Интервью с минималистом №57: Ильмира Нигаметова

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своем минимализме Ильмира Нигаметова, блогер, поэт, музыкант.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Чукча-писатель)

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Первая специальность — музыкальный педагог. Проработала чуть больше года в детском саду, вообще не моё. Вторая специальность выбрана более осмысленно — журналист. Работала в печатных СМИ, сейчас копирайтер.

Что послужило толчком к простой жизни?

Я флегматик. Наблюдаю за другими людьми и удивляюсь, какие все шустрые, быстрые, и сама так хочу. Минимализм помогает мне ускориться немного.

1 января 2014 года решила я найти инфу по теме минимализм, и понеслась… Много читала об этом, потом начала писать на эту тему.

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

В основном перемены коснулись сознания, мировоззрения, а не физического пространства. Но и оно постепенно подтягивается под образ мыслей. Очень много раздала и продала одежды, книг. От некоторых крупных вещей тоже избавилась. Интересуюсь тайм-менеджментом, он очень тесно связан с минимализмом. Круг общения поменялся и сама форма общения. Совместное творчество — это интереснее, чем совместное нытье. Есть люди, которых знаю давно, с ними бывает приятно пообщаться тоже. Прикольно же, что в мире есть те, кто знает меня разную — и прошлую, и настоящую. И за ними наблюдать интересно — кто в какую сторону меняется.

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Кроме общечеловеческих ценностей, важна возможность уединения для творчества, и в то же время общение интересное. И третья вещь — гармоничное чередование первых двух.

Что бы Вы посоветовали новичку?

Не впадать в крайности. Не участвовать в соревнованиях на тему «У кого всего меньше, тот и победил». Это же, как ни странно, максимализм получается, и вещизм.

Как связаны деньги и минимализм?

Богатый человек может, конечно, купить себе очень дорогие вещи, но будет постоянно переживать за них. А если купит обычные, то будет к ним с лёгкостью относиться, свободнее будет. А если небогатый покупает что-то дорогое в кредит ради понтов, могу ему только посочувствовать.

Что для Вас счастье?

Совершенствоваться в разных сферах, уметь передавать свои знания и эмоции посредством слова.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Пишу статьи, стихи, песни, выступаю (наша группа называется «ррррР»). Веду блог и паблик о минимализме, и ещё паблик о творческих людях Донецка. Рисую, веду смэшбуки, артбуки. Иногда посещаю соционические сходки. Читать люблю (книги и блоги по психологии, тайм-менеджменту, стилю и т.д., научную фантастику). Люблю придумывать логотипы.

Что для Вас главное в жизни?

Фиксация впечатлений, мыслей: словами, звуками, изображениями.

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

У меня есть такое высказывание, что «как минимум наполовину я сама себе хоттабыч»: нужно самой создавать свое будущее, а не просто хотеть. У минимализма будущее есть. Это же не новое веяние, он всегда был. Но где-то в андеграунде.

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

У меня несколько блокнотов любимых цитат и одним высказыванием ограничиться трудно. Постоянно стараюсь помнить о том, что «Как я живу день, так я живу жизнь». А жизнь описала бы вот этими словами: «Не бойся принимать решения, которые обещают интересную историю».

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста