Чтобы сделать комфортным ваше пребывание здесь, сайт использует файлы cookie
Интервью с минималистом №104: Мария Хоруго

Сегодня с нами поделилась опытом и рассказала о своём минимализме Мария, на данный момент беременная жена.

Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Вечно неугомонная стремящаяся к спокойствию.

Кто вы по образованию? Где и кем работали?

Я отучилась в области информационных систем и программирования. Но работала совершенно в другой области: специалистом по работе с общественностью, специалистом по работе с персоналом.

Как вы узнали о минимализме? И что послужило толчком к простой жизни?

Вообще задумалась о минимализме и очищении пространства три года назад, когда наткнулась на книгу Мари Кондо. Я прониклась идеей расхламления, потому что в моих шкафах просто ломились полки от огромного количества одежды. В гостиной стояли везде никому ненужные статуэтки, лежали салфетки и моя уборка занимала целую вечность. Тогда я поняла что мне надоело, что не хочу тратить столько важного времени на такие глупости.

Какими были первые шаги?

После прочтения книги я начала шаг за шагом выкидывать и отдавать все вещи начиная с одежды и заканчивая сувенирами, подарками. Все что осталось я разложила «на свои места». Но одной книгой все не ограничилось, я продолжала читать тематические книги, статьи и стала расхламлять и свою голову. За последние годы перевернула всё в своей жизни от материального к духовному.

В чём заключается ваш минимализм (быт, интерьер, философия)?

Стараться осознанно покупать, не захламлять пространство ненужными вещами, а голову ненужными мыслями. Стараться не осуждать никого даже в мыслях, не навязывать свое мнение. Стремиться к гармонии со своими мыслями и внешним миром. Свободное время тратить на то, что делает меня счастливее.

Что думаете о zero waste? Это относится к минимализму?

Идея zero waste очень хорошая. Если всем начать соблюдать принципы данного направления или хотя бы сократить количество потребляемого, то у человечества есть шанс выжить. Но это целая отдельная тема для обсуждения. На мой взгляд не совсем zero waste относиться к минимализму. zero waste — это стремление не оставлять после себя отходы, а минимализм — это стремление к осознанной жизни, т.е. более широкое понятие.

Назовите три вещи, без которых вы не смогли бы обойтись.

Электронная книга, телефон, кошелек.

Что бы вы посоветовали новичку?

Не старайся отказаться от всего: одежды, убеждений и т.д.. Минимализм — это целый путь, в котором нет предела совершенству. Определи для чего это тебе: потому что модно, потому что устал от всего или… И шаг за шагом меняй свою жизнь.

Минимализм — философия для богатых?

Нет, это образ жизни и образ мышления для всех желающих. Для тех кто желает обрести что-то большее, чем просто удовлетворить первые ступени по пирамиде Маслоу .

Что для вас главное в жизни?

Моя семья.

Что для вас счастье?

Для меня сейчас вся жизнь это счастье. Я живу без предубеждений, комплексов — это и есть счастье.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

Читаю книги, смотрю сериалы, шью и смотрю различные узконаправленные видео и читаю статьи для общего расширения кругозора.

Чего бы вы хотели от будущего? Есть ли будущее у минимализма?

Лично для себя я бы хотела очень многого:) А у минимализма однозначно есть будущее. Тут и добавить нечего.

Заполнить анкету можно здесь

Корзина Close (×)

Ваша корзина пуста
Просмотр магазина
STAY SIMPLE
Воскресная вдохновляющая рассылка: анонсы статей, новости и другая информация о минимализме.
STAY SIMPLE
Чат-бот Minlife