализма.

Японский минимализм. Традиции, правила и культура

Этикет

Правила этикета, которые соблюдают японцы при приеме пищи, призваны воспитывать и сохранять трепетное уважительное отношение к хозяину дома, традициям, еде и даже самой возможности принимать пищу совместно со своими близкими. Это фразы, произносимые перед приемом пище и по окончании трапезы, традиции использования палочек, искусство чайной церемонии, правила подачи и употребления отдельных блюд.

На мой взгляд, такое отношение к процессу приема пищи более чем обоснованно. В своем роде это практика осознанности, которая так необходима нам в любое время. Понимание смысла трапезы — в своем роде это медитация, практика осознанности. 

Осознанность — то, что красной нитью проходит через разные сферы жизни людей, живущих в Японии. И в следующих материалах я расскажу о каждой из них подробнее. О том, что, как и почему японцы делают и не делают. И как мы можем перенести в быт некоторые принципы, которые смогли бы улучшить качество жизни. Японский минимализм — невероятное путешествие в истории минимализма в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: