fbpx

Историческая значимость минимализма

Время чтения: 3 мин
Историческая значимость минимализма

Обрести жизнь, которую мы хотим, приняв минимализм — это не значит отказаться от всего. И не значит держаться за всё и пытаться организовать это получше. Наоборот – дело в сокращении количества нашего имущества до уровня, позволяющего нам стать свободными.

Минимализм не в том, чтобы владеть меньшим просто ради того, чтобы владеть меньшим. Речь идет о том, чтобы владеть правильным количеством.

Для меня всегда было важно, чтобы мудрость веков была созвучна ценности такого подхода к жизни. И ценность данного подхода к жизни столь же важна сегодня, как и всегда.

12 лет тому назад, когда мы с женой начали внедрять минимализм в наш дом и расхламлять всё ненужное, я часто говорил ей: «Это просто фантастика. Владение меньшим количеством вещей — это такая свобода! Интересно, почему мне раньше об этом никто не не говорил?»

Однако, вскоре я начал спрашивать себя.

Неужели никто и никогда раньше не говорил мне о минимализме?

Или я просто не слушал?

У меня в голове начали всплывать наставники, которые говорили о духовных опасностях материализма. И помимо этого, на протяжении всей своей жизни я читал и слышал десятки идей, как отказаться от пустых обещаний потребительства и встать на путь, основанный на более высоких ценностях, не говоря уже о всех финансовых советах о том, как не тратить излишние средства.

Историческая значимость минимализма

Я начал заниматься исследованиями и обнаружил, что минимализм вовсе не новое движение.

Независимо от того, назывался он минимализмом или нет, он практиковался и поддерживался на протяжении тысяч лет. Ещё задолго до нашего нынешнего общества с массовым производством товаров, задолго до развития пригородов и даже задолго до Индустриальной революции.

В любых экономических условиях минимализм пропагандировался как достойный образ жизни. И в хорошие и плохие времена стремление к минимализму поощрялось людьми.

На сегодня нам известны несколько человек, которые в последние столетия поддерживали такой подход к жизни, в том числе Генри Дэвид Торо и Джон Раскин. Я даже слышал, что их называют «отцами движения минимализма». Но минимализм зародился задолго до всех них. Возможно, сегодня минимализм и набирает популярность, но он же далеко не новшество.

Дуэйн Элгин, кому часто приписывают заслугу внедрения словосочетания «добровольная простота» в публичное употребление, сказал об этом следующее: «Я говорю людям, что я пра-пра-пра-правнук этого движения, которое началось пару тысяч лет назад с учениями Иисуса, Будды и других великих мудрецов, которые поняли ценность простоты». Новым является не ценность простоты, а условия мира, в котором она воспринимается».

Жизнь с меньшим всегда означала свободу и дар, наполняя людей надеждой и смыслом. Именно это дало людям возможность развиваться духовно и жить шире, а не просто накапливать имущество. И поэтому минимализм — это не совсем новый подход к жизни, придуманный в ответ на наше перепроизводство потребительских товаров. Совсем наоборот. Наши самые авторитетные духовные лидеры продвигали его на протяжении веков.

Это исторически значимое движение, которое сегодня так же важно, как это было всегда.

Перевод: Ната Б.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подпишитесь на рассылку, чтобы узнать о выходе новых статей

Поделиться:

Поделиться vk
Поделиться facebook
Поделиться pinterest
Поделиться twitter
Поделиться tumblr
Поделиться odnoklassniki
Поделиться telegram
Поделиться whatsapp

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: