Интервью с минималистом №43: Аня

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своем минимализме Аня, ученица старших классов.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Спокойная и мечтательная. Немного застенчивая

Кто Вы по образованию? Где и кем работали?

Высшее образование пока не получила, поработать тоже не получилось. У меня всё впереди)

Что послужило толчком к простой жизни?

Думаю, пришла к этому постепенно. Я ребёнок самого-самого начала двухтысячных, первенец, так что игрушек и платьев в детстве было немерено. Старшее поколение (не имею в виду целиком поколение, только нашу семью. Конечно, каждый человек уникален) считает многочисленные подарки дополнительным способом выразить свою любовь. Дома всегда всего было много, и иногда вещи начинали душить. Ощущение, будто это их дом, а мы тут гости. Книги, одежда, старая техника — вот настоящие хозяева каждого миллиметра квартиры… Выход я нашла интуитивно (об этом ниже)

Первый раз я начала избавляться от ненужных вещей, когда мне исполнилось 9 или 10 лет. Тогда были отвезены на дачу игрушки, с которыми я не играла, и трикотаж, из которого я выросла. Перемены мне пришлись по душе: стало легче наводить порядок в комнате, родители похвалили мою аккуратность, не было стыдно, что я не играю с игрушками, которые не люблю. Остались очень любимые (их я всегда держала при себе) и просто любимые (им было выделено удобное для хранения место) Прошло несколько месяцев. Постепенно аккуратность и моего внешнего вида, и моей комнаты стала даваться всё труднее. Снова было вывезено лишнее. Потом снова, снова… Но это самое «лишнее» снова появлялось. В какой-то момент (мне тогда было лет 12-13) я объявила хламу настоящую войну. И кинулась в бой. Отдавала, выкидывала… Родители заметили мою нездоровую потребность избавиться от всего, от чего только можно, и провели несколько бесед на тему разумного подхода к любым совершаемым действиям. Дело в том, что я действительно перешла границы, выкинув любимую кофту из-за её недостаточной функциональности. Мало-помалу они добились своего: истерия сменилась осознанным отношением к вещам. Я узнала о минимализме (о существовании такого стиля жизни мне было известно и раньше, но я не соотносила его с собственной жизнью), признала, что сама являюсь минималисткой, и стала с удовольствием вдохновляться опытом других таких же серых мышек (не хочу никого обидеть. Серый — мой любимый цвет, и минимализм помог мне не стесняться носить полностью серую одежду. Так что, я серая мышка. Это мой выбор)

В чем заключается Ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Для меня это не самое главное, но гостям бросается в глаза в первую очередь: у меня нет шкафа для одежды. Верхняя одежда висит в прихожей, вся остальная — в чемодане. Именно поэтому один из предрассудков, что «жить на чемоданах» — жутко неудобно, я с лёгкостью развею, если кто-то из вас пожалует ко мне в гости. Это потрясающе компактно и заставляет поддерживать одежду в порядке. Тем не менее, жить так не советую. Иногда появляется чувство ностальгии по деревянному шкафу со скрипучей дверцей. Я люблю одиночество. Раньше заставляла себя общаться с человеком из вежливости, теперь поняла, что это неуважение и к себе, и к этому человеку — он же ждёт искренней теплоты! Поэтому по дороге в школу ни с кем не общаюсь, не договариваюсь вместе делать домашние задания после уроков и меньше хожу в гости. Затворничество? Для кого-то может и так, мне же такая жизнь идеально подходит) Став минималисткой, я стала более избирательной. Или просто выросла

Назовите три вещи, без которых Вы не смогли бы обойтись.

Рюкзак (у меня их два, и оба любимые), бутылка с водой и ноутбук с наушниками

Что бы Вы посоветовали новичку?

1. Хорошенько подумать, точно ли оно ему нужно 2. Не пытаться сделать всё за один день. На это могут уйти годы, и, если такой расклад абстрактного новичка не очень устраивает, либо перейти к пункту 1, либо перечитать поэму «Мёртвые души» Николая Васильевича и найти там фразу: «Если вы хотите разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете; если же хотите разбогатеть, не спрашивая о времени, то разбогатеете скоро» 3. Не пытаться запихнуть себя в придуманные максималистами рамки минимализма. У МИНИМАЛИЗМА НЕТ РАМОК. РАМКИ ЕСТЬ ТОЛЬКО В НАШИХ ГОЛОВАХ И НА ВХОДЕ В МЕТРО

Как связаны деньги и минимализм?

Не думаю, что они напрямую связаны, если человек стал минималистом по зову сердца, а не из-за финансового положения. Если он ограничивает себя лишь из-за нехватки денег, я считаю это экономией, а не минимализмом

Что для Вас счастье?

Какие философские вопросы пошли))) Счастье — это собаки, золотистые оладушки и музыка. Очень люблю животных и музыку

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

У современного человека бывает свободное время? Если серьёзно, я почти не расстаюсь с музыкой, часто глажу чужих собак на улице и обожаю слушать радостный лай своей собаки, когда прихожу домой. Живу в мире не только постоянной музыки, но и нескончаемых книг. Могу полдня читать без отрыва. Это помогает мне создать собственную реальность, недоступную другим

Что для Вас главное в жизни?

Не отчаиваться. Пока есть в сердце огонёк, всего возможно добиться!

Чего бы Вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

От будущего я хочу, чтобы, когда оно станет прошлым, я не стала жалеть о нём. Пока есть переизбыток, будет стремление к простоте. Это в нашей крови

Какой цитатой великих Вы бы описали свою жизнь?

«Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез – вам из нее живьем все равно не выбраться», — Кин Хаббард.

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста