Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом №59: Руслан Фархутдинов-Джобс

Сегодня с нами поделился опытом и рассказал о своем минимализме Руслан Фархутдинов-Джобс.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Оптимист Непоседа

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

У меня много образований. Так как мой интерес всегда представляла гуманитарная область, я получил образование учителя иностранного языка. Но по профессии работать невозможно — отчего-то нас слишком развелось на момент, как я закончил колледж, и свободных мест не было. Позже, естественно, с различными нововведениями в сферу образования мои диплом утратил силу, да и знания, честно говоря, тоже. Будучи правдолюбом, я решил стать журналистом, но отучившись на этой специальности и попытавшись работать на ней, узнал истинное лицо журналистики — тебе диктуют что и как писать. Мне не хотелось, чтобы под моим пером выходила та информация, с которой я не согласен, а чаще всего — вообще ложная. Ну, третье образование получено чисто как реализация детской мечты: я хотел быть психологом. Ситуация примерно та же, что и с первым образованием. Поэтому я в поисках…

Что послужило толчком к простой жизни?

Скорее всего, экономия. Первое — это не тратиться. Потому что человек без профессии, находящийся всегда в поисках заработка, часто переезжает, и каждый раз переезжая на новое место, я думал: вот она — моя профессия, моё место… Начинал обживаться и покупал различные вещи, необходимые, но всё же их было довольно много. А потом вдруг — увольнение или срочный вызов домой по иной причине и приходилось ломать голову: что же из всего нажитого брать? Так как вещи я выбираю качественные и функциональные, оставлять их было довольно жалко.

Какими были первые шаги?

Как-то интуитивно я стал, привезя хорошие вещи домой (или отправляя их почтой, а сам возвращаясь налегке), складывать их в отдельную кладовую: частью я пользовался, затем, когда эта часть изнашивалась или я хотел обновления, шел в эту кладовую и менял свои старые вещи на вещи из запасника. А дальше я смотрел видео в Ютуб, читал статьи… И окутывал себя минимализмом еще больше и в других сферах жизни, чем весьма доволен.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Потребляй меньше, чем зарабатываешь. Наверное, в этой фразе. Почему? Потому что каждый раз, когда мне нужна какая-то вещь, я вспоминаю о том, что можно прекрасно обойтись и без нее, ибо всегда можно приспособиться к ситуации: необходимо лишь немного креатива и всё необходимое можно изобрести, приспособив под это любую другую подходящую вещь. И заранее, дня за два до покупки этой вещи вношу её в список… Когда иду за покупками — список с собой не беру, потому что если бы эта вещь была предметом первой необходимости, да еще и записанной, она отложилась бы в памяти и непременно всплыла. Приходя домой и вновь обнаружив, что мне понадобилась эта вещь, в голову само собой приходит решение, как её можно заменить.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Очень сложный вопрос, без чего бы я не мог обойтись. В последнее время мне кажется, практически без всего можно обойтись. У меня, например, полтора года как нет мобильного телефона. И как-то я без него жив.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Может быть, это покажется смешным, но человеку, впервые открывшему для себя минимализм, я бы посоветовал — больше слушать и читать! Это развивает креативность, да вообще мышление. Что читать? Разумеется, не романы о любви и детективы. Лучше даже какой-нибудь нон-фикшн.

Как связаны деньги и минимализм?

Для меня — напрямую. Чем меньше мы покупаем хлама, тем меньше засоряем свою жизнь и окружающую среду. Кстати, я заметил, как чудно ходить и дышать в доме, не захламленном вещами. Как-то всё это очень психологически давит.

Что для Вас счастье?

Вы чувствуйте себя счастливым в той мере, в которой вы контролируйте свою жизнь. Несчастливым же вы себя чувствуете в той мере, в которой не контролируйте свою жизнь.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Эх, проще ответить, чем я занимаюсь, когда занят.

Что для Вас главное в жизни?

Спокойствие

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Хотел бы устроиться на работу. Постоянную, а не так… Будущее у минимализма есть в какой-то определенной нише, но повсеместно это не распространится, я думаю.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

Это достаточно сложный вопрос. Так как я еще живу, жизнь многогранна, и завтра для её описания понадобится новая цитата, не так ли?

Заполнить анкету можно здесь.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife